当前位置: 市情 / 文化旅游

文化旅游

来源:市文化和旅游局 发布时间:2022-05-12 16:39 字体大小: 打印    保存 收藏

  【铜川市旅游】铜川是唐代医药学家孙思邈、唐代书法家柳公权、北宋山水画家范宽的故里。历史馈赠的丰富而独具特色的旅游资源形成了绿色养生游、红色照金游、青色耀瓷游、蓝色工业游等特色旅游项目。铜川市现有A级旅游景区22家,其中,4A级旅游景区7家,3A级旅游景区9家,2A级旅游景区6家,省级旅游度假区1个。药王山承载着灿烂的中医药文化,游药王仙山,品美味药膳,探寻药王长寿之道;照金记载着刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建西北第一个山区革命根据地的历史;玉华宫是唐朝著名翻译家、对外交流使者玄奘西行归来翻译佛经和唐初三代帝王避暑行宫,玄奘在玉华宫中译经682卷,占其平生译经总数的一半以上,并圆寂于此;耀州窑始于唐兴于宋,历经1400余年炉火不熄,陈炉古镇被誉为“东方古陶瓷生产的活化石”。
  【铜川文化】铜川处处有文化,遍地是故事。是唐代医药学家孙思邈、书法家柳公权、史学家令狐德棻和北宋山水画家范宽等历史名人的故里,境内有中国历史文化名镇陈炉古镇、唐初三代帝王避暑行宫和玄奘法师译经创宗圆寂之地玉华宫、孙思邈隐居行医之地药王山。铜川是革命老区,1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在照金创建了中国北方第一个山区革命根据地。
  铜川是第三批国家公共文化服务体系示范区。近几年,以打造公共文化服务升级版为目标,铜川市不断完善公共文化设施,丰富公共文化产品供给,打造群众文化活动品牌。全市共有公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、纪念馆等公共文化场馆59个。其中,公共图书馆、文化馆10个,全部达到国家三级馆以上标准。全市乡镇(街道)综合文化站38个、村(社区)综合文化服务中心431个,设置率100%。2021年,耀州区和印台区陈炉镇入选2021-2023年度陕西省民间文化艺术之乡,印台区陈炉镇被文化和旅游部命名为2021-2023年度中国民间文化艺术之乡。王益区王家河街道、印台区印台街道被评为陕西省公共文化服务高质量发展示范乡镇(街道)。为提升县域文化服务效能,铜川市建成了包含剪纸、奇石、核桃工艺等门类的18个文化小院。
  近几年,围绕乡村振兴,实施了“戏曲进乡村”文化惠民项目,每年政府购买下基层演出400场。2021年,举办了铜川市第四届艺术节,展演原创话剧、舞剧、戏曲等精品剧目7部。围绕乡村振兴,创作了秦腔剧《第一书记》、话剧《漆水湾》、小品《懒懒的幸福日子》《扶贫轶事》;围绕“铜川故事”创作的音乐剧《孙思邈》、歌曲《耀瓷千年》《家乡有支歌》《铜川美了大西北》等等,受到群众广泛点赞。音乐话剧《春满铜城》获“九艺节”文化剧目奖,儿童剧《红军小学》等参演九艺节,小品《归来》、数来宝《一切为打赢》荣获九艺节“群星奖”;音乐剧《春满铜川》,话剧《唱支山歌给党听》入选全省重点文艺精品创作扶持。大型组歌《照金》开创成为我市旅游演艺和红色培训剧目的典型。第十届陕西省艺术节将于2023年在铜川市举办。
  群众文化活动品牌亮点纷呈。以“我们的节日”“最嘹夜铜川”“铜川有戏”等为主题,连续多年举办元旦、春节、元宵节、中秋节等节庆文化活动。消夏广场文化活动连续举办28届,公共文化服务活动开展实现精品化、特色化、常态化。自文化和旅游融合发展以来,坚持资源共享、活动同办,组织各类文化艺术展示展演、交流论坛活动进场馆、进景区,逐步提升文化活动的层次和品质。
  【铜川文物】铜川市共有不可移动文物1070处(包括古遗址534处、古墓葬247处、古建筑166处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑82处、其他2处),其中全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位32处,市级文物保护单位18处,区县级文物保护单位55处。全市有中国历史文化名镇1处、中国传统村落1处、省级文化遗址公园3处、中华优秀传统文化传承基地2处;国有博物馆(纪念馆)11处、社区博物馆3处。



网络编辑:李敏超
信息审核:屈立荣