铜川市生态环境局
多城联动
  • |
返回主站

对市政协十四届一次会议第126号提案的复函

铜环函〔2017〕86号

来源:市环保局 发布时间:2017-06-07 09:46 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

铜川市环境保护局

类  别: A

签发人:万水库


苏小镇委员:
  您提出的《对铜川市水源保护区实施专项行动集中治理的建议》(第126号)收悉。现答复如下:
  我市现有集中式饮用水水源地3个,其中:漆水河柳湾水源地为河流型,建有地表水蓄水池2座,日供水能力为2万立方米;桃曲坡水源地为水库型,水库流域控制面积850余平方公里,水库设计库容5720万立方米,有效库容3949万立方米。西河水库水源地为水库型,总库容785.15万立方米,有效库容411万立方米,控制流域面积107.5平方公里,是宜君县城水源地。
  近年来,市委市政府高度重视饮用水源保护工作,一是成立了市环保局所属的水源区环境保护管理站;二是全面实施漆沮两河综合整治工程。《铜川市渭河流域水污染防治巩固提高暨综合整治三年行动方案(2015 - 2017)》确定了漆、沮两河基础设施、河道修复、堤防整治、景观提升、土地利用、水土保持六大类15个治理项目,计划总投资10.6亿元。在市政府主要领导的亲自推动下,2016年完成投资3.27亿元。沮河上游7家煤矿企业累计投资1.5亿余元建设了19个生产、生活污水处理站和自动在线监测设施,完成25个治理项目,实现工业废水处理全覆盖;三是关闭非法排污口。漆水河柳湾水源地上游及西河水库水源地上游的排污口全部关闭;桃曲坡水库水源地一级保护区范围内的无排污口,上游有25个排污口,其中二级保护区有3个生活污水排污口,准保护区有22个排污口。影响桃曲坡水库水源地的主要污染源有各煤矿矿井废水及沿途矿区、乡镇的少量生活污水。目前这些矿都已建成了矿井废水和生活污水处理工程,并全部安装在线监测设施。四是初步建立了“环保部门+信息网络+视频监控+网格员”的环保“天眼”工程,监控水平不断提高;在沮河沿线专聘65名环保巡查管理员坚守水源;市财政每年列支100万元预算,对河流沿线镇村环保工作进行奖补;五是环保部门在水源一、二级保护区建成4个综合性环境应急物资储备库,配备120余万元应急物资,各企业建立了自己的储备库;六是环保部门向庙湾镇政府赠送60万元的可卸式垃圾车7辆、可卸式垃圾箱14个、各种垃圾桶390个,向瑶曲镇刘河村赠送桶式垃圾箱140个;七是环保部门投资710万元对一二级保护区实施围网工程、设立警示宣传牌15个;八是强化宣传,连续四年组织各矿依次举办了大型环保公益演出;开展主题志愿者服务、“走进水源地”大型公益巡访、“两代表一委员”和公民代表参观水源地等系列活动,并举办培训班、悬挂横幅、发放宣传彩页,提高群众环保意识;九是严查严处水环境违法行为。市环保局2016年对桃曲坡水源地巡查120余次,约谈企业15次,下发《责令改正环境违法行为通知书》14份,立案处罚2起。
  我市水源地线长、点多、面宽,监管难度大,治理任务重。您的建议针对性较强,我们将抓好以下重点工作:
  (一)市政府制定印发了《铜川市渭河流域水污染防治巩固提高暨综合整治三年行动方案(2015 - 2017)》《铜川市水污染防治工作实施方案》,成立了以市长为第一召集人、2名副市长为召集人、市级相关部门为成员单位的水污染防治工作协调会议,加强水环境治理的组织领导;目前,市县(区)两级均设立了121369环保举报电话,24小时受理群众投诉举报。
  (二)加强环境监察执法,组织开展水源保护区集中治理专项行动。今年全市环保工作会议将水环境综合整治作为全市环境保护“三大战役”进行了安排部署,专项执法检查已全面开展,环保部门以各水源保护区范围内违法排污口排查关闭、工业企业违法排污查处、城镇生活污水收集处置、危险废物管理、在线监测监控设施运行管理、环境应急能力建设、农业面源污染控制等为重点,对各类环境违法行为保持高压态势,严格依法查处。
  (三)积极争取国家“山水林田湖”专项资金支持,完善水源地“天眼”监控系统;继续建设沮河沿河隔离围网,加快沿线农村生活污水处理系统生活垃圾转运设施建设;实施河道综合治理及两个大坝的清淤加固工程;完善饮用水源地综合应急物资库并补充应急物资。
  (四)充分利用“六.五”世界环境日”等时机,通过报纸、电视、网站、微信平台等,大力宣传水污染防治法律法规政策,提高全民环境保护意识。
  (五)按照有关法律法规,科学调整3个饮用水源地区划,划定生态保护红线,更加有效的开展好饮用水源保护工作。
感谢您对环保工作的关心和支持,欢迎继续对我市的工作提出宝贵意见和建议。

铜川市环境保护局
2017年5月4日


(联系单位:市环保局  电话:3185732)


网络编辑:王延清
信息审核:王延清