铜川市金融办
  • |
返回主站

铜川市2011年经济金融运行分析报告

来源: 发布时间:2012-02-28 14:26 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

 [内容摘要]今年以来,铜川市各金融机构认真贯彻落实稳健的货币政策,以支持经济发展方式转变和城市转型为主线,认真落实国家各项宏观调控政策,创新信贷政策宣传方式,努力满足全市经济社会发展的合理资金需求,促进辖区经济金融有序发展。
一、经济运行基本情况
全市经济持续快速增长,预计实现生产总值220亿元,增长15.8%,高出全省两个百分点。接续产业发展较快,装备制造、食品、医药、电力等接续产业实现增加值25.5亿元,分别增长85.5%、25.8%和8.5%。
(一)“三农”工作进一步加强,特色农业不断壮大
全年财政支农投入6.69亿元,较上年增加1.2亿元。全市耕地保有量148万亩,粮食总产达到21.4万吨。肉蛋奶产量分别增长10%、14%和6%,畜禽规模化饲养率达到70%以上。新修通村通组产业路63公里,新建户用沼气池2400口,移民搬迁5175人,农村危房改造4230户。5个重点镇完成固定资产投资2.4亿元,农村居民进城落户2.04万人。
(二)工业经济较快增长,运行质量明显提高
全市规模以上工业累计实现增加值118亿元,同比增长19%,其中工业园区实现增加值占全市规模以上工业经济的比重达到22.8%。主要工业产品产量稳定增长,原煤2380万吨、增长11.2%,水泥1400万吨、增长40.4%,电解铝23.3万吨、增长0.4%,火力发电62亿度、增长16%。工业品产销量97.5%。截止11月底,全市规模以上工业企业实现主营业务收入282.7亿元、增长39.8%,实现利税29.2亿元、增长8.8%。
(三)固定资产投资规模持续扩大,项目建设成效显著
全市固定资产投资累计完成140亿元,同比增长35%。全年实施的80个重点项目,新开工项目22个,续建项目37个,完成投资66亿元,其中20个项目建成投产或投运。延西高速西安至铜川新区段、凤凰日产4500吨水泥熟料生产线、陕煤建司管件厂迁厂扩能一期、矿山120万吨水泥粉磨站、白石崖煤矿45万吨技改、110千伏柳湾智能变工程等项目已建成投产或投运。
(四)财政收入高速增长,消费市场保持活跃。
全市完成财政总收入38.36亿元,同比增长35.7%;完成地方财政收入18.89亿元,增长37.4%,增速位居全省第三。1-12月,全市完成社会消费品零售总额53亿元,增长16.5%,全年完成升上下达任务的93%。外贸进出口总额达到1000万美元。
(五)居民收入:工资性、转移性收入明显增加
全市城镇居民人均可支配收入18500元,同比增长16.5%;农民人均纯收入5750元,增长20.1%,分别高出全省300元和750元。从收入的构成看,工资性收入和转移性收入是城镇居民可支配收入的主要支撑,工资性收入和经营性收入是农民增收的主要支撑。
二、金融运行基本情况
2011年,全市金融运行总体情况是:各项存款平稳增长,各项贷款同比大幅增加,
(一)各项存款平稳增长,财政存款略有下降
截至2011年末,全市金融机构各项存款余额为296.45亿元,较年初增加45.42亿元,增长18.09%,同比多增0.89亿元。
1、分机构看,国有商业银行仍保持市场主体地位,占有较大的市场份额。截至12月末,国有商业银行各项存款余额为216.77亿元,较年初增加33亿元,增长17.96%,占全部存款增加额的72.66%,市场份额为73.12%;政策性银行各项存款余额为0.89亿元,较年初减少0.62亿元,市场份额为0.3%;农村信用社各项存款余额为47.32亿元,较年初增加8.81亿元,增长22.88%,市场份额为15.96%;邮储银行各项存款余额为28.43亿元,较年初增加6.27亿元,增长28.29%,市场份额为9.59%。
2、储蓄存款大幅增加,成为各项存款增长的主要力量。截至12月末,全市储蓄存款余额为181.94亿元,较年初增加31.7亿元,增长21.1%,占各项存款增加额的69.79%,同比多增7.32亿元,增速高于去年同期1.73个百分点。分析储蓄存款保持增长态势的主要原因是:一是股票市场低迷,居民投资股市信心不强;二是国家调控楼市政策效果初现,楼市价量回落,持币观望氛围浓厚;三是居民对银行投资理财产品认知程度不够,购买热情不高。受以上原因影响,资金回流银行趋势明显。
3、单位存款同比有所减少。截至12月末,全市金融机构单位存款余额为110.51亿元,较年初增加15.77亿元,增长16.65%,同比少增1.1亿元。其中:活期存款93.66亿元,较年初增加14.79亿元,增长18.75%;定期存款13.54亿元,较年初增加3.68亿元,增长38.02%。分析单位存款增加的主要原因是:企业生产经营形势较好,煤炭等大型企业存款大幅增加。
4、财政存款月度变化较大。截至12月末,财政性存款余额3.6亿元,较年初减少1.43亿元,下降28.43%,同比少增1.38亿元。今年以来,财政性存款增减变化较大,仅6月份,财政存款就较5月减少2.52亿元,7月财政性存款又较6月增加4.72亿元,9月财政性存款又较8月减少2.18亿元,仅12月就较上月减少6.12亿元。财政性存款变化较大主要是近年来地方财政收支变化较大,本月我市不断加大廉租房、保障房建设财政投入力度,使得财政性存款较上月有所减少。

(二)各项贷款大幅增长,贷款中长期化趋势较为明显
截至12月末,全市金融机构各项贷款余额91.2亿元,较年初增加11.8亿元,增长14.86%,同比多增13.22亿元,增速较上年提高16.62个百分点。
1、分机构看,国有商业银行依然是贷款增加的主导力量。截至12月末,国有商业银行各项贷款余额为44.71亿元,较年初增加8.1亿元,增长22.13%,占全市新增贷款的68.64%,市场份额为49%;全市农村信用社各项贷款余额为28亿元,较年初增加4.99亿元,增长21.69%,市场份额为30.7%;农发行各项贷款余额18.08亿元,比年初减少1.14亿元,下降5.93%,市场份额为19.82%;邮储银行各项贷款余额0.41亿元,比年初减少0.15亿元,下降26.79%,市场份额为0.45%。
2、分期限看,短期贷款增速放缓,中长期贷款增量占比较大。截至12月末,短期贷款余额为38.71亿元,较年初增加1.35亿元,增长3.61%,同比少增0.5亿元,增速较去年同期下降10.77个百分点。中长期贷款余额51.76亿元,较年初增加9.98亿元,增长23.89%,同比多增12.17亿元,增速较去年同期上升28.98个百分点,中长期贷款增加额占全部贷款增加额的84.58%。票据融资余额0.74亿元,较年初增加0.47亿元,增长42.31%。中长期贷款大幅增长的主要原因:一是建行向华能铜川电厂发放基本建设贷款4亿元;二是个人中长期消费贷款增加3.83亿元,增长48.06%。
3、从投向看,个人贷款和固定资产贷款大幅增加,贷款投向进一步集中。截至12月末,个人贷款余额35.79亿元,较年初增加7.23亿元,增长25.32%,高出全部贷款增速10.46个百分点,占全部贷款增加额的61.27%;固定资产贷款余额达到17.16亿元,较年初增加4.01亿元,增长30.49%,同比多增12.81亿元,高出全部贷款增速15.63个百分点,占全部贷款增加额的33.98%。仅个人贷款和固定资产贷款这两项就占到全市贷款总额的58.06%,成为贷款投向最集中的领域。
专栏一:
铜川金融业:十二五开局呈现良好态势
“十二五”开局之年,铜川市金融业立足铜川发展实际,以支持经济发展方式转变和资源型城市转型为主线,进一步优化信贷结构,加快金融产品创新,保持贷款投放的适度增长,努力推进金融生态环境建设,呈现出良好的发展态势,为铜川经济发展提供了强有力的资金支持和金融服务。
——明确总体思路,谋划“十二五”金融业发展
铜川市委、市政府结合全市实际,出台了《铜川市“十二五”金融业发展规划》。《规划》全面分析了铜川市金融业面临的机遇和挑战,明确了“十二五”时期金融业发展的指导思想和发展思路,提出了服从服务于大局、坚持“发展经济、政府推动、金融创新和社会支持”四措并举和市场导向三项原则,确定了银行业、保险业、证券业和担保机构的目标任务,并从六个方面提出了22条具体措施,切实为“十二五”时期金融业健康有序发展设计了蓝图,为促进全市经济金融良性互动奠定了坚实基础。
——加强政策指导,支持铜川经济转型
今年以来,铜川市金融业紧紧抓住全市加快产业转型这一发展契机,不断加大金融支持力度,助推铜川经济转型。一是加强“窗口指导”。制订了《关于金融支持铜川文化产业加快发展的指导意见》和《关于金融支持铜川农田水利建设的实施意见》,引导金融支持重点,促进铜川经济又好又快发展。二是优化信贷结构。各金融机构在加大对能源、建材、电力、电解铝等大企业、大项目信贷支持的同时,还不断加大对全市中小企业和涉农主体的信贷支持。三是金融支持可利用资金总量不断扩大。截至2011年末,全市各项存款余额达293.51亿元,较年初增加42.5亿元,增长16.9%。四是保险业蓬勃发展。截至2011年11月末,全市实现保费收入5亿元,比2010年全年增加0.15亿元。
——搭建沟通平台,努力促进银企有效合作
通过举办银企洽谈会、金融产品推介会等多种形式,有效搭建政府、金融机构、企业共同参与的交流对接平台,推动金融与经济的互动合作。组织召开了全市中小企业融资座谈会,对中小企业资金紧缺问题进行深入分析和研究。在全省率先举办以“聚金融力量,促经济腾飞”为主题“金融活动周”,为加强政银企合作架起了桥梁。活动期间编制并发放《中小企业融资手册》10000余份,并直接促成27家企业在28个项目上与银行的融资合作,涉及金额20.17亿元。加强对金融机构改进工业园区服务的指导,组织召开了政银企三方座谈会,推动铜川新区管委会与四家金融机构就信贷投入、利率优惠、网点设置等方面签订了银企战略合作框架协议。
——强化金融创新,努力提升金融服务水平
全市各金融机构以加大金融支持产业转型力度为重点,不断推进金融创新,增强金融服务功能,提升金融服务水平。制订了《关于实施“双推双增”融资工程的意见》,为铜川市增强直接融资能力提供了指导性意见。针对我市目前融资渠道狭窄,直接融资能力较低的现状,开展企业债券发行工作。经市政府专题会议研究同意,拟发行七年期、八亿元规模的企业债券用于我市基础设施建设。针对中小企业金融业务“短、平、快”的特点和担保难的问题,各金融机构不断创新金融产品,先后推出国内保理、订单融资、小企业成长之路、供应链融资、速贷通、小企业简式快速贷款、网贷通、短贷通、知识产权质押贷款等近20余种信贷产品,对缓解辖区中小企业融资难问题发挥了巨大作用。在全省试点开展“金融知识普及月”活动,提高社会大众对金融知识的了解和掌握程度。
资料来源:《铜川日报》2012年1月2日
(三)不良贷款率较年初略有下降,但个别机构有所反弹
截至12月末,全市金融机构不良贷款余额较年初增加0.14亿元,不良率较年初下降2.1个百分点。其中:国有商业银行不良贷款余额较年初增加0.25亿元,不良率较年初下降0.16个百分点;政策性银行不良贷款余额较年初减少0.22亿元,不良率较年初上升2.22个百分点;农村信用社不良贷款余额较年初增加0.06亿元,不良率较年初下降1.71个百分点;邮储银行不良贷款余额较年初增加0.04亿元,不良率较年初上升9.69个百分点。
(四)金融机构整体经营效益有所下降
截至12月末,全市金融机构实现盈利2.62亿元,同比减少3.56亿元,经营效益整体下降。其中:工行盈利11.76亿元,同比减少0.76亿元;农行盈利0.48亿元,同比增加0.3亿元;中行亏损0.43亿元,同比减少2.82亿元;建行盈利0.75亿元,同比增加0.33亿元;农发行盈利44万元,同比减少0.25亿元;农信社盈利0.81亿元, 同比增加0.1亿元;邮储盈利40万元,同比减少0.04亿元。
(五)保费收入略有增长,保险业赔付大幅上升
2011年,全市保险业实现保费收入5.45亿元,同比增长12.37%,其中:财产险保费收入为2亿元,同比增长12.99%,占总收入的36.7%;人寿险保费收入3.45亿元,同比增长4.23%,占总收入的63.3%。全市保险业累计赔付1.47亿元,同比增长44.12%,其中:财产险保费赔付1.01亿元,同比增长17.44%,占总赔付的68.71%;人寿险保费赔付0.46亿元,同比增长206.647%,占总赔付的31.29%。
三、经济金融运行中存在的主要问题
今年以来,全市金融业紧紧围绕经济结构调整这条主线,努力化解经济发展中的不利因素,认真落实稳健的货币政策,使国家各项宏观调控政策落到实处。
四、下一阶段工作重点


网络编辑:金融工作办公室
信息审核: