当前位置: 市情 / 文化旅游

文化旅游

来源: 发布时间:2020-08-17 18:03 字体大小: 打印    保存 收藏

  【铜川旅游】铜川是唐代医药学家孙思邈、唐代书法家柳公权、北宋山水画家范宽的故里。历史馈赠的丰富而独具特色的旅游资源形成了绿色养生游、红色照金游、青色耀瓷游、蓝色工业游等特色旅游项目。铜川市现有A级旅游景区19家,其中,4A级旅游景区4家,3A级旅游景区9家,2A级旅游景区6家,省级旅游风景名胜区3个。药王山承载着灿烂的中医药文化,游药王仙山,品美味药膳,探寻药王长寿之道;照金记载着刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建西北第一个山区革命根据地的历史;玉华宫是唐朝著名翻译家、对外交流使者玄奘西行归来翻译佛经和唐初三代帝王避暑行宫,玄奘在玉华宫中译经682卷,占其平生译经总数的一半以上,并圆寂于此;耀州窑始于唐兴于宋,历经1400余年炉火不熄,陈炉古镇被誉为“东方古陶瓷生产的活化石”。


  【铜川文化】铜川市是第三批国家公共文化服务体系示范区。在公共文化服务体系创新探索方面,形成了“一心多点”“撤乡留站 并村留室”“博物馆 纪念馆之城”等具有示范推广价值的典型经验,公共文化服务体系建设走在全省前列。
  市、县、乡、村四级公共文化基础设施网络建设趋于健全,新建成了铜川剧院、铜川博物馆、工人文化宫、铜川书画公园等标志性公共文化服务场馆。目前,全市共有文化馆5个、图书馆5个,乡镇(街道)综合文化站38个,村(社区)综合文化服务中心431个,全市千人占有公共文化服务设施面积高出全省平均水平。公共文化服务供给更加丰富,形成了“唱响铜川 舞动铜川 诗画铜川 书香铜川”公共文化服务品牌;公共数字文化服务、文化人才培育等体制机制建设更加健全。


  【铜川文物】铜川市共有不可移动文物1070处(包括古遗址534处、古墓葬247处、古建筑166处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑82处、其他2处),其中全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位32处,市级文物保护单位18处,区县级文物保护单位55处。全市有中国历史文化名镇1处、中国传统村落1处、省级文化遗址公园3处、中华优秀传统文化传承基地2处;国有博物馆(纪念馆)11处、社区博物馆3处。




网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡