铜川市生态环境局
多城联动
  • |
返回主站

对市十六届人大五次会议第75号建议的复函

来源:市生态环境局 发布时间:2020-07-13 10:46 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

铜川市生态环境局

类 别:A

签发人:焦新学

谢永红代表:
  您提出的《关于加快铜川市生态文明建设,助推经济社会高质量发展的建议》(第75号)收悉,现答复如下:
我局高度重视宜君县生态环境保护工作,该县积极践行“生态立县”战略方针,坚持走绿色可持续发展道路,生态环境质量持续向好,大气环境质量位居全省67个县区前列,先后荣获“国家级生态县”“国家卫生县城”“国家园林城市”“全国生态文明建设示范县”等称号,为全市生态文明建设作出了较大贡献。
  一、支持项目资金。近年来,我局在资金和项目上给予宜君县大力支持,积极包装项目,申报专项资金,2018-2020年,争取省级环保专项资金3000万元用于宜君县农村环境综合整治,促进了该县生态环境保护和脱贫攻坚。当前和“十四五”期间,我局将紧抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,指导宜君县策划包装环保项目,积极争取中央和省级生态环境保护资金支持,以项目促进宜君县飞跃发展。
  二、支持碳汇交易。国家发改委2012年印发《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》,将林业碳汇作为减排项目纳入国家碳排放权交易体系,碳汇减排量经申请、核证、备案、签发后可进入碳市场交易。国家发改委2017年3月发布公告暂缓受理林业碳汇等温室气体自愿减排项目备案申请,林业碳汇项目开发目前处于暂停状态。我局将持续关注,积极跟踪中、省关于林业碳汇交易的最新政策要求,待国家启动相关工作后,立即商林业等部门,争取省厅支持将宜君作为全省碳汇交易试点县,积极推进林业碳汇项目纳入全国碳排放市场交易。
  三、支持秸秆利用。我局积极对接农业部门,大力支持宜君县发展种养相结合的生态循环农业发展模式,推进沼气项目,推广秸秆还田,合理有效地开发和利用多种资源,减少废物排放量,实现农业废弃物循环利用。同时,我局将在环评审批、环保政策和技术上,对秸秆综合利用等项目提供优质高效的环保服务。
  感谢您对我市生态环境保护工作的关心和支持,欢迎今后对我们工作多提宝贵意见和建议。

 铜川市生态环境局
                             2020年7月10日

   (联系单位:市生态环境局,电话:3185732)


网络编辑:路青
信息审核:赵晓敏