铜川市统计局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

市统计局四项机制为“五上”企业入统工作做好统计服务

来源:市统计局 发布时间:2022-04-26 10:44 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

为了做好全市“五上”企业入统业务指导工作,充分发挥“五上”企业在经济发展和转型升级中的引领作用,促进全市经济发展提质增效,市统计局制定《关于做好“五上”企业入统工作实施方案》,建立四项工作机制,不断提升统计服务。

一是建立领导包抓机制。由市局领导带队,分别包抓一个区县,指导和协调该区县“五上”企业入库纳统工作。深入区县开展工作,全面掌握包抓区县“五上”企业新增和在库情况以及企业生产经营中存在的困难和问题;摸排包抓区县拟入库企业情况,督促区县建立“准规上库”,动态监测“准规上”企业生产经营情况、存在问题,定期汇总包抓工作开展情况。

二是建立业务指导机制。进一步规范“五上”企业审批标准和工作流程,不断创新培训模式,持续加大对“五上”企业的培训和指导力度,向行业主管部门、区县、企业明确申报标准、申报资料、申报时间、申报要求等内容,切实指导企业做好申报准备工作,提高“五上”企业申报通过率。

三是建立监测预警机制。每月及时汇总审批通过的“五上”企业情况,撰写统计数据信息向两办报送。将“五上”企业入库情况纳入《各区县、园区主要经济指标完成情况的通报》《铜川市经济运行监测》,按月向各区县、各部门通报“五上”企业入库情况。每季度撰写“五上”企业情况分析发送市委、市政府、各相关部门及各区县。建立2022年“准规上企业信息库”,按月对“准规上”企业进行跟踪监测,及时向区县、部门反馈未入库企业名单。

四是建立部门联络机制。与发改、工信、商务、住建、市场监管、行政审批、税务等部门加强沟通,建立部门工作联系群,每月将成功入库企业名单及数量汇总后发至群内,协助部门及时掌握完成情况。积极与行业主管部门沟通,掌握各行业每月拟入库企业名单,建立“准规上企业信息库”,按季度收集整理未入库原因,不断加强部门协作,加大企业帮扶力度。


网络编辑:袁继超
信息审核:曾尚玉