当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

铜川市第六场疫情防控新闻发布会通报疫情防控情况——

我市疫情防控形势持续向好 但疫情防控工作仍处最紧要最吃劲关键时段

来源:铜川日报 发布时间:2022-03-23 08:57 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  3月22日,我市举办第六场疫情防控新闻发布会通报疫情防控情况。昨天,铜川实现了确诊病例零新增,疫情防控形势持续向好,但全市上下依然不能心存侥幸,我市疫情传播风险依然存在,仍然处于最紧要、最吃劲的关键时段。
  3月14日本轮疫情发生以来,我市累计报告确诊病例18例,其中集中隔离点发现15例,定点发热门诊就诊、重点人员筛查、管控区核酸检测各发现1例,现已全部在省级定点医院诊疗,其中轻型13例、普通型5例,病情稳定。经过流调溯源,我市本轮疫情由外地输入病例引起,目前确诊的18例基本处于同一传播链,主要集中在中高风险区,呈明显的聚集性。
  疫情发生以来,我市党员干部下沉一线、冲锋在前,医护人员、公安干警、社区工作者和志愿者等尽职尽责、密切配合、连续奋战,疫情防控各项措施扎实落实。一是加快流调溯源深挖细查。围绕海升现代农业、锦绣园A区、幸福里小区等重点传播链深挖细查,对确诊病例关联时空涉及的所有人员从严从紧加强管控。目前,密接、次密接人群排查到位,确诊病例传播链条涉及风险场所52个,排查密接3726人、次密接6731人,已落实分类管控措施。二是大规模核酸检测主动筛查。3月21日,全市完成第七轮大规模核酸检测筛查,完成采样、检测48.26万人份,未发现阳性样本。3月22日8时启动第八轮核酸检测,截至16时,共采样45.89万人份,转运38.74万人份,正在检测26.9万人份。三是强化风险区域管控。根据疫情形势,及时将耀州区咸丰路街道锦园A区调整为高风险区,小丘镇、正阳路街道幸福里小区、鸿翔逸境小区调整为中风险区,目前共有中高风险区4个,封控管控人员6600人。四是加强隔离场所储备。截至3月22日16时,共有集中隔离场所33个、隔离房间5803间,已启用隔离场所30个、在用房间3438间。五是细致做好民生保障。鉴于近期气温降低,及时协调供热企业延长城区供热期。及时补充公告生活物资和防护物资保供点,在全市已布局295个保供点;组建330辆爱心车队,畅通24小时“生命通道”,全力保障急危重症、孕产妇、慢病患者等重点人群就医服务需求。建立残疾人、独居老人、孤儿、孕产妇等特殊人群台账,由社区工作者、志愿者对口联系,提供贴心服务。六是稳妥有序推进复工复产。经综合研判,在从严从紧落实常态化疫情防控措施的前提下,从3月22日起,宜君县按照“分类、分步、分时段、分区域”原则,稳妥有序恢复正常生产生活秩序。对王益区、耀州区农村开展精准研判,分级分区管理,有序组织春季农业生产,把握农时,不误农事。
  下一步,我市将坚持“防输入、防扩散、防外溢”并重,继续流调溯源不放松、核酸检测把质量,紧盯传播链溯源管控、隔离点规范管理、确诊患者医疗救治等关键环节,精准落实防控措施,科学研判动态调整防控政策,力争早日恢复经济社会活动。
  新闻发布会特别强调,虽然我市疫情防控形势持续向好,但全市上下依然不能心存侥幸,目前我市疫情传播风险依然存在,仍然处于最紧要、最吃劲的关键时段。必须坚持慎终如始、团结一心、联防联控、群防群控,才能取得这场战“疫”的最终胜利,打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。(记者:段海洲)


网络编辑:张刘欢
信息审核:张兴林