铜川市人社局
多城联动
  • |
返回主站

铜川市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:市人社局 发布时间:2017-10-31 10:52 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  2016年,根据中省文件精神安排,我局紧紧围绕全市人力资源和社会保障中心工作,不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。
  一、基本情况
  今年以来,我局以贯彻落实《意见》为主线,秉承“方便、温暖”的服务宗旨,不断完善公开机制,拓宽公开渠道,扎实推进政府信息公开工作,使公众获取人力资源和社会保障信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。
  (一)加强组织领导。成立了人力资源和社会保障局政务公开工作领导小组,形成了主要领导负总责,分管副局长具体抓、信息中心协调承办、局属各单位共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。
  (二)完善工作机制。建立健全保密审查和监督考核等工作机制,完善了政务公开审签工作流程,实行分管领导审核、主要领导签发制度。同时,建立并实施了信息公开责任追究制度,坚决杜绝虚假、不实信息公开。
  (三)及时公开信息。按照《意见》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,有效保障公民、法人和其他社会组织依法获得信息。全年,通过局网站、省人社厅网站和市政府门户网站发布工作动态信息2300余条,其中省级部门及新闻媒体采用120余条。
  (四)信访答复及时。设立了专门的依申请公开受理渠道,对全部依申请公开信息不收取任何费用,保证了依申请公开能够及时有效受理。2016年,我局接收到依申请需要公开的政府信息1条;未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报);主办人大代表建议和政协委员提案共14件,结案率100%。
  二、主要做法
  (一)规范服务目录。在局网站公布了人社系统公共服务目录,明确了各经办事项的办理条件、政策依据、经办须知、承办部门、办理时限、办理流程,进一步固化和规范办事流程。
  (二)公开服务事项。在门户网站增设了铜川人社网上服务平台,初步形成了“服务引导、业务经办、评价反馈、绩效评估”的互联网经办服务体系。截止目前,网上服务平台已实现职工医保、生育、失业、城乡居民养老参(续)保登记、人员增减变动、基数申报、缴费核定打印、双定单位网上申报、个人社保费用缴纳等70项服务。
  (三)创新服务机制。在加强 “铜川人社” 新浪微博和“12333”咨询服务电话功能的同时,“铜川人社”微信公众号相继增设了“我要查询”、“我要服务”和“更多信息”三大板块12个栏目,涵盖了铜川人社的各个方面,将铜川就业创业政策、社保政策、招考招录等信息呈现给市民,帮助群众随时随地获得相关信息。今年以来,微信关注人数达35251余人,微博关注人数新增3159余人,拨打“ 12333咨询电话”达10000余人次。
  (四)畅通沟通渠道。2016年2月,我局充分利用“互联网+”、人工智能知识库和数据云技术,部署上线了“铜川人社”在线云客服,将传统的‘用户自助式浏览’转变为‘人工智能引导服务’,通过“人工智能知识库+人工客服”向服务对象提供淘宝式、24小时不打烊的人社政策咨询服务。同时,按照“1天受理,3天办结,5天回复,月底清零”的要求,“局长信箱”答复工作及时、准确,同时设立热门问答,对来信来访较为集中的事项进行主动回馈。截止目前,铜川人社云客服接到咨询10276人次;受理局长信箱138封,且全部予以答复。
  三、工作中存在的不足
  (一)政务信息公开的时效性有待增强。信息公开机制缺乏,没有把政务信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则,在信息生成10个工作日内进行公开。
  (二)文件类政策未能做到“一文件一解读”。按照国务院办公厅印发的《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,对有些文件解读不及时、不系统。
  四、下一步工作打算
  随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求。2017年,我局将进一步加大全市人社系统政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障全市人民群众对人社工作的知情权、参与权和监督权。
  (一)加强领导,提高认识。进一步提高政务公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保政务公开工作常态化。
  (二)做好互联网+政务公开。以门户网站、微博和微信公众号为网上政府信息公开主要平台,加大政务公开力度和透明度。同时,进一步完善局长信箱、12333咨询热线、网上问卷调查等沟通交流平台,推进公众网上参政议政,拓宽领导关注民情、体察民意渠道。
  (三)加强培训,提高针对性。在规范和完善政务公开的内容和形式的基础上,采取多种形式加强基层政务公开工作人员培训,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,及时发布政策解读,进一步提高政务公开针对性。
  (四)强化落实,提升水平。政务公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。


                  铜川市人力资源和社会保障局
                      2016年12月16日


网络编辑:郭永钢
信息审核:郭永钢