铜川市乡村振兴局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

宜君县以“党建+”激活乡村振兴“红色引擎”

来源:铜川日报 发布时间:2024-03-27 09:10 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

近年来,宜君县按照县委“134”发展思路,围绕“党建引领促振兴 踔厉奋进新时代”活动,积极打造“党建+”模式,把党的政治优势、组织优势转化为乡村振兴的强大力量,激活了乡村振兴的“红色引擎”。

“支部+产业”绘就发展蓝图。宜君县坚持把基层党建和产业发展深度融合,发挥党支部的战斗堡垒作用,通过因村施策和分类指导的方式不断优化产业结构,党员干部以身作则率先垂范,登门入户为群众讲前景、讲效益、讲技术,引导群众积极调整产业结构,因地制宜发展苹果、核桃、中药材种植等特色产业。2023年通过“三新”建园模式新栽山地苹果1.05万亩,完成“蚂蚁森林”连翘栽植4万亩,推广核桃良种嫁接改良1000余亩。

“党员+群众”突显帮带效应。宜君县通过“选拔规范化、培育联通化、管理常态化、激励制度化”的“雁阵培育”模式,把活跃在田间地头的土专家、土秀才、土艺人挖出来,将“头雁”帮带责任人张贴在村党组织公示栏,立在田间地头,推动“头雁”把课堂设在一线,让“雏雁”在田间地头增长产业发展本领,“以头雁带雏雁”的模式,使更多乡村本土人才的潜能优势得到充分发挥。从2023年起,明确每年培育3名“头雁”、10名“强雁”、50名“雏雁”。

“远教+培训”助力产业造血。宜君县坚持把远教工作与助力乡村振兴深度融合,通过远教提升群众产业技能,发挥远教网络直连作用,打造“理论+实践”课堂,强化实用新技术培训,结合实际优化远教“教学资源库”,针对全县产业特色,更新现有远教内容,根据群众需求,拍摄播放玉米种植管理、苹果剪枝、核桃树田间管理、中药材种植等群众实用远教培训题材,帮助解决群众产业过程中遇到的一系列技术难题,提升群众产业发展技能,实现群众增收致富。2023年推出《乡村振兴党旗红》《宜君英才》《“宜”民要术》等专栏,创作视频20余部,宣传推介各类信息130余期,阅读量达6万余人次,直接带动产业致富10000余人。

“党建+电商”搭建销售平台。宜君县以村党组织阵地为资源建设农村电商销售平台,以党建引领农产品线上销售,紧盯党建工作与农村数字电商发展的契合点,把党建工作与数字电商发展同谋划、同推进,构建农产品销售电商平台,通过农村党组织“三会一课”等开展电商培训,将电商业务列入农村党组织书记、“两委”干部培训的重要内容,把电商发展势头好的农村党员纳入全县电商人才扶持计划,在评优评先、资金帮扶等方面给予倾斜。2023年新增乡村连锁(加盟)便利店42家、网商(店)234家,孵化电商企业200余家,培养本地优秀主播及电商从业人员1000余人,电子商务交易额达到2.2亿元。

                                                                                                                   (来源:铜川日报)


网络编辑:任泊玮
信息审核:胡静