当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

吕战胜:卫健系统的“老黄牛”

来源:铜川日报 发布时间:2021-05-01 08:56 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  在耀州区卫健系统,有这样一个人,大家都亲切地称他“老吕”,1964年出生的他,已临近退休,但是在工作中,他的干劲可丝毫不输给年轻人,熬夜加班对他来说是家常便饭,即使生病住院,他也带着工作资料,在病床上安排推进,从未懈怠。
  吕战胜现任耀州区卫生健康局健康促进科(爱卫办)科长,自参加工作以来,他时时处处以党员的标准严格要求自己,始终保持谦虚谨慎、求真务实的工作作风和“既然干,我就要干到最好”的奉献精神。先后获得全国爱卫会“全国爱国卫生工作先进个人”、陕西省卫生健康委员会“2020年健康扶贫贡献奖”、铜川市耀州区第三届爱岗敬业道德模范、铜川市耀州区“优秀共产党员”等荣誉称号,连续多年被评为铜川市和耀州区卫生工作先进个人。
  2020年,吕战胜主动请缨战疫情,连续坚守防控一线100余天,无论是在疫情指挥部、检查点,还是集中隔离点,到处都能见到他忙碌的身影。在高速路口等交通道路监测点,排查截留中高风险区往返人员交接与转运工作具有一定的危险性,他不畏风险,参与转运工作,在人流高峰期,他整夜不休息,一个夜晚往返了四次。
  吕战胜始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,凡事想在前、干在前,处处发挥模范带头作用。做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地做好每一项工作。在卫健系统,他负责健康促进、爱国卫生、健康扶贫等社会卫生工作,事务繁杂,和群众关系密切。在干好分内工作的同时,还积极组织完成领导交办的其他工作,从来不讲条件,不计得失,各项工作都能圆满完成。
  工作中的吕战胜时刻保持着严谨细致、求实苦干的作风,干一行、爱一行、钻一行的敬业精神和既然干,我就要干到最好的奉献精神,先后负责农村改厕的技术指导、卫生城市创建、全国第二批健康促进示范县(区)创建、健康扶贫等工作。
  2016年耀州区被确定为第二批全国健康促进示范区建设县(区)创建区,他勇挑重担,不负众望,创新工作,耀州区顺利通过国家评估验收,创建中实施的“公共政策健康审查和健康影响评价”成为国家典型案例,录入《公共政策健康影响评价地方经验汇编》,他被中国健康教育中心特聘为研究员、被北京健康城市建设促进会签约为指导专家,并担任《公共政策健康影响评价指导手册》副主编。
  2017年2月,耀州区卫生健康局在遴选健康扶贫专班机构人员中,认为吕战胜是最佳人选,但考虑到他已是50多岁的老同志,还肩负着多项工作任务,不忍给他再添工作负担。他却毅然决然地说:“我没有问题,我有信心完成健康扶贫各项工作任务”。就这样,他全身心投入健康扶贫工作中,竭尽全力当好健康扶贫攻坚行动的“参谋长”,不畏艰辛当好健康扶贫政策的“宣传员”和攻坚行动中的“指导员”。拟定出耀州区健康扶贫工作区、镇、村三级贫困人口信息管理、慢性病家庭医生签约服务、大病集中救治和健康帮扶、医疗机构服务能力提升等9项工作实施方案与保障策略;亲自编辑贫困人口《健康扶贫政策明白卡》和《健康扶贫政策读本》,深入基层为镇村干部、驻村四支队伍开展健康扶贫政策宣讲21次,培训覆盖全区所有脱贫攻坚工作人员;坚持深入扶贫一线业务宣传指导。圆满完成了耀州区贫困人口各种慢性病患者达6420例的家庭医生签约服务管理、1020例贫困人口30种大病患者的集中救治和全区10个卫生院和115个标准化村卫生室达标建设等工作。
  干好手头工作的他还积极建言献策,提出的加强健康扶贫管理设置专职副院长等15条合理化建议,有力助推了全区健康扶贫工作的精准施策。
  在三年的脱贫攻坚战中,他没有请过一天假,放弃了所有公休和节假日,被同事们称为两眼一睁、忙到熄灯的“忙人”。(记者:朱红卫)


网络编辑:张兴林
信息审核:张兴林