铜川市扶贫局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川:产业为墨人为笔 小康路上展笑颜

来源:铜川市扶贫开发局 发布时间:2021-01-20 14:27 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  冬日的铜川,寒风凛冽。走进瑶曲镇贾曲河村的日光温室大棚却是另一番景象:记者的眼镜瞬间结上了一层雾气,擦干雾气,长势喜人的大片西红柿映入眼帘,村民薛百万正忙碌地修剪着枝叶。棚里的温暖与棚外的寒冷仿佛“两个世界”,西红柿在这里肆意生长,忙碌的薛百万喜笑颜开:“之前冬季就是农闲季节,没有啥活干,天天就是晒太阳闲谝,现在建成了大棚,每天在这里干活不仅温暖而且每个月还能挣个2000多元,感觉生活过得更滋润实在了。”
  在照金镇芋园村,五峰兔业养殖厂的六栋兔舍一字排开,兔舍里干净整洁,一只只健康活泼的兔子惹人喜爱。村民张军政正忙着打扫兔舍,他说,“现在国家政策就是好,我原来住的是山上老屋,就是两间石板房、两栋窑,现在搬到移民搬迁点,住到98平方米的新房,在这打工,两步路就到了,一月工资两千七八,一年分红一千元,对这工作很满意,2019年也脱贫了,现在有新房有工作,以后的日子越过越好。”
  ……
  贾曲河村、芋园村、高尔塬村、梨树村、代子村、北梁村、杨家山村等7个村都是我市的深度贫困村。如何拿下这些全面建成小康社会当中“最难啃的硬骨头”,是我市脱贫攻坚工作中的重中之重。
  产业为墨人为笔,小康路上展笑颜。脱贫攻坚战打响以来,我市始终坚持把贯彻精准扶贫精准脱贫工作方略作为制胜法宝,把贫困群众生活改善作为首要目标,精准帮扶,精准施策,大力实施深度贫困村产业发展“五个一”工程,通过建设一座光伏电站、一个规模化养殖场、一个规范化种植示范区、一个标准化设施蔬菜基地、一个社区扶贫工厂,构建“长中短相结合、多产相融、功能互补”的长效脱贫产业体系,让贫困群众摆脱了贫困,过上了好日子。
  曾经的梨树村,基础条件差,村民收入单一,经济发展十分落后,是远近闻名的深度贫困村。村民说,原来没有姑娘愿意嫁到村里,村里的小伙只能招赘出去。为了帮助村民早日摆脱贫困过上好日子,梨树村在政府的支持下,兴产业,稳根基,发展种养殖业,开办社区工厂……
  村里的变化让村民郑来周十分感慨:“以前,咱们这儿居住的房屋全部都是土木结构,不保温不说,还危险得很;道路全部是土路,真是晴天一身土,雨天一身泥;吃水也要到山沟里去挑。脱贫攻坚战打响后,我们都住上了新房,通上了柏油路,家家户户有了自来水,在家门口实现了就业增收。”
  梨树村的变化只是我市脱贫攻坚工作的一个缩影。如今,在7个深度贫困村,每个村都建起了1座光伏电站、1个规模化种植示范区、1个规模化养殖场、1个标准化设施蔬菜基地、1个扶贫社区工厂,实现了“五产联动”,885户2910名贫困群众因此受益,村集体经济得以迅速壮大,实现了从“输血”到“造血”的真正转变。
  “十三五”时期,我市脱贫攻坚取得决定性成效,174个贫困村全部退出,3个贫困县全部摘帽,15625户46541人稳定脱贫,农村居民人均可支配收入由2015年年底的6913元提高到2019年年底的10229元。与此同时,我市引进海升集团、新希望集团等龙头企业,建设产业扶贫基地934个,培育家庭农场556个、农民专业合作社2686个;全市栽植水果面积60多万亩,建成优质水果基地30万亩,建成设施蔬菜大棚1200多座,香菇大棚850多座,羊存栏10万只,生猪出栏25万头,蛋鸡存栏328万只,肉兔出栏262万只,中药材面积达到20万亩,核桃、花椒等干杂果种植规模达到94.6万亩……产业的长足发展为谱写乡村振兴新篇章积蓄了蓬勃力量。(来源:铜川日报)


网络编辑:任泊玮
信息审核:胡静