当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

抓住高质量发展的关键

——全省重点项目观摩活动关中片区座谈会侧记

来源:转载《陕西日报》 发布时间:2020-11-22 09:09 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  11月19日,19时。在观摩完关中片区最后一个项目后,全省重点项目观摩活动关中片区座谈会在西安国际会议中心召开。从观摩活动一开始,观摩团成员平均每人每天的行走步数都将近2万步,然而每个人都知道他们还有更重要的路要“走”。“追赶超越”每个字都是走字底,那么首先就要走起来,干起来。
  省委书记刘国中发言的第一项内容就是带领所有人再次学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神和十九届五中全会精神。
  新时代陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,既要抓住西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,又要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。
  以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
  刘国中开宗明义,开展重点项目观摩是深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和十九届五中全会精神的实际行动,对推动经济社会高质量发展具有重要意义。
  省长赵一德强调,要坚持以新发展理念为引领,以高质量发展为主题,以构建新发展格局为方向,在项目谋划、选择、落地上下更大功夫。
  事实上,观摩活动一开始定位“看大不看小、看新不看旧、看高不看低、看实不看虚”,已经明确指示所有产业项目必须突出高质量。而制造业在这次观摩活动中所占据的绝对“C”位,也让当天参会的每个人明白,破题陕西高质量发展,必须集中向制造业发力。
  由投资到产出,好项目才是硬核发展之路
  “今天的投资就是明天的产出。”基于这样的共识,各地市纷纷拿出硬项目,就是明白只有产业项目才是硬核发展之路。
  从宝鸡机床集团有限公司研制高端数控系统的理念到咸阳彩虹光电科技有限公司生产8.6代液晶面板的智慧,从渭南奶山羊抢占全国市场的谋划到铜川新材料产业园带来的发展转型,从吉利汽车年产30万辆新能源汽车给陕西汽车产业注入的力量到西咸新区三一西安产业园打通建筑业全产业链的雄心……每一个项目是企业家的梦想也是政府愿景。各地市的一把手深知,抓住了产业项目就是抓住未来发展的关键。
  “我们要发挥优势抓项目,加快老工业城市转型升级。”副省长、宝鸡市委书记徐启方表示,宝鸡要聚焦汽车及零部件、钛及钛合金新材料、优势装备产业等,以改革创新为动力,在延长产业链、提升价值链、布局创新链上下功夫、求突破。
  “醒脑、提神、鞭策。”座谈会上,咸阳市委书记杨长亚连用三个词表达了自己的观摩感受,也更加坚定了咸阳以高质量项目引领高质量发展的决心。
  “我们要扭住发展第一要务不动摇,拼尽全力补欠账、交好账。”杨长亚表示,下一步,咸阳将大抓、狠抓项目,在“双循环”新发展格局中找准定位,围绕“两新一重”、电子显示和高端装备制造等产业集群,以“万项万亿”谋划“十四五”。
  会场上,每个政府管理者都在算一笔账:建设项目,钱花一次就完了,可是产业项目能带来资本和技术,这样经济社会发展就有了载体和澎湃动力。
  由项目到体系,高质量项目催动现代化产业体系
  “没有产业项目创新驱动就没有抓手,没有创新驱动就没有高质量发展,没有高质量发展就无法构建现代化产业体系。”座谈会上形成的一条完整逻辑链,指出了产业项目在构建现代化产业体系中的重要地位。
  观摩活动的项目也佐证着这一点。西安奕斯伟硅产业基地可以带动西安半导体产业,铂力特金属增材聚合3D金属打印产业链,宝鸡中铁宝桥集团创造无数个“国内首创”的同时也成就着宝鸡装配制造产业链大布局。
  项目是单独的,但是由此带动的高质量发展却是联动的;产业是具体的,但是创新驱动产业升级却可以生发无穷的力量。
  省委常委、西安市委书记王浩提出“应着力补齐产业发展的短板”,正是看到了产业项目对于城市构建现代化产业体系的重要作用。王浩也直指西安痛点:“今年以来,针对我市产业结构不优、二产占比低、龙头骨干企业少等问题,我们提出建设先进制造业强市目标,出台22条政策措施,全力推进55个先进制造业、85个服务业和22个文旅项目建设,构筑支撑高质量发展的‘四梁八柱’。”
  “聚焦传统产业、先进制造业、战略性新兴产业三个领域,加快实施工业倍增计划,着力构建‘353’产业发展格局。”渭南市委书记魏建锋直接把产业项目和产业发展格局挂钩。渭南也下定决心,利用剩余时间,持续开展“项目建设百日会战行动”,一个项目一个项目推进,一个难题一个难题破解,全力以赴抓、用心用力干。
  西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰准确把握西咸新区独特的区位优势和各类政策试点优势,提出西咸新区在科技创新和生产型服务业的发展上已经具备了一定优势,未来将进一步发挥好这方面优势,聚力打造全省科技创新的策源地。同时,西咸新区依托正在建设的丝路科创谷等平台,与全省各市区合作共建研发中心、科技产业园等创新载体,促进全省的协同创新发展。
  观摩团的成员无疑明晰了高质量项目在催动现代化产业体系形成中的作用。所以,有长处的要补短板,有项目的要延长产业链,有技术的要聚产业。高质量项目成为引爆点,带动整个产业体系大系统开始高速运转。
  由创新到协同,“关中合力团”实力尽显
  “西安和宝鸡产业如何协同?西安和咸阳如何互利?西安和铜川如何互补?西安是不是就是关中的西安……”座谈会上的一连串问题让每个人都陷入沉思。
  从东到西,传统的东府和西府,是关中协同发展的地缘优势,宝鸡的机床服务西安的加工制造,杨凌的农业科技推动渭南农业升级,西咸新区则通过区位优势和政策优势协同西安和咸阳成就科技和产业合力。
  事实上,协同创新发展,是关中的定位,也是关中发展的发力点。协同能补齐产业短板,协同能延伸产业链条,协同能做精做深自我优势,协同能抵抗风险压力……“关中合力团”的成员清楚,抱团才能拥有更强实力。
  “我们要打出一套‘组合拳’,充分发挥铜川交通区位优势,立足更高层次的区域协同发展,错位补位做强基础产业。”铜川市市长李智远深知,煤炭“老”城铜川如何跑出绿色速度,谋深做准、协同创新就是其重要发力点。李智远说,铜川要做实“陕西制造、铜川配套”,围绕配套乘用车商用车全领域应用,打造车轮总成和零部件产业链;做新“西安研发、铜川转化”,集成布局光电子产业;做优“关中建设、铜川增材”,从铝基做起,放大材料优势和衍生效应,链式推进新材料产业。铜川给自己的定位清晰准确。
  “这次观摩我们看到了关中协同创新发展的美好前景,也更加坚定了这一发展战略是关中地区高质量发展机遇、产业转型升级方向的共识。”韩城市委书记褚锦锋说,韩城与西安、宝鸡、铜川等地具有很强的产业耦合性和资源互补性,特别是围绕全省300万辆汽车产业、信息产业终端制造集群化发展,关中地区有着广阔的合作发展空间、科技共享基础、产业链供应链的协同价值。
  “我们将积极融入全省建设高端能源化工基地、先进制造业基地产业布局,加快传统产业转型升级。”褚锦锋表示,韩城将围绕大幅提升民生幸福感、产业竞争力,科学谋划“十四五”发展路径,加快黄河沿岸区域性中心城市建设,努力在关中协同创新发展中展现新作为。
  此次观摩活动中,关中片区共看了34个项目,“大有大的气派,小有小的精彩,老有老的硬气,少有少的蓬勃”。只有有为政府才能有有效市场,每个人都明白,发展产业不是说的,考验的是硬功夫,显示的是硬实力。(记者:沙莎、周明)


网络编辑:张兴林
信息审核:张兴林