铜川市乡村振兴局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

宜君:村里开起服装厂 托起群众致富路

来源:宜君发布 发布时间:2024-04-02 09:00 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

    走进位于宜君县棋盘镇水沟门村的陕西弘顺美服饰有限公司,宽敞明亮的车间里,一排排缝纫机整齐排列,“哒哒哒”的缝纫声正欢快地演奏着乡村振兴的交响曲。工人们正在对一批服装进行裁剪、缝纫、熨烫,这是水沟门村经济联合社全资控股的服装加工厂正在赶制来自客户的订单。

棋盘镇水沟门村位于棋盘镇政府西5公里处,辖5个村民小组160户610人,有耕地面积4339亩,核桃园1000亩,以种植玉米、核桃为主导产业。

为了不断发展壮大村级集体经济,让村民掌握一技之长,在家门口实现就业,让群众增收致富,水沟门村积极探索实践,依托村集体经济联合社,多方筹集资金建设村集体经济服装厂,发展乡村振兴服装产业项目。

2023年7月,陕西弘顺美服饰有限公司建设完工并投入使用,项目总投资金120余万元,总建筑面积549.69平方米,建成集生产、办公、展厅、职工宿舍、裁剪等部室的2层钢构厂房1栋,配置电脑平车40台、特种机配套设施16台。

“自从村里有了这个服装厂,我在这里干活一个月能挣3000多块钱,而且离家近,还不耽搁照顾家里的老人和小孩,日子越来越有盼头了。”水沟门村村民崔会侠对这份工作十分满意。

乡村振兴,产业先行。水沟门村因势利导,综合考量村里厂房、富余劳动力等因素,结合本村“离土不离乡、离乡不离家”的就业需求,大力发展服装加工业,就近吸纳周边富余劳动力就业,既盘活了村集体经济,又让村民在家门口实现了就业增收。

“水沟门村集体经济服装厂的建成,能为村里富余劳动力提供就业岗位50多个,年产值可达150万元左右。接下来,我们将以服装加工为契机,继续推动种植业、养殖业发展,通过政策扶持、资金投入等方式,带领大家增收致富,让乡亲们日子越过越红火。”水沟门村党支部书记兼村委会主任杜同良说。

                                                                                                (来源:宜君发布)


网络编辑:任泊玮
信息审核:胡静