当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

家园更靓 生活更美

——我市农村人居环境整治成效显著

来源:铜川日报 发布时间:2021-01-22 08:45 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  整洁的路,崭新的房,广袤的田野里孕育着丰收的希望,人居环境整治让如今的农村披上了新装。小院里、田地间,村民们乐悠悠地谈论着家乡的变化,一幅幅天蓝地绿水清、村美院净家洁的秀美新画卷,正在生动地诠释着农民群众幸福感和获得感的丰富内涵。
  近年来,我市把改善农村人居环境作为乡村振兴的第一场硬仗,坚持生态理念、传承历史文脉、突出地方特色,因地制宜、扬长避短,强化宣传、加强督导、勇于创新,扎实推进厕所革命、垃圾处理、污水治理、农业生产废弃物治理、村容村貌整治提升等重点工作,使得农民群众维护环境的公共意识、责任意识明显增强,农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒垃圾的现象明显减少,涌现出一批生态美、家园美、田园美、生活美、宜居宜业的美丽乡村。
  “净”字当头,紧抓清洁防疫病
  印发了《铜川市农村人居环境整治村庄清洁行动工作方案》,制定了《关于建立农村人居环境整治村庄清洁行动保洁工作机制的意见》,每年度分别下发《铜川市村庄清洁行动“净美三秦”春季、夏季、秋冬季战役工作方案》,抓住植树节、清明节、劳动节等时间节点,通过印发倡议书、开设媒体专栏等多种方式引导广大群众和社会各界共同参与。截至目前,全市累计共清理农村生活垃圾3万余吨,清理村内沟塘510多个,腾退旧宅基地1762户,清理农村残垣断壁7900余处,发动农民群众投工投劳近8万人次,农村生活垃圾收运设施基本达到全覆盖,农村生活垃圾得到有效治理的村庄比例达到95%。
  “减”字当先,试点推进垃圾分类
  制定下发了《铜川市农村垃圾分类收集处理实施方案》,编制了《铜川市农村人居环境整治垃圾综合治理规划(2019—2022)》,印发了《铜川市农村生活垃圾非正规堆放点整治方案》。在全市推行宜君县、镇、村三级网格化管理方式,建立长效管护机制,按照“户分类、村收集、镇转运、区处理”要求,完成了建制村垃圾填埋点摸排和初步规划工作,落实垃圾日产日清制度,已建成农村镇级垃圾处理设施、中转站18个,新配备垃圾桶30000余个,配置各类垃圾收集转运车辆812台(辆),落实农村保洁员2541名。耀州区鼓励有条件镇(办)通过政府购买服务方式解决保洁问题。王益区所有行政村垃圾处理纳入城市管理模式,强化示范引领。印台区开展农村垃圾分类收集示范点建设,红土镇周陵村垃圾分类收集处理智能设施已投入使用。
  “治”字为本,梯次推进污水治理
  制定了《铜川市农村生活污水治理行动方案》,编制了《铜川市农村污水治理实施方案》,对全市农村生活污水情况进行摸底,明确了年度治理目标。推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,把农村水环境治理纳入河、湖长制管理,重在从源头上做好污水治理工作。清理河道、巷道、水渠1937公里,涝池73个,黑臭水体实现彻底清理,农村污水乱流现象得到有效治理。将城郊41个村生活污水并入城市污水主管网,建成20多处小型农村生活污水处理站,58个村建成了农村人工湿地或生态涝池处理项目,在美丽乡村创建村、移民搬迁点等50户以上集中居住区建设污水收集沉淀设施,农村生活污水治理率达到71%。
  “实”字为重,稳步实施“厕所革命”
  制定了《铜川市农村“厕所革命”整村推进工作实施方案》,明确工作任务,区(县)统筹、乡镇推进、村组织实施的推进机制基本建立。印发《铜川市无害化卫生户厕建设技术规范》,组建铜川市农村改厕技术服务指导队,建立了市、区(县)、镇问题举报投诉服务制度,多次召开改厕技术培训会、推进会,学习彬州、洛川等地先进经验,改厕技术基本成熟。市财政给每户各补贴1000元,累计改造户厕96073户,全市卫生厕所普及率达到78.7%(二类区县王益区达到87%、宜君县达到88%)。全市购置粪污清运车105辆,新建乡村公共厕所38座,完成农村学校厕所改造任务。
  “美”字为领,切实提升村容村貌
  积极开展绿色家园建设、庭院绿化、村庄绿化示范达标行动等绿化美化活动,全市投入资金2000万元突出“四旁”植树、村庄绿化、道路绿化、河道绿化、庭院美化,共栽植景观树133.8万余株,修建小花园、小游园842个,种植各类花卉1750余亩,村庄绿化率达到45%。安装路灯1964盏,2001个村民小组全部实现了亮化工程,20户以上自然村水泥(沥青)路通畅率达到100%,全市所有行政村道路硬化率达到100%,印台区省级“四好农村路”示范县创建已经通过省级实地复核验收。建设农村文化体育设施521处、幸福院359个、卫生室540个、村史馆160个。按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,建立全市畜禽规模养殖场粪污处理工作台账,规模养殖场粪污资源化利用设施配套率达到95%,畜禽粪污综合利用率达到87.1%,秸秆综合利用率达到90.1%,全部达到省级标准。
  截至目前,我市共创建成市级示范片区10个,市级最美村10个、示范村80个、精品村141个,获得省级以上美丽乡村建设典型案例和美丽宜居示范村26个,被评为全国绿色村庄、全国生态村和全国文明村等18个,马咀村、水峪村、周陵村等6个村被评选为中国美丽休闲乡村。农村人居环境整治工作的扎实开展,不但让乡村焕发了新活力,而且提升了群众的幸福感、获得感,也为乡村振兴打下了坚实的基础。(记者:张红)


网络编辑:张兴林
信息审核:张泽