当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

市委全面依法治市委员会会议暨全市书记点评法治工作会议召开

来源:铜川日报 发布时间:2022-01-29 08:54 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  1月28日,市委召开全面依法治市委员会会议暨全市书记点评法治工作会议。市委书记樊维斌出席并讲话。市长李智远主持。市委副书记魏四新,市委常委黄勇、吴延旗,副市长高毅,市检察院检察长殷军参加。市委常委、市委政法委书记刘西林对有关部门述法进行点评。
  樊维斌指出,今年以来,我们认真贯彻落实党中央和省委有关法治建设的重要部署要求,一体推进法治铜川、法治政府、法治社会建设,各项工作取得新的重大进展。新的一年,全市上下要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,清醒认识当前形势,准确把握目标任务,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,着力解决法治领域突出问题,有力有效推进全面依法治市,将法治工作与区域经济社会发展同部署、同推进、同督促,更好在法治轨道上推动高质量全面转型发展,奋力开创法治铜川建设新局面。
  樊维斌强调,要坚持科学立法,立足铜川实际加强重点领域立法,保证法规政策供给质量,推动立法与经济社会发展相衔接、相协调,不断提高科学立法、民主立法、依法立法水平。要严格依法行政,扎实开展法治政府示范创建,深入推进行政执法规范化建设,用法治给行政权力定规矩、划界限,做到严格规范公正文明执法,让执法既有力度又有温度。要坚持公正司法,进一步深化司法体制综合配套改革,加强司法活动监督,规范司法权力运行,切实提高司法公信力。要深化普法宣传,充分发挥法治宣传教育基地作用,将推进宪法法律“七进”活动与实施“八五”普法规划紧密结合,创新宣传形式,加强研究阐释,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。
  樊维斌强调,要把党的领导贯穿到法治铜川建设全过程、各方面,健全党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的制度机制,压紧压实法治建设各方工作责任,着力形成上下贯通、左右联动、同频共振的法治工作格局。要持续加强法治队伍建设,优化法治人才培养机制,着力提升法治干部政治素质和业务能力,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,为全面依法治市提供强大人才保障。要加强督查考核,层层传导压力,推动各项任务有效落实,努力建设更高水平法治铜川。
  会上,王益区、耀州区、市交通运输局负责同志分别作了年度述法。(记者:郭玮)


网络编辑:张琳
信息审核:张兴林