当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

巩固国家卫生城市成果 提升文明健康生活水平

来源:铜川日报 发布时间:2021-09-29 08:58 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  “国家卫生城市”是铜川市民引以为傲的城市名片。近年来,为持续擦亮这张靓丽名片,让铜川市民体验到更多幸福感、获得感、安全感,我市坚持以巩固提升国家卫生城市创建成果为抓手,以人民健康为中心,有力推进疫情防控工作,推行文明健康生活方式,提升公共卫生服务水平,让创建福祉惠及千家万户。
  有力有序推进疫情防控工作
  为坚决巩固疫情防控成果,助推市民文明健康生活水平不断提升,我市紧抓全国秋季爱国卫生运动契机,根据疫情防控形势和季节特点,广泛动员群众开展城乡环境卫生整治,筑牢疫情常态化防控的环境基础。
  持续抓好背街小巷、老旧小区、城中村、城乡接合部等薄弱环节和农贸市场、“七小门店”等重点场所的环境卫生治理,定期对公交站点、商场超市等人员密集场所及垃圾收集点、公厕等地进行清扫保洁和消毒,努力提升薄弱环节环境卫生面貌。积极动员群众投身国卫巩固提升工作,自觉搞好公共环境卫生、单位卫生、社区卫生、家庭卫生、个人卫生,争当卫生健康知识的传播者,切实控制病媒传染性疾病的发生和流行。广泛开展病媒孳生地清理,以地下室、地下车库、民防工程等地下积水环境和人群集中活动场所为重点,定期疏通沟渠、清理杂物,全面消除蚊媒孳生环境,降低蚊媒密度,防控传染病传播。
  倡导文明健康绿色生活方式
  铜川市坚持将倡导文明健康绿色生活方式作为巩固提升国家卫生城市创建成果的具体举措持续深入推进,结合本地实际和特色,组织开展好相关活动,让健康理念深入人心。
  充分利用新闻媒体开展形式多样的主题宣传,引导群众树牢自身健康第一责任人意识,把少聚集、勤洗手、戴口罩、“一米线”等好习惯坚持下去,营造讲文明、铸健康的良好风尚。加强健康教育,倡导群众坚持合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式,并针对秋季防病特点,加强手足口病、感染性腹泻等肠道传染病,以及溺水的预防和救治等方面知识的宣传教育,提升群众自我保护意识和防病能力。通过推广文明健康引导员、“曝光台”“随手拍”等方式,加快形成约束有力的社会监督和舆论监督环境,推动营造及时主动劝导、制止不文明行为的良好社会氛围。
  扎实提升公共卫生服务水平
  公共卫生是国卫巩固提升工作的一项重要内容。我市为更好地实施国家基本公共卫生服务规范要求,着眼大卫生、大健康理念,精细化推动全市基本公共卫生服务,着力提升群众健康素养水平,加快推进健康铜川建设步伐。
  多次部署开展食品行业“三小”(小餐饮店、小食品店、小食品作坊)专项规范整治行动,主要检查其亮证经营、健康证公示、索证索票、防蝇防尘设施、加工间卫生情况;部署开展学校周边小托管环境卫生检查督导行动,对传染病防控、饮用水安全进行排查整改;对市域内重点场所“四小”(小美容美发店、小旅店、小浴池、小歌舞厅)开展常态化巡查,针对存在问题现场下发整改意见单,限期整改完毕。广泛开展健康义诊行动,推进“义诊”进广场、进社区、进乡村、进企业,真正为广大群众筑牢公共卫生服务屏障,确保人民群众乐享文明健康绿色生活。(记者:胡静)


网络编辑:张刘欢
信息审核:吕思懿