铜川市乡村振兴局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

宜阳街道办:学习运用“千万工程”经验 绘就宜居宜业和美乡村新画卷

来源:宜君发布 发布时间:2024-05-08 11:48 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

今年以来,宜阳街道办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,抓好巩固衔接工作,实施好“千万工程”,有力有效推进乡村全面振兴,绘就宜居宜业和美乡村建设新画卷。

在乡村建设上下功夫,铺好宜居宜业和美乡村的底色。一是组织安排善家河、黑家河和水塔3个村按照规划推进乡村建设,稳步推进十里铺村段寺组、崔家沟组自来水改造、天然气通村到户项目,高质推进水塔新村、牛家庄村二组、曹塬村曹塬组等三处供水管网改造提升,加快建设曹塬村玉米种植基地配套生产路,完成牛家庄村水毁生产桥修复工程,实施善家河村河道治理等项目。二是建立健全基础设施和公共服务场所管护、公示机制,完善现有基础设施资产台账,积极吸纳群众参与设施管护,切实把公共基础设施建好、用好、管好、维护好,确保设施发挥实效。

在风貌提质上下功夫,增添宜居宜业和美乡村的亮色。坚持有序推进、分类推进、因地制宜推进的原则,深入推进人居环境整治村容村貌、绿化美化及村庄清洁等工作,分区域、分步骤、分阶段加强厕所革命、垃圾污水及农业废弃物治理,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的村庄人居环境长效管护机制。持续实行“一周一调度、一月一评比、一旬一通报”的环境卫生督查制度,不定期开展检查督办,压紧压实责任。

在产业提效上下功夫,提升宜居宜业和美乡村的成色。一是推进农业产业结构调整,建设玉米“增密度提单产”水肥一体化增收项目1万亩,建设高标准农田3000亩以上;种植“铜麦6号”小麦500亩以上,实现多种粮、种好粮目标。加快完成黑家河康养民宿(二期)工程、曹塬村玉米加工厂建设。二是不断提升现代果业、畜牧养殖、农产品加工等产业化发展规模,加快推进仓储物流、冷链保鲜、民俗旅游、康养运动等三产服务新业态建设,深入推进村集体经济“削薄培强”行动,探索强村辐射带动,联村抱团发展路径,加快崖尧、教场村集体经济发展。

在农民收入提升上下功夫,凸显宜居宜业和美乡村的气色。深化党员带头致富、带领创富、带动共富“三带行动”,开发乡村公益性岗位,加快实现农户“人人有事做、家家有收入”。同时,鼓励支持农民创业就业,支持新型农业经营主体与农民建立利益联结机制,培育壮大农业产业化联合体,带动小农户合作经营、共同增收,提高农民工转岗就业能力,支持农民工多渠道灵活就业和自主创业。

在治理效能上下功夫,稳固宜居宜业和美乡村的本色。持续发挥农村基层党组织在基层工作的核心力量,着眼筑强最小治理单元,以宜阳街道“村党组织—党员网格长—网格员—农户”四级网格体系为基础,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断完善11个村民公约、2个社区的居民公约,建立健全基层多元调解和矛盾化解机制,切实维护农村社会平安稳定。

下一步,宜阳街道办将持续学好学透、用好用活“千万工程”经验,坚持党建夯基和规划先行,抓产业、强治理、优服务、做示范,紧盯宜居宜业和美乡村建设任务,加快推进示范村创建工作,靶向发力、久久为功,为推动乡村全面振兴贡献力量。

                                                                                                             (来源:宜君发布)


网络编辑:冯大钊
信息审核:胡静