当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

我市强化措施守牢食品安全底线

来源:铜川日报 发布时间:2022-08-05 08:42 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  今年以来,全市市场监管部门认真开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,全面深入排查食品安全风险隐患,进一步强化措施,坚决守住安全底线,全力保障我市全域食品安全稳定。
  专项行动开展以来,市、区县市场监管部门制定了工作方案,成立了组织机构,建立了风险会商、定期调度、跟踪督办、明察暗访、领导包抓等工作机制,重点围绕生产企业、经营企业、网络食品、校园食品、屡次抽检不合格企业、存在重大案件线索企业以及区域食品安全风险等七个方面,全面开展排查整治,有效防范化解风险,解决突出问题,强化整改落实。
  把专项行动与打击整治养老诈骗、加强作风建设切实解决食品药品安全领域群众反映强烈的突出问题专项整治以及国家卫生城市复审等工作有机结合起来,实行网格化监管,认真开展排查,切实提高工作质量,及时消除安全隐患,确保不发生食品安全事件。加大案件查办力度,通过日常监督、食品抽检、投诉举报等形式扩大案源线索,对已确认的问题,要深挖彻查,处置到位,确保风险可控、隐患消除。同时举一反三,对同类问题进行延伸排查,集中整治,建立长效机制,防患于未然。持续推进综合业务平台的应用,加强对业务平台的维护,实时清理“僵尸企业”,及时吐故纳新。扎实开展风险研判,深入分析研判监管执法、投诉举报、舆情监测的数据,以及农业农村等部门的数据,根据问题发生的频次、危害程度等,分析研判,及时处置存在的共性问题,实现风险隐患早发现、早防范、早处置、早化解,维护食品安全全域全年稳定。(记者:陈娜)


网络编辑:张兴林
信息审核:屈立荣