铜川市对外经济合作中心
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

赵一德在全省高质量项目建设推进会暨县(市、区)委书记工作交流会上强调
保持定力 狠抓落实 推动县域高质量发展取得新突破

来源:陕西日报 发布时间:2024-02-01 09:14 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

1月31日,全省高质量项目建设推进会暨县(市、区)委书记工作交流会在西安召开。省委书记赵一德出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央经济工作会议和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实省委十四届五次全会暨省委经济工作会议、省两会部署,完整准确全面贯彻新发展理念,保持定力、狠抓落实,不断推动县域高质量发展取得新突破,为谱写陕西新篇、争做西部示范提供有力支撑。

省长赵刚主持并讲话。省政协主席徐新荣,省委和省人大常委会、省政府、省政协领导出席。

赵一德在听取大家发言后指出,去年以来,我们结合主题教育,以开展“三个年”活动为重要抓手,建立县(市、区)委书记季度工作交流机制调度工作、晾晒成绩、比学赶超,有效推动了高质量发展现代化建设。今年全省工作的各项任务已经明确,要继续用好这一机制,在持续对标习近平总书记重要要求、持续落实省委省政府工作部署、持续结合本地区特色实际中不断深化拓展思路举措,保持久久为功、利在长远的耐心和耐力,大抓发展、大抓服务、大抓效能,力促县域经济量质并进、民生保障更加有力、风险隐患有效化解,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

赵一德强调,保持定力、狠抓落实,必须更加注重运用好扬优势补短板的思想工作方法,找准本地区最大优势和潜力,选择真正适合本地的产业赛道,谋划支撑长远发展的重大项目,下更大气力补齐经营主体发育不足、居民收入偏低、基础设施薄弱、生态环境脆弱、治理水平滞后等短板弱项,走出一条符合本地实际、彰显各自特色的高质量发展路子。保持定力、狠抓落实,必须更加注重精当处理县域发展中的主要矛盾关系,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,善于解决两难多难问题,更好统筹速度和质量、传统和新质、发展和安全、发展和生态,努力在多目标平衡中寻求最优解、在多任务并进中实现最优化。保持定力、狠抓落实,必须更加注重树立让群众企业满意的鲜明标尺导向,把群众的呼声、企业的需求作为想问题、作决策、办事情的出发点,用心用情解决急难愁盼问题,真心实意做好涉企服务,让广大群众和企业真切感受到变化、得到实惠。保持定力、狠抓落实,必须更加注重强化县委“一线指挥部”的重要保障作用,特别是县委书记要当好“一线总指挥”,亲力亲为靠前干、带着班子一起干、领着干部加油干,树立和践行正确政绩观,坚决破除形式主义、官僚主义,持续巩固拓展为基层减负成效,不断推动干部知责尽责、敢作善为,确保圆满完成全年目标任务。当前,要慎终如始抓好主题教育,认真落实稳增长各项任务,做好困难群众帮扶救助工作,加强重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障供应,抓好重点领域风险隐患排查整治,确保人民群众平安祥和欢度春节。

赵刚强调,要聚焦构建现代化产业体系狠抓高质量项目,加快重点产业链群在建项目进度,力争能化等重大项目尽快开工,前瞻谋划未来产业项目,夯实高质量发展的底盘。要聚焦社会资本投资加强项目管理,强化项目全生命周期服务,不断激发民间投资活力,引导国有企业加大重点领域投资力度,着力扩大有效益的投资。要聚焦高质量项目抓好招商引资,用好产业链招商等方法,加强招商项目入库管理、落地建设,不断提高招商引资工作质效。要聚焦项目落地达产凝聚工作合力,压实行业部门管理责任和市县属地责任,改进项目审批服务和要素保障,推动项目建设量质齐升。

会议以视频会议形式召开。会上,与会人员观看了各市(区)2023年重点项目建设和关中秋冬季大气污染治理视频片,西安市雁塔区、宝鸡市渭滨区、铜川市耀州区、富平县、延安市宝塔区、榆林市榆阳区、城固县、镇安县、泾阳县、子洲县、镇坪县党委主要负责同志作了发言。各市(区)党政主要负责同志,省直各部门、人民团体主要负责同志,部分中央驻陕单位和省属国企主要负责同志,各市(区)相关负责同志及各县(市、区)党政主要负责同志参加会议。


网络编辑:杨娜娜
信息审核:傅辉