当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

你说·我听·他办——“我为群众办实事”实践活动系列报道(31)

整治欠薪让农民工安“薪”返乡

来源:铜川日报 发布时间:2022-01-27 08:33 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  群众心声
  临近年关,拖欠的一个月工资还没要到手

  “我是四川省资阳市人,和媳妇两人在新区一建设项目工地干活,我干的是木工,她就在工地上打打零工。临近年关了,我们想回家过年,工地拖欠了我俩一个月的工资,共有15000元,看你们能不能帮忙要一下。”1月20日,吴某向记者求助。
  吴某眼圈发红,他说:“很多工友跟我面临的情况一样,我们去干活的时候,工地承诺,只要大家好好干,每月月底结算工资,以前都按时给钱,但去年12月的工资到现在没兑现,大家都着急等着钱回家过年呢。”
  吴某和妻子常年在外打工,每年年终回家和父母过个团圆年是最大的期盼。“希望被拖欠的工资能尽快要到手,好回家置办年货、孝敬父母。”吴某说着自己的心愿。
  记者调查
  实招硬招频出 治理欠薪成效显著 


  1月21日,市劳动保障监察支队的监察员正在接待前来投诉的农民工,帮他们讨要工资。

  1月21日,记者来到市劳动保障监察支队反映吴某欠薪问题,并调查了解相关情况。
  记者在市劳动保障监察支队的办公区走访看到,有三四个农民工在此讨薪。“我们坚持事前预防、事中监管、事后处理,实现治理欠薪常态化,平时动静大,年末讨薪的人就少。”市劳动保障监察支队支队长韩明说。
  “目前我们正在大力开展根治欠薪冬季专项行动,对于农民工吴某反映的工钱被拖欠问题我们及时处理解决,让他早日回家过年。”在接到记者反映后,市劳动保障监察支队监察一科监察员刘虎民立即被安排调查处理吴某讨薪案件。
  随后,记者跟随刘虎民一起来到吴某所在的建设项目工地走访调查。记者了解到,此次该建设项目共拖欠700余名农民工工资,资金共计3900万元。
  “在房地产行业大环境和疫情的双重影响下,我们企业在经营上面对着不小的压力,再就是企业12月要做财务报表,不对外资金流动,导致农民工工资延期支付。”建设项目相关负责人解释欠薪原因。
  那么,如何帮助企业规范流程,劳动者保障权益?
  我市劳动监察部门工作人员定期进企业,规范劳动合同签订、工资发放、实名制管理等用工流程,每月对建筑工程项目进行常态化巡查,通过多种形式进工地宣传《保障农民工资支付条例》。同时建立“警监联动”,规范执法行为,联合市公安局新区分局在治欠办派驻警务室,依法快速处理群众举报投诉的案件。
  “我们监察员分片包干,蹲点执法,执法也是服务,帮助企业规范流程、查漏补缺,企业既省心又高兴。”刘虎民说。
  疫情防控期间,我市克服影响畅通维权渠道,坚持“一手抓疫情防控,一手抓欠薪治理”,将线下维权转移到线上开展,及时公布举报投诉电话、投诉二维码等,坚持午间值班、春节前假日待岗值班,确保投诉举报电话24小时在线接听,鼓励投诉通过“不见面”方式反映相关诉求,尽量减少人员流动聚集,最大限度地为农民工提供维权帮助。

  办理回复
  真办快办解“薪”忧 温暖农民工返乡路 


  “这是吴某投诉的建设项目的农民工工资发放表复印件,今天他们被拖欠的工资已全部打到各自的银行卡上了。辖区内在建项目我们都建有工资发放台账,每月都进行巡查,确保农民工能及时足额拿到钱。”1月26日,市劳动保障监察支队监察员刘虎民说。
  1月21日,市劳动保障监察支队监察员刘虎民立即开展调查取证、现场核查工人工资发放情况,多次联系项目总包单位了解情况,督促建设单位尽快筹集资金。
  1月26日,吴某向记者打来视频电话表示感谢,“真是太感谢你们了,15000元已经打到银行卡上了,这下心里踏实了,我们已经回到四川老家,明天就去办年货,今年能过个好年了。”
  “这个项目牵涉的农民工人数多,资金数量大,在我们的多次催促下,建设单位共清欠700余名农民工工资3900万元,一分钱不差咱农民工兄弟的。”刘虎民说。
  近期,我市积极开展根治欠薪冬季专项行动,上下同心发力,坚持早预防、早介入、早化解,聚焦重点行业、重点地区、重点项目,及早开展隐患排查工作,加强欠薪预警和智慧监管,欠薪问题得到持续有效化解。开展根治欠薪冬季专项行动以来,除本次整治清欠的工作外,全市共排查用人单位320家,涉及8962人,其中农民工6829人,共为2096名劳动者追发工资3086万元。
  据悉,2021年全市劳动监察机构共立案处理违法案件15起,结案率100%,为207人追发工资453万元。同上年度比较,违法案件数量下降42.3%、涉及人数和欠薪金额分别上升34.9%和4.8%,欠薪人数虽然有所增长,但人均欠薪数额大幅下降,根治欠薪工作稳中向好。
  随着全国根治欠薪线索反映平台开通,《保障农民工工资支付条例》的实施,现在农民工投诉渠道更通畅,劳动监察部门执法有依据。
  干了多年劳动保障监察员的刘虎民坦言:“现在有了法律依据,恶意欠薪事件越来越少,农民工的维权意识增强了,接到的投诉举报变多了,我们的活却越来越‘好干’了。”(策划:王毅 高彧 记者:刘冰剑 郭颖 王亮)


网络编辑:薛红娟
信息审核:张琳