当前位置: 新闻中心 / 区县快讯

印台区委实施乡村振兴战略领导小组会议和
区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组会议召开

来源:印台区 发布时间:2021-09-26 09:09 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

9月25日,印台区委实施乡村振兴战略领导小组会议和区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组会议召开。印台区委书记、区委实施乡村振兴战略领导小组组长李亚莉出席并讲话。区委副书记、代区长、区委实施乡村振兴战略领导小组副组长马海峰主持会议。

会议组织学习了《中华人民共和国乡村振兴促进法》,传达学习了全省防止返贫监测和帮扶工作视频调度会议、全市巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作推进会议精神,宣读了《关于印发全省巩固脱贫成果后评估调研发现通报问题整改实施方案的通知》《进一步做好区级领导联乡包村和区级单位定点帮扶工作的通知》《关于成立铜川市印台区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组的通知》,通报了全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展情况,安排部署了下一步重点工作。

李亚莉指出,脱贫攻坚战取得全面胜利后,“三农”工作的重心已历史性转移到全面推进乡村振兴上,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,牢记“国之大者”,绷紧思想之弦,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的首要任务,坚决克服松劲懈怠心理,保持滚石上山的劲头和毅力,稳扎稳打、久久为功,抓紧抓实抓好各项工作,助推全区乡村振兴迈出更大步伐。

李亚莉强调,要扭住关键重点,扎实开展“一强化三落实两拓展两提升”活动,深入落实“四个不摘”要求,分门别类对标提升短板弱项,确保年度任务如期全面完成、指标全面达标、广大群众满意。要强化防返贫动态监测帮扶,严格执行过渡期各项政策,抓好村集体经济、社区工厂和扶贫企业运营监管,不断延伸壮大产业链条,有效促进农户增收致富。要管好用好新一轮驻村工作队伍,常态化开展入户走访帮扶,精细严实做好后评估调研通报整改工作,不断提升群众满意度。要强化粮食安全党政同责,坚决守住耕地红线,深入开展“帮丰收、促增收”活动,加大“铜麦6号”推广力度,完成好高标准农田建设任务,切实保障粮食生产和重要农产品供给。要扛实“三农”工作政治责任,靠前指挥、精准研判,用心用力、担当实干,高质量扎实抓好新时期“三农”各项工作,为加快农业农村现代化奠定坚实基础。

马海峰要求,要提高站位抓落实,确保会议精神传递到村、责任压实到人,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,真正做到认识到位、措施到位、行动到位。要突出重点抓落实,列出任务清单,画出路线图,排出时间表,明确责任人,把各项重点工作一件一件分析清、落实好。要改进作风抓落实,牢固树立“一盘棋”思想,密切配合,协调联动,合力推动各项工作任务高标准、高质量、高效率完成。要强化督导抓落实,区委实施乡村振兴战略领导小组及其办公室要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位要各司其职、各负其责,协调配合,强化效果意识,真正形成齐抓共管的强大合力。(冯小慧)



网络编辑:王巍钧
信息审核:曹娜