当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

2023高质量全面转型发展成效系列报道之二

铜川:“民生温度”暖热“幸福指数”

来源:铜川日报 发布时间:2024-05-15 14:05 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  增进民生福祉,是对一座幸福之城的最好注解。
  5月9日,铜川市荣获2023年度全省目标责任考核优秀单位。这份来之不易的“成绩单”饱含着用心用情用力办好民生实事的“铜川温度”。
  看就业,实现“零就业”家庭动态清零,新增城镇就业8823人,农村劳动力转移就业6.6万人。
  看教育,实施中小学幼儿园建设项目34个,新增学位1570个。
  看基础设施建设,改造提升12条背街小巷、148个老旧小区。
  ……
  回眸2023年的铜川,一个个民生承诺变成一件件民生实事,一张张计划蓝图拼出一幅幅幸福实景,交出了这一整年温暖厚重的民生答卷。
  聚焦民生所盼 让群众“钱袋子”更充盈
  孟夏之日,万物并秀。
  咔嗒、咔嗒、咔嗒……在王益区王益街道十里铺村的铜川兴惠铺实业有限公司生产车间,阵阵机柕声不时传来,女工们缝制、钉扣、锁边……紧张有序忙碌。
  村党支部书记寇友军介绍,该箱包生产社区工厂积极响应政府号召,目前已解决了本村返乡务工人员和脱贫户等20余人就业问题。
  孙玲利就是其中一员。“家门口的工作,不仅能有份收入,还方便照顾老人和孩子,真是解决了我的后顾之忧。”她袒露心声。
  在铜川,为就业者搭桥,也为创业者“解渴”。
  马小娟是铜川驰硕网络科技有限公司负责人,每天最让她满足的时刻,莫过于打开电脑,新订单“叮咚、叮咚”接连涌入。
  “这一年出货更快,订单更多,销售额实现新突破。”说起2023年的收入,马小娟的创业信心更足了。
  当然,和众多创业者一样,她也经历了先苦后甜的阶段。创业初期,马小娟粗略算了一笔账,“每个月房租、水电网等费用最少两三千元,很发愁。”
  在爬坡过坎的艰难时期,马小娟所入驻的铜川市大学生创业孵化园扶了她一把。
  “两年内免费提供办公用房、桌椅、水电等硬件设施,3年15万元免息贷款,一次性创业补贴5000元,帮助公司顺利起航了。”马小娟悬着的心落地了。
  就业,一头连着千家万户,一头连着宏观经济稳定运行。
  2023年,全市就业工作以创建全国公共就业创业服务示范城市为牵引,以“雁翔铜川”精准就业创业服务为统领,累计发放创业担保贷款3.48亿元,完成目标任务的232%;建设创业孵化基地91家,成功孵化创业实体2115个,带动就业1.49万人;全市城镇新增就业8823人,完成目标任务的110.29%,农村劳动力转移就业6.6万人,就业形势稳定向好,城乡居民“钱袋子”更加充盈,提振消费信心,助推经济社会高质量发展。
  聚焦民之所难 把实事办到群众心坎上
  如何更好地满足人民群众“学好上、上好学”的期盼?2023年,铜川聚焦办全省一流基础教育目标,以深化教育领域改革为抓手,从抓质量促均衡、抓队伍固根基、抓改革激活力等方面持续发力。
  教学楼大气美观、塑胶跑道平整舒适、教室宽敞明亮……走进铜川市实验中学,现代化的办学气息迎面而来。
  该校是市教育局和西安交大教育管理集团“名校+”办学的代表,自去年9月开办以来,其优秀的管理团队、高水平教师队伍、先进办学理念,赢得了广大师生及社会各界一致好评,激活了铜川教育的“一池春水”。
  不久前,患者杨某突发胸部和背部撕裂样疼痛,于是来到耀州区照金人民医院进行胸部CT平扫检查,影像检查报告第一时间从市人民医院影像科传回,考虑杨某为主动脉夹层,照金人民医院的医生按照报告随即为其进行治疗。杨某家属高兴地说:“真没想到,在家门口就能享受到三甲医院的诊疗服务。”
  足不出镇即可享受市级医院同质化的诊疗服务,得益于我市大力建设紧密型城市医疗集团试点。2023年5月,铜川被确定为国家紧密型城市医疗集团试点城市,随后铜川矿务局中心医院和市人民医院医疗集团先后挂牌运行,推动优质医疗资源下沉,让群众“近”享诊疗服务。
  过去一年,我市聚焦群众“急难愁盼”,紧盯民生领域关键小事,坚持扩面提标,民生福祉更加殷实。实施中小学幼儿园新改扩建项目34个,新增学位1570个,教育领域综合改革全面启动;市妇幼保健院完成迁建并顺利开诊,王益区中医医院揭牌投运,全市基本医疗保险参保率稳定在95%以上,5种慢特病门诊治疗费用异地结算在全省率先双向开通;发放困难群众救助补助资金1.88亿元,惠及困难群众5.02万人。
  聚焦民之所需 使幸福生活更有质感
  当一件件民生实事温暖而至,铜川人民的美好生活如芝麻开花节节高。
  辅具也能共享?近日,记者在市残联残疾人辅助器具展厅看到,各式各样的生活类、移动类、助视类辅具有序摆放,一旁的工作人员正在耐心讲解租借流程。
  “没想到在残联能租借到轮椅,这个举措太有爱了,家长也省心省力。”陪护孩子前来的王先生通过简单步骤,几分钟就借到了所需要的辅具,十分便捷。
  在铜川,残疾人到哪里,助残服务就延伸到哪里。2023年,全市中省支持残疾人事业发展补助资金执行率、残疾人精准康复服务率、残疾人就业率、残疾人辅具适配服务率四项重点工作均排名全省第一,残疾人的获得感、幸福感、安全感日益增强。
  城市功能品质的提升不只是高楼大厦平地起,更藏在背街小巷的烟火气里。
  2023年,我市下足“绣花”功夫,按照“一街一特色”思路,充分挖掘每条街区的区域特点、历史渊源、文化底蕴,改造提升新区斯明街、燃气巷等12条背街小巷。
  “以前,巷子周边环境非常不好。现在出门散步,道路整洁,花草芳菲,好似行走在一个花园里。”新区燃气公司周边小巷的居民高女士赞不绝口。
  过去的一年,铜川瞄准改革发展新要求、人民群众新期待,坚持扩容提质,全市77个海绵城市示范项目全部开工,丹阳和牡丹园片区雨洪综合利用项目主体建成;改造城市排水管网60公里,疏通排水管线错接混接点409个,雨污混流、跑冒溢流等问题有效解决;新增停车位3634个,新增集中供热面积54万平方米;居民小区生活垃圾分类覆盖率94%,生活垃圾无害化处理率100%,全力打造更具舒适感的品质城市,带给市民触手可及的幸福。(记者:程红兰)

编后语:
  一座城市的幸福感来自哪里?对于广大群众而言,来自幼有所育、病有所医、居有所安、业有所成、老有所养……
  习近平主席在二〇二四年新年贺词中指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。”
  做好民生工作,没有完成时,只有进行时。新征程上,全市上下将锚定人民对美好生活的向往,坚持在发展中保障和改善民生,发扬钉钉子精神,一件接着一件办,一年接着一年干,努力把惠民生的事办实、暖民心的事办细,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。(记者:程红兰)


网络编辑:张兴林
信息审核:陈柱源