当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

扎起花灯贺新年

来源:铜川日报 发布时间:2024-02-10 09:17 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  扎花灯,贺新年。我市一些花灯手艺人早早开始赶扎各式花灯,红红火火迎接新年的到来。
  耀州区锦阳路街道寺沟塬村一直有春节前制作手工花灯的传统,传承至今已有上百年的历史,手工艺人现有120余人。以市级非遗文化传承人宋志刚为代表的一批传承纸扎灯笼技能户已有10余家。每年年关时节,制作手工花灯就能为每户创收万余元,发展灯笼制作产业既点亮了手工艺文化传承之路,也践行了文化振兴的责任担当。
  走进宋志刚的花灯小院,一串串精巧的花灯映入眼帘,有老虎灯、马灯、石榴灯,一个个栩栩如生、惟妙惟肖,充满了浓浓的年味儿。
  院内,宋志刚和老伴正聚精会神地扎着花灯。竹子做骨架,彩纸糊上身,一个个简单的原材料经过两位老人的巧手,变成了一个个多姿多彩的花灯。
  “做花灯是个细活,要经过选材、绑架子、糊纸、上色、画图案等多道工序,我们每年都会提前准备。今年已经做了400多个了。”宋志刚告诉记者,他们扎制花灯已有40多年,每逢春节,便会有许多客人找他们采购花灯。
  小小的花灯承载着浓厚的文化内涵,传递的不仅仅是一份节日的祝福,更多的是对中华传统文化的弘扬和传承,展现着中华优秀传统文化不朽的魅力。(记者:张红)


网络编辑:张兴林
信息审核:许萌