当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

学思践悟谋发展 砥砺奋进启新程

——2024年全市新任县级领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班综述

来源:铜川日报 发布时间:2024-06-11 08:26 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《干部教育培训工作条例》和中省《干部教育培训规划》,提升新任县级领导干部理论素养、党性修养和履职能力,进一步增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险方面的本领,5月9日至6月7日,市委组织部、市委党校联合举办了2024年全市新任县级领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,46名新任县级领导干部参加了培训。此次培训主题突出、内容丰富、设置科学、创新性强,通过专题辅导、研讨交流、案例分析、模拟体验、现场教学和社会实践等形式,使学员进课堂学理论、赴展馆淬党性、入现场增本领,精神上“充电”、思想上“补钙”、工作上“加油”,取得了良好的培训效果。
  精心谋划周密安排 教学管理严格细致
  2024年全市新任县级领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班是我市干部教育培训的主要班次,市委高度重视。市委书记李九红亲自审定了培训方案,对办好培训班提出了明确要求。市委副书记、市委党校校长刘丽出席开班式并作动员讲话。市委常委、市委组织部部长王廷栋在开班式上宣读教学安排,开班后还参加了学员们的调研研讨会。
  市委组织部和市委党校多次就培训计划、内容、方式和组织纪律等具体问题进行联系沟通,明确任务,分工协作。
  为了确保培训效果和质量,市委组织部、市委党校“严”字当头狠抓各项管理。一是精选授课师资,确保教学质量。邀请省委党校名师、选派本校骨干教师承担专题教学任务,严格课堂教学管理;通过撰写讨论提纲、学习心得、党性分析材料、组织考试等测评方式,巩固学员学习成果。二是制度纪律约束,确保安心学习。对学员实行封闭管理,统一在市委党校食宿,使其心无旁骛学习;开展入学教育,组建班委会和临时党支部,制定考勤制度,严肃学习纪律。三是考勤纳入考核,学员严格遵守。实行上午、下午、晚上签到制,每周通报学习培训情况,将到课考勤、理论学习、遵守纪律等赋分并纳入培训考核内容。
  理论实践研讨结合 分段教学唯实创新
  市委组织部与市委党校多次协商沟通,创新培训形式和方法,精心设置课程内容,使理论、实践、研讨紧密结合,凸显唯实创新精神。
  创新培训形式,采用“理论+实践”分段式教学。坚持以学员为中心,坚持把读书学习与研讨交流结合起来、把课堂学习和实践锻炼结合起来、把传统教学方法和现代教学手段结合起来,不断增强培训的针对性和实效性。
  培训以习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的主题主线,把理论学习与铜川高质量全面转型发展的具体实践和重点工作相结合,分训前领题思考和典型案例学习、党的理论教育、党性修养和党纪学习教育、社会实践、履职能力和市情教育、外出考察六个阶段开展。
  共安排了34个专题讲座、15个现场教学、4次集中研讨以及1次调研。此外,还进行了4次典型案例分享、1次学员论坛,由学员“唱主角”进行工作交流,拓展了彼此的视野,增强了学员的参与性。
  学员们纷纷表示,这一次党校创新教学模式,既有理论教育又有实地调研,既有专业授课又有案例分析,既有现场教学又有专题研讨,让大家带着问题学、联系工作思、结合实际悟,真正达到了学有所获、学有所得、学有所成。
  专题辅导深入浅出 理论素养全面提升
  理论是行动的先导,有了深入的理论学习才能为实践提供指引和方向。
  本次培训紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理论课程以专题辅导、案例分析、研讨交流等形式开展,内容包括习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想、习近平法治思想、习近平文化思想以及习近平总书记系列重要论述等,还有党的二十大精神、全国两会精神、党史党建、党风廉政建设、党性修养、党纪学习教育等各个方面。此外,设置了宗教政策法律法规专题讲座、全媒体时代网络舆情应对专题课程等;还邀请省财政厅、市纪委监委、市自然资源局、市应急管理局、市气象局等单位的领导干部或专家,分别为学员进行了财务监督、党纪学习教育、耕地保护、安全生产、气象知识等方面的专题辅导,使大家的涉猎面更广泛,驾驭实际工作和处理复杂局面的能力有所提升,切实提高了履职水平。
  学员们由衷地说,老师们的讲解深入浅出、贴近实际,让我们更加深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着无穷的真理力量、信仰力量、人格力量,深刻领悟到了这一伟大思想的世界观方法论和贯穿其中的立场观点方法,更加增强了我们贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。
  红色之旅现场教学 滋养初心淬炼党性
  课堂学理论提素养,展馆瞻历史淬灵魂。培训中,学员们先后走进陕甘边革命根据地照金、革命圣地延安、嘉兴南湖红色教育基地参观学习,近距离体验革命先辈们的光辉历程,经受一次次的红色洗礼,在《入党誓词》中重温初心使命,在《再回延安》的情景教学中体会“爬雪山过草地”的艰苦卓绝与英雄豪迈……
  照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨的现场教学,让学员们仿佛重回战火纷纷的热血岁月;攀登薛家寨、重走红军路,在手脚并用的攀爬中,大家真切感受到革命先辈创业的艰辛,也深刻理解了照金精神的内涵。延安革命纪念馆、枣园革命旧址,一堂堂生动的现场课,一件件珍贵的文物,无一不诉说着艰苦奋斗的延安精神。在南湖红色教育基地,学员们重温建党历史,感悟开天辟地、敢为人先的首创精神。他们激动地说,这次学习之旅亦是铸魂之旅、修身之旅和溯源之旅,我们在百年党史的苦难辉煌中,追寻红色印记、寻找革命初心、坚定理想信念,将以更加昂扬的精神状态,投身中国式现代化建设的铜川实践。
  一线走访扎实调研 献计献策转型升级
  培训坚持理论与实践相结合,积极围绕关乎铜川发展大局的课题,选准小切口深入调研,跳出工作看工作,带着问题找群众,循着答案进课堂,把课堂教育延伸到经济社会发展第一线,从解剖麻雀到窥斑知豹,从宏观层面到微观细节,开展了调查、联系了实际、学到了方法。
  培训班的学员分为三组,深入宜君县、王益区、耀州区调研,进行社会实践。在宜君县数字经济创新中心、五里镇雷声村产业园等地,分别就现代农业、新质生产力推动县域经济发展等展开调研。在王益区赛骏专用车制造有限公司、火凤凰艺术陶瓷有限责任公司等地,全面了解产业转型升级中面临的困难和机遇。在耀州区照金镇,实地查看当地产业发展和人居环境改善情况。调研结束后,各组开展深度研讨交流,形成了3篇具有较强针对性的调研报告,为促进乡村振兴、破解县域经济发展难题、加快产业转型升级等献计献策。学员们深有感触地说,调研使自己对我市高质量全面转型发展有了更深了解,提升了自己用理论解决实际问题的能力,“四下基层”、大兴调查研究这个党的“传家宝”,一定要传好用好。
  对标前沿“快充蓄电” 开阔眼界赋能发展
  学非凡之区,悟非凡之道。培训的最后一周,学员们奔赴中组部确定的全国干部教育培训浙江大学基地考察学习,进一步开阔眼界更新观念,汲取营养提升能力。这也是与以往新任县级领导干部培训班不同的地方,是一次创新与提升,更是一场思想碰撞的社会实践。
  上午理论课,下午就安排相应的现场参观体验教学,浙大的课程安排科学合理,理论紧密联系实际。学员们认真聆听关于乡村振兴、县域经济高质量发展、强化基层治理、数字经济等的案例教学;到浙江桐庐、绍兴枫桥、中国人工智能小镇、万事利集团等开展现场教学,了解美丽乡村建设、新时代“枫桥经验”、国际尖端科技、浙江民营企业发展典型案例等;聆听专家教授《关于“千万工程”的浙江经验与启示》等典型案例分析,在《改革开放与中国新一轮开放和走出去的战略新格局》的讲座中深刻理解“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”……
  他山之石,可以攻玉。浙大的学习拓展了学员们思维的广度,增加了认知的深度,提升了能力的厚度。大家边学习、边思考,围绕深入落实“三个年”推动铜川高质量发展开展研讨,借“浙”之力助“铜”发展,强化了责任担当,增强了幸福美丽铜川建设的信心和动力。
  再出发,谱新篇。新任职培训圆满结束,但对新任职领导干部而言,新征途才刚刚开始。大家纷纷表示,要把感恩之心转化为奋进之志,不负组织的培养和期望,以更加饱满的激情履职尽责;要把学习成果转化为工作成效,把培训所学全面贯彻运用到岗位业务中,为铜川高质量发展添砖加瓦;要把一时的党性教育转化为一生的党性自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把理想信念宗旨注入灵魂、融入血脉、深入骨髓,始终保持党员本色,忠实践行初心使命。(记者刘冰剑


网络编辑:屈立荣
信息审核:张兴林