失业保险问答
来源:市人社局 发布时间:2021-08-16 16:05 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  一、我失业了,失业金标准怎么算?失业金能领取多长时间?
  答:您好,按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的,非因本人意愿中断就业的,已办理失业登记并有求职要求的失业人员,可以领取失业保险金。失业保险金按本人所在地当年最低工资标准的90%计发。我市将于5月1日起调整执行最低工资标准,二类区王益区,三类区印台区、耀州区、宜君县分别调整为1850元、1750元。
  失业人员领取失业保险金的期限,根据失业前用人单位和本人缴纳失业保险费时间确定,最长不超过24个月。 1、累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月失业保险金; 2、累计缴费时间满2年不满3年的,领取6个月失业保险金; 3、累计缴费时间满3年不满4年的,领取9个月失业保险金; 4、累计缴费时间满4年不满5年的,领取12个月失业保险金; 5、累计缴费时间满5年不满10年的,领取18个月失业保险金;累计缴费时间满10以上的,领取24个月失业保险金。
  重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不超过二十四个月。
  二、技能提升补贴怎么领?有什么条件呢?
  答:根据省厅最新文件通知,继续放宽技能提升补贴政策申领条件。申请需要满足以下条件:
  1. 依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上,政策延长至2021年12月31日。
  2. 取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,自证书认定(证书核发)之日起12个月之内申请办理。
  参保职工当年取得职业资格证书或职业技能等级证书,并且证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询到的。
  温馨提示:事业单位参保职工,如果证书核发日期为2020年内并符合以上条件也可以申请补贴。

  如果您符合以上条件的话可以通过以下渠道申请补贴:
  1、铜川人社微信小程序:在微信搜索“铜川人社”或者扫描下方二维码即可进入小程序,进入小程序点击首页“失业技能补贴”栏目,进入之后填写所需信息提交即可完成申报。


  2、秦云就业微信小程序:在微信搜索“秦云就业”或者扫描下方二维码即可进入小程序,进入之后点击首页“更多服务”栏目,然后点击“就业创业补贴”下面的“技能提升补贴申领”功能完成申报。



网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡