铜川市乡村振兴局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

刘国中在省委农村工作会议上强调

统筹增产增收 巩固脱贫成果 扎实推动乡村振兴迈出新步伐

赵一德主持

来源:市乡村振兴局 发布时间:2022-01-29 10:08 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  1月28日,省委农村工作会议在西安召开。省委书记刘国中出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示,认真落实中央农村工作会议部署,稳住农业基本盘,做好“三农”工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。
  省长赵一德主持。省委常委、延安市委书记赵刚,省委常委、西安市委书记方红卫,西安市市长李明远,西北农林科技大学校长吴普特在分会场出席。副省长蒿慧杰就有关文件作说明。
  刘国中指出,习近平总书记就“三农”工作作出的重要指示,对抓好粮食安全和重要农产品供给、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等工作提出了明确要求,为我们推进农业农村现代化提供了根本遵循和行动指南。要认真学习领会总书记重要指示精神,坚持“三农”工作重中之重地位,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“三农”工作重中之重,拿出硬措施,增强执行力,切实把今年农业农村各项工作抓紧抓实抓出成效。
  刘国中强调,要从讲政治的高度,严格落实粮食安全党政同责,坚持一手抓种粮面积巩固、一手抓粮食单产提高,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,大力推广良种和农业先进实用技术,抓好灌溉设施建设,加大高标准农田建设力度,加强病虫害防治,推进绿色化生产,搞好生猪、蔬菜等生产供应,保护农民种粮积极性,确保粮食安全和重要农产品供给。要着眼共同富裕取得更为明显的实质性进展,持续用力抓好农民增收,推进果业、畜牧业、设施农业和特色产业发展,促进农民就地就近就业创业,做好保障农民工工资支付工作,深化“三变”改革,大力发展县域经济和村集体经济,让农民群众过好光景。
  刘国中强调,要抓好巩固拓展脱贫攻坚成果,加强防返贫动态监测帮扶,防范因疫因灾因病返贫致贫风险,加大对乡村振兴重点帮扶县支持,深入推进易地搬迁后续扶持,坚决守住不发生规模性返贫底线,同时持续推动同乡村振兴战略有机衔接。要加快一二三产融合发展,补齐农村基础设施和基本公共服务短板,发挥基层党组织在乡村治理中的作用,加强城乡结合部、城中村网格化管理,深化农村精神文明建设,严格抓好农村常态化疫情防控,不断强化基层、夯实基础,推动乡村建设和乡村治理取得实效。要加强党对“三农”工作的全面领导,强化“五级书记”抓乡村振兴责任落实,加大乡村振兴投入,狠抓作风建设,以昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  赵一德强调,要着眼大局,抓实粮食和重要农产品生产供给、脱贫成果巩固、耕地保护、农村社会稳定等底线任务,坚决稳住“三农”基本盘。要推进乡村产业振兴,加大改革创新力度,大力发展县域经济,促进农民增收致富。要加强农村生态环境保护,扎实推进乡村建设,着力打造宜居宜业宜游的美丽乡村。要不断改进作风,实事求是、真抓实干,认真组织实施粮食安全党政同责考核、巩固脱贫攻坚成果后评估、耕地保护考核、乡村振兴战略实绩考核,以钉钉子精神推动各项工作落实。当前要突出抓好农村疫情防控、冬春农作物田间管理、“菜篮子”产品保供稳价、困难群众救助,确保群众过一个欢乐祥和的春节。
  会上,渭南市委、汉中市委、西安市高陵区政府、兴平市委、定边县委等5家单位作了交流发言。
  会议以电视电话会议形式召开。省委农村工作领导小组部分成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各市区党政主要负责同志和相关部门负责同志在分会场参加会议。




(来源:陕西日报)


网络编辑:任泊玮
信息审核:胡静