铜川市乡村振兴局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

王益区:乡村新变化 生活新气象

来源:铜川日报 发布时间:2024-05-16 11:35 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

雨过天晴,明媚的阳光肆意地挥洒在王益大地上,旋耕机卖力地在黄土地舞动着。现在,村民通过应用机械化、智能化装备,对播种等种植环节进行全方位支撑,减少人工投入,提高生产效率,真正把王益区农业现代化之路走稳走实。

新风吹拂花开放,万象更新乐无边。春去夏至,日月如梭,变的是百姓生活绽放新彩,变的是百姓嘴角上扬的幸福,变的是家乡诗情画意的新装,而不变的是为百姓服务的初心使命。

人居环境整治使乡村人居环境发生“新蝶变”。近年来,王益区扎实开展人居环境整治行动,建立了“村‘两委’+党员+公益岗+志愿者”的工作机制,全员参与、全域覆盖,统筹推进垃圾清理、道路硬化、污水治理、美丽庭院等各项工作。同时,坚持周周小部署、季度大调度,落实村党员干部包户包巷机制,构建“以村为网、小组为格、街巷路为线、重点区域为点”四位一体管理网,实现“督查—整改—验收”,确保人居环境整治取得实效。

如今,行走在王益区大小村落绿树掩映、干净整洁的道路上,吹拂着乡野间的阵阵清风,感受到的是新时代乡村宜居的喜人风貌。

乡村振兴战略使群众生活水平迈上“新台阶”。今年以来,王益区认真落实区委“1393”思路举措,以“守底线、增动力、促振兴”为主线,以脱贫群众增收为切入口,全力助推脱贫人口从达标退出向增收致富迈进。截至目前,全区脱贫人口收入增速连续两年(2022年、2023年)名列全市第一,群众满意度、生活幸福感大幅提升。

放眼王益,云山深处,涓涓溪流,鳞次栉比的屋舍与山川、绿树交相辉映,一幅祥和而美丽的乡村新画卷正徐徐铺开。

                                                                                                                   (来源:铜川日报)


网络编辑:冯大钊
信息审核:胡静