一系列税收政策让小店经济“暖”起来

来源:铜川日报 发布时间:2020-04-21 08:41 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  小店不仅深入我们的日常生活,为人们的衣食住行提供便利,也是一个城市总体经济的“毛细血管”,其重要性不言而喻。因为疫情,我们身边许许多多的小店曾被按下“暂停键”,随着疫情进入平稳期,我国部署出台了四批税费优惠政策,市税务局认真贯彻落实,加快了全市小店“苏醒”速度,让小店经济“暖”了起来。
  据了解,近期国家出台的税费优惠政策有许多针对小店经济,如对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税;自2020年3月1日至5月31日,增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;自2020年2月起,免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。
  “疫情期间,我们企业取得的收入,免征增值税。”陕西七里铺餐饮股份有限公司负责人刘刚表示,对企业而言,这就是实打实的真金白银,缓解了资金压力,助力了复工复产。
  “七里铺蒸饺”是我市一家开了24年的老店,从20平方米、4张餐桌起步,经过两代人的悉心经营,逐渐被市民熟识和认可。目前,陕西七里铺餐饮股份有限公司旗下共有5家直营店。刘刚表示,受疫情影响,公司今年业务受到较大影响。随着国内疫情防控形势持续向好,3月份起公司业务开始慢慢恢复。
  近日,铜川市公共交通有限责任公司第一分公司财务人员在申报纳税时表示:“我们公司1月份实现营业收入241万元。疫情期间,国家对交通运输服务取得的收入免征增值税,为我们公司减免税款达7万余元。”据了解,国家对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。
  春节前后本是酒店行业的“高峰期”,但受疫情影响,酒店暂停营业,年夜饭、喜宴酒等全部取消,宴席及住宿定金需要退回,营业收入大幅下降。除此之外,还需要支付租金、员工薪资等,资金压力大。近期,面对国家一系列税收优惠政策,酒店负责人纷纷表示,这无疑是帮助企业顺利过渡特殊时期的一剂“良药”。
  “接到税务局的税收优惠政策通知后,我们抓紧时间汇集材料,积极准备上报工作,目前,已经提交了相关资料,等待审批。我们酒店涉及免征增值税、免征2月份至6月份的养老、失业、工伤保险费等优惠政策,预计这是一个不小的数字。”新区一家酒店的负责人杨女士告诉记者,感谢国家在疫情期间能够给予我们这么大的税收优惠支持,感谢税务局的工作人员及时详细的解释,这给我们带来了很大的信心。
  据了解,疫情阻击战打响以来,市税务局为尽快助力恢复社会经济发展,以“三心”服务做细做实各项服务举措,(即:安心不接触,办税高质效;精心点对点,复产加速度;暖心设专区,服务添便利),为我市“小店经济”回“暖”,打通经济复苏的“毛细血管”,按下快进键。

(记者:王艳)


网络编辑:王宇兴
信息审核:王宇兴