铜川市乡村振兴局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

人居环境增“颜值” 美丽乡村提“气质”

来源:铜川日报 发布时间:2024-04-28 10:37 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

最美人间四月天,花红柳绿换新颜。走进印台区广阳镇任家塬村,处处皆景,步步入画,只见房屋错落有致,水泥路宽阔平坦,在道路两旁盛开的樱花的点缀下,处处彰显着美丽乡村的“颜值”与“气质”。

“环境变美了,住着更舒心。”说起人居环境整治给村子带来的变化,村民路丽红露出满意的笑容。

乡村要振兴,环境是底色。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务,也是广大人民群众的深切期盼。近年来,我市深入学习浙江“千万工程”经验,扎实推进农村人居环境整治提升行动,聚焦农村厕所革命、村容村貌提升、生活污水和垃圾治理等重点工作,在治污添绿上久久为功,在经济发展上转换绿色动能,进一步推动乡村全面实现“净起来、绿起来、美起来”。

为深入推进农村厕所革命,我市扎实开展农村改厕“提质年”行动和大比武活动,对新建卫生厕所进行实地核验,每月调度各区县工作进度,主动掌握情况,对及时发现的问题认真研究工作措施,确保农村厕所革命取得实效。

在持续开展的村庄清洁行动中,我市印发了《农村人居环境整治提升工作实施方案的通知》《铜川市农村人居环境整治提升工作要点》《关于进一步加强农村生活垃圾收运处置体系建设管理的通知》等文件,加快编制城乡生活垃圾收运处置体系,建立周报告、月调度、季观摩工作机制,每季度深入各区县开展明察暗访。同时,围绕“八清一改”要求,全面清理私搭乱建、乱堆乱放,整治残垣断壁,清理死角盲区。

农村生活污水治理可以有效减轻环境污染,有效改善村庄生态环境。自人居环境整治开展以来,我市定期集中开展农村生活污水处理设施排查,针对设施停运破损、管网不配套、处理能力不符合实际需求、出水水质不达标等非正常运行的设施,制定维修改造方案,有序进行整改,保障设施正常运行。同时,因地制宜、分区分类开展农村生活污水治理,每季度对农村生活污水治理情况进行调度,有计划地推进7个行政村生活污水治理,确保年底前高标准高质量完成任务。

抬头是画,入目是景。如今,一个个干净宜居、风光宜人的美丽乡村在我市相继建成,春暖花开之时行走在各个乡村,仿佛置身于一幅幅美丽的乡村画卷中。

                                                                                                                   (来源:铜川日报)


网络编辑:冯大钊
信息审核:胡静