铜川市机关事务服务中心
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

全市绿色食堂创建工作推进会召开

来源:市机关事务服务中心 发布时间:2021-01-19 17:56 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

1月19日下午,市机关事务管理服务中心组织召开了全市绿色食堂创建工作推进会,各区县机关事务服务中心、新区管委会办公室,以及建有机关餐厅的19个市级单位负责人参加了会议。

绿色食堂创建工作是公共机构节能工作的组成部分,也是中、省开展绿色节能行动的一项重要内容,2019年率先在市委、政府和政务三个集中办公区食堂进行了试行,2020年将创建范围扩大到了市级各单位和各区县,旨在推动全市整体公共机构节能工作进展和进一步提高机关食堂管理水平。

会议通报了2020年度绿色食堂创建情况,交流了绿色食堂建设工作经验,并对6个获得“2020年度绿色食堂”称号的单位进行了授牌。

市政府机关党组成员、中心主任高晓战对2020年度绿色食堂创建工作进行了总结点评,他认为,各创建单位能够将绿色食堂建设与推动本系统节能工作、引领生态文明建设相融合,基本形成了以绿色食堂创建工作全面推动机关能源资源节约的工作格局,主要体现在工作机制初步建立、工作方法灵活多样、工作氛围初步形成等方面。

就继续做好绿色食堂创建工作,高晓战同志提出三点要求。一是要提高站位,充分把握绿色食堂建设的重要意义。绿色食堂创建工作是公共机构节能工作的重要组成部分。各单位要以习近平生态文明思想为指导,遵循生态优先、绿色发展的原则,始终把食品安全放在首位,通过“绿色餐厅”创建为餐饮服务保障工作树立新标杆、新典范,全面提升餐饮质量,使全体干部职工共享绿色成果。二是要对照标准,提高绿色食堂建设的精细化管理水平。各单位要细化工作措施,逐项落实食品安全管理制度,积极采用绿色食品和无害蔬菜,深化光盘行动,提供小份或例份餐量,开展限塑行动,引入先进管理模式,从食品安全、文明餐桌、改善就餐环境等方面提高绿色食堂建设的精细化管理水平。三是要因地制宜,打造绿色食堂建设的新亮点。要在营造绿色食堂创建氛围上下功夫,积极营造绿色食堂创建的工作氛围,充分调动创建工作的积极性;要在打造优质绿色餐饮品牌上下功夫,着力提升餐饮品质,从而推进餐饮服务保障绿色化、优质化、品牌化发展;要在建设低碳环保型食堂上下功夫,积极倡导低碳环保生活理念,采取有效节能措施,建立起节能减排长效工作机制,以特色亮点工作不断推进绿色食堂建设。

会议要求,各参会单位要及时传达精神,提高思想认识,对照标准要求,抓好贯彻落实,学习先进典型,营造良好氛围,以高度的责任感、使命感推动本单位绿色食堂创建工作开展,为干部职工提供一个“安全、健康、节能、环保”的饮食就餐环境。


网络编辑:冯敏
信息审核:唐敏