当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

在守望春节中增进文化自信力量

来源:铜川日报 发布时间:2024-02-10 08:47 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  机场车站,旅客纷纷踏上旅程,奔赴家乡团圆;大江南北,处处张灯结彩,丰富多彩的年俗活动烘托出春节氛围;线上线下,特色年货琳琅满目、供销两旺……“年”是最能体现中华民族传统文化的节日,为了这一天的到来,各地群众提早准备、翘首以盼,一个团圆夜,一顿年夜饭,把中国人的“家国”情怀表达到极致。
  习近平总书记强调:“春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。”春节是传承不息的文化纽带,春节文化蕴含着中国人民日用而不觉的共同价值理念,寄托着群众对家庭和睦的向往、对来年幸福的期待。无论是耍社火、吃饺子、贴春联等传统方式,还是看电影、逛景点、集五福的崭新尝试,都满载文化范儿。年俗的不断变迁既让春节拥有了新的生命力,也让“过年”的表达方式更加多元、宜老宜少。
  “在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”,以春节为代表的传统节日具有重要作用。2023年,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。春节,伴随着中国人的文化自信,从中国走向了世界,成为更多人认同的文化符号。
  坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,春节等传统节日文化定会伴随着一代代中国人的传承,在新时代焕发更加夺目的光彩,我们也必能赓续历史文脉、谱写当代华章。(记者:郭玮)


网络编辑:张兴林
信息审核:许萌