铜川市乡村振兴局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

宜君黄埔寨村:践行“千万工程” 绘就和美乡村新画卷

来源:宜君发布 发布时间:2024-03-12 15:10 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

三月的春风,轻柔而温和。近日,在宜君县棋盘镇黄埔寨村看到,巷道干净整洁,村民淳朴友善,只见村民正在精心打理各自的农家小院,在整洁干净的院子里收拾小菜园,为即将到来的春日播种做准备。

今年以来,按照省委农村工作领导小组关于开展2023年度“千万工程”示范村申报认定工作的通知要求,棋盘镇深入学习运用“千万工程”经验,充分发挥镇区优势、产业优势、发展优势,全力推进乡村全面振兴,努力绘就宜居宜业和美乡村新画卷。

农村危房改造是脱贫攻坚工作中的头号民生工程,也是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要体现。棋盘镇黄埔寨村全村先后实施42户移民搬迁和19户危房改造,并完成了560米村内巷道硬化、1200立方米护坡修建及1400米通组路建设,自来水100%覆盖;建成污水处理系统1处、垃圾填埋场1处、标准化卫生室1个、玉米晾晒场1.09万平方米、围墙护栏875米、门楼11座、护坡1300米、道路绿化5.9公里,安装太阳能路灯35盏,实现了村庄整洁、道路通达、生态优美。同时,村内有皇姑陵、千年紫藤古堡等二级旅游景点。先后获得“市级乡村旅游示范村”“市级美丽乡村最美村”和“省级文明村”“全国森林乡村”等荣誉称号。

新时代万千气象,激荡着每一个奋斗者。在宜君县棋盘镇黄埔寨村,水泥路面修到家家户户,村子干净整洁,文化墙外观造型独特各有特色,生活环境好了,村民致富的路子也宽了,日子一天比一天过得甜。

“脱贫攻坚之前村里条件真的艰苦,那时候基础设施很不完善,我们现在走的路是水泥路,在当时就是土路,一到下雨天,基本上没有办法出门,房屋都是用木头搭建的,说起来都是心酸。现在我们村的环境特别的好,村内路面也都硬化了,垃圾纸屑也不见了,随处可见都是配备有垃圾桶,自己家里面也都干干净净的,人住着心情也舒畅,在这种环境下生活,幸福感满满的。”43岁的棋盘镇黄埔寨村村民王军锋笑着说。

环境好了,村民们奔小康的劲头更足了。棋盘镇黄埔寨村75户,260口人,以传统产业玉米、核桃等果树种植为主,耕地面积4294亩,核桃园2450亩,2023年人均可支配收入15933元。作为典型的农业示范村,村党支部书记姜超恒通过多方了解,积极为村民谋划增收的新路子。

乡村振兴离不开产业振兴。2017年8月棋盘镇黄埔寨村成立了集体经济合作社,发展种鸡养殖及有机肥加工产业。投资385万元,建成占地20亩,存栏4.2万套种鸡场一座。通过种鸡及种蛋销售,养殖场总资产已突破670万元。有机肥加工厂已于2022年5月建成并投产,总投资287万元,占地面积5000余平方米,并购置相关设施设备,年可消化畜禽粪便7500吨、食用菌废棒200万棒、玉米秸秆5000余吨,减少了农业废弃物排放,促进了全镇绿色、循环农业发展步伐,有机肥厂已获得省农业农村厅核发的525有机肥生产许可证。截至目前,共生产525省标有机肥1350吨,实现销售收入74.75万元,利润达45.75万元。村集体两大产业带动本村固定务工人员26人,短期务工人员100人次,每年为村民发放务工工资61万余元。并荣获“省级产业示范村” 和“省级‘三变’改革示范村”。

“下一步,黄埔寨村将继续发挥党支部战斗堡垒作用,在‘千万工程’的引领下,以增加群众收入为目标,多向发力,让更多群众在乡村振兴的路上享受到红利。”村党支部书记姜超恒说。

希望的田野,和美的画卷。一年接着一年干、一件接着一件抓,如今,在宜君县,一个个有山有水、有形有魂的和美乡村正在崛起,一幅幅“有产业、有颜值、有乡愁、有活力、有福祉”的生动图景正在徐徐展开。

                                                                                                                   (来源:宜君发布)


网络编辑:任泊玮
信息审核:胡静