当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

我市第五例角膜捐献使两人重见光明

来源:铜川日报 发布时间:2021-12-03 09:14 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  11月30日,陕西省红十字眼库传来消息,铜川市眼角膜捐献志愿者乔丹所捐献的角膜已于29日成功移植给一位30岁的甘肃男性和一位73岁的渭南男性,他们在不久的将来即可重见光明。
  11月26日下午,志愿者乔丹因病医治无效离开人世。当天,市红十字会工作人员立即联系陕西省红十字会眼库,第一时间赶到现场了解相关情况,乔丹家属表示尊重女儿遗愿,无偿捐献眼角膜,帮助他人重见光明。在市、区红十字会人员的见证下,逝者家属与陕西省红十字眼库主任银勇分别在捐献协议书上签字,省红十字眼库与市红十字代表为其颁发捐献证书。
  28岁的乔丹是一位阳光善良的姑娘,三年前罹患癌症,在与病魔抗争中,她做出捐献眼角膜的决定,得到了家人的理解和支持,随后登记成为一名眼角膜捐献志愿者。在病情迅速恶化的情况下,她没有忘记初衷,一再叮嘱家人要替她完成心愿。
  作为2021年陕西省第179位眼角膜捐献者,乔丹与家人的义举是一场爱与生命的接力,她的生命也将以另一种形式得到延续。乔丹离开了,但她把光明留给了人间。她的事迹起到良好的引领作用,11月30日,我市又有4人登记,成为中国人体器官及遗体捐献志愿者,使全市人体器官遗体捐献志愿者达到2987人。
  截至目前,我市已成功捐献眼角膜5例,捐献遗体4例。(通讯员:武玲娟)


网络编辑:张刘欢
信息审核:薛红娟