当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

樊维斌在平安铜川建设工作暨扫黑除恶专项斗争总结表彰会议上强调

坚持常态化推进扫黑除恶斗争 努力建设更高水平的平安铜川

李智远主持 魏四新等宣读表彰决定

来源:铜川日报 发布时间:2021-08-13 08:40 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  8月12日,平安铜川建设工作暨扫黑除恶专项斗争总结表彰会议召开。市委书记樊维斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,认真贯彻落实平安中国建设工作会议、全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会和平安陕西建设工作暨扫黑除恶专项斗争总结表彰会议精神,坚持常态化纵深推进扫黑除恶斗争,努力建设更高水平的平安铜川,为推动高质量全面转型发展营造安全和谐稳定的良好环境。
  市长李智远主持。市委副书记魏四新宣读《关于表彰2020年度平安建设工作先进集体及授予“平安鼎”的决定》,市委常委、市纪委书记郭军宣读《关于表彰全市扫黑除恶专项斗争先进集体和先进工作者的决定》,市委常委、市委政法委书记刘西林通报三年来全市扫黑除恶专项斗争情况,市人大常委会副主任贺文涛宣读《关于嘉奖全市扫黑除恶专项斗争表现突出的领导干部的决定》,副市长高毅宣读《关于通报表扬全市扫黑除恶专项斗争先进单位和先进个人的决定》。市政协副主席穆新安、市法院院长冯迎春、市检察院检察长殷军参加。
  樊维斌指出,三年来,全市深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,在中央和省委督导组精心指导下,按照“打击遏制、深挖根治、长效常治”总体要求,聚焦重点、依法严惩、标本兼治,打了一场扫黑除恶整体战、歼灭战,黑恶犯罪有效遏制,政法队伍持续净化,社会风气明显改善,平安建设成效显著。全市上下要进一步提高站位,更加深刻领悟习近平总书记关于平安中国建设、扫黑除恶的重要指示批示,更加深刻认识平安建设和常态化扫黑除恶的总体要求、工作重心和基本路径,总结运用好探索形成的经验做法,以对党和人民高度负责的态度常态化开展扫黑除恶,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。
  樊维斌强调,要坚持决心不变、标准不降、力度不减,全面巩固拓展和提升扫黑除恶成果,始终保持高压态势,在严打深挖彻查黑恶犯罪、严格依法办案、深化行业治理、建强政法队伍、推进常治长效上再加压再用力,推动常态化扫黑除恶斗争深入开展,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。要强化底线思维和风险意识,全面贯彻总体国家安全观,持续用力补短强弱堵漏,坚决防控化解政治、公共、网络安全风险和重大矛盾纠纷风险,不断推动全市政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖。要紧盯市域社会治理现代化试点创建目标任务,着眼全市市域社会治理现状,坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合治理,着力破解治理布局、治理体制和治理方式等方面存在的重点难点堵点问题。
  樊维斌要求,要牢固树立“一盘棋”意识,压紧夯实各级责任,着力加强督导考评,创新各类活动载体,不断浓厚舆论氛围,切实把各项工作抓紧抓实抓到位。要进一步把巩固拓展政法队伍教育整顿成果与抓好党史学习教育、做好重大活动安保维稳、全面排查各类安全风险隐患、办好民生实事、深化政法领域改革等结合起来,切实把教育整顿成果转化为护稳定、保安全、惠民生、促发展的强大动力。
  李智远强调,各级各部门要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想,切实提高政治站位,更好统筹发展和安全,坚持系统观念,树牢底线思维,常态化开展扫黑除恶斗争,统筹推进疫情防控和经济社会发展、巩固提升全国文明城市和国家卫生城市、防汛救灾、安全生产等各项重点工作,全力建设更高水平的平安铜川,为全市高质量全面转型发展筑牢安全屏障。
  会议以视频形式开至区县、乡镇(街道)一级。市直有关部门主要负责同志在主会场参会,各区县党政主要负责同志及相关负责同志在分会场参会。会上为全市扫黑除恶专项斗争受表彰的先进集体和个人代表颁了奖,王益区、印台区、市公安局、团市委等单位作了交流发言。(记者:董唯韦)


网络编辑:王宇兴
信息审核:张兴林