铜川市金融办
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

关于印发《关于金融助力高质量招商引资的意见》的通知

来源:市金融办 发布时间:2021-01-21 11:33 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

各区县人民政府,市新区管委会,市政府有关工作部门,市级有关金融机构:

为认真贯彻全市招商引资暨项目建设推进大会精神,巩固扩大第十届陕粤港澳经济合作活动周铜川分团暨全市大湾区精准招商工作成果,助力我市深入推进高质量招商引资,结合实际,制定了《关于金融助力高质量招商引资的意见》。

现将《意见》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。



铜川市金融工作办公室

中国人民银行铜川市中心支行

中国银行保险监督管理委员会铜川监管分局

2020年12月29日

 

 

关于金融助力高质量招商引资的意见

 

为认真贯彻落实全市招商引资暨项目建设推进大会精神,巩固扩大第十届陕粤港澳经济合作活动周铜川分团暨全市大湾区精准招商工作成果,助力我市深入推进高质量招商引资,结合实际,制定了本《意见》。

1、部门协同开展金融招商、推动以商招商,积极吸引域外银行、保险、证券机构来铜设立分支机构,支持在铜银行、保险机构争取上级机构给予政策倾斜,增强在铜银行转授权。

2、围绕招引落户铜川的企业、项目,积极发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融,推广权利、知识产权等质押融资及“诚信纳税贷”服务,推动落实规模以上工业企业流动资金贷款及首台(套)重大装备保险补贴。

3、发挥政府引导基金乘数效应,鼓励国有企业结合主营业务和功能定位,联合基金管理机构和金融机构发起设立各种类型的股权投资基金,拓宽高成长性企业、战略新兴产业直接融资渠道。

4、引导证券机构、社会资本等提前介入招引产业龙头企业、科技创新企业落户铜川,加强对接多层次资本市场培育辅导,积极发挥资本市场对于推动科技、资本和实体经济高水平循环的枢纽作用。

5、强化市金服公司在招商引资方面的融资政策咨询、方案设计等服务功能,实现各区县、各园区金融产业服务中心全覆盖,组合使用金融工具,助力招引进入铜川的企业、项目提速提质获得“首贷”等融资支持。

6、整合全市政府性融资担保机构,推动建立与业务发展相适应的资本金持续补充机制和业务风险补偿资金池,积极争取省级财政给予政府性融资担保机构的增资奖励和代偿补助。

7、高水平规划建设丝路金融科技产业园二期,打造全方位金融招商重要载体。畅通社会资本导入地方金融领域渠道,增强融资租赁、商业保理等机构服务能力,加快丰富地方金融业态。

8、完善跨境贸易投融资金融服务,推动全口径跨境融资、境内股权投资、“内转外”资金使用等便利化,支持金融机构向跨境贸易提供便捷高效的融资、贴现、结算、担保等服务。

9、加快引进高水平金融人才,支持国有企业联合知名高校、金融机构建立金融培训基地,加大领导干部金融教育培训力度。挖掘乡贤、商会、行业协会等资源,建立铜川籍优秀金融人才库。

10、金融办、人民银行、银保监、公安、法院等单位各司其职、加强协调、形成合力,持续优化金融生态环境。用好转贷等纾困工具,严厉打击非法集资、恶意逃废金融债务等违法违规行为。

11、深化金融风险监测排查预警,做好风险分类处置、及时精准拆弹,实现金融安全稳定。加快完善社会信用体系,建好铜川市数字金融服务平台,提升企业融资效能。



网络编辑:段伟静
信息审核:惠荟