当前位置: 市情 / 商贸

商贸

来源: 发布时间:2020-08-05 16:41 字体大小: 打印    保存 收藏

  2019年,在经济下行压力持续增大的情况下,全年实现社会消费品零售总额166.56亿元,增幅8.5%;完成外贸进出口3.9亿元人民币,同比增长30.01%,其中,出口3.21亿元人民币,进口0.69亿元人民币;实际利用外资4004万美元,同比增长99.3%,增幅全省排名第二。

  【商贸服务业】出台了《铜川市关于加快新时代服务业高质量发展的实施意见》,高标准筹备召开了全市服务业高质量发展大会。举办了“新春年货购物节”“消费促进月”等促消费活动,引导商业综合体利用传统节日,开展促消费活动,促进市场繁荣、扩大消费规模;充分利用第四届丝绸之路国际博览会、2019苏陕扶贫协作陕西名优产品展销会、陕粤港澳经济合作周等中省市展会平台作用,积极组织企业与全国各地知名采购商、参展商对接,宣传推介我市特色产品,提升了我市名优特色产品的知名度和市场占有率。成功举办第五届孙思邈中医药文化节,邀请安徽亳州、江西樟树、河南禹州等五大药都63户企业160余人参会参展,展销会交易额达到10余万元。开展了陕菜“品牌店”“示范店”评选活动,共评选出8家“品牌店”和3家“示范店”。铜川大厦、悦豪酒店、七彩国际等一批星级酒店建成并运营。绿地商业步行街项目、红旗街商业步行街建设项目、王益文化宫片区改造项目、华泰盛世文化商业综合体项目正在加快建设,全市商贸行业服务水平、服务档次等都有了显著提高。全年共培育各类市场主体470户,完成440户目标任务的106.82%,其中,培育企业105户,个体工商户362户;积极做好全市春节生活必需品应急储备工作,分别投放应急储备蔬菜500吨和冷冻猪肉50吨,保障了市场供应和调运稳定。

  【外向型经济】积极对接海关完成了全市首个公用型保税仓库,设立了铜川市口岸事务服务中心,为全市对外贸易工作构筑了方便快捷的服务通道。积极培育外贸主体,认真落实各项政策措施,全年全市新增对外贸易经营企业20户,累计达到138户。 牵头组织280余人参加第二届进口博览会,成功举办铜川市采购与投资说明会,现场集中签约采购与投资项目共26个,签约金额达61.3亿元。制定了《铜川市人民政府关于积极有效利用外资推进转型发展的实施意见》,推行外资企业“一口受理”改革,备案时间从3天缩短至1天,全年新增8户外资企业,累计外资备案企业57户。设立了铜川市出口退税周转金贴息资金池,对符合退税要求的企业予以提前垫付,以缓解出口企业资金压力。先后2次赴日本考察学习,在东京举行了陕西铜川“日本经贸合作周”东京推介会,中国驻日本使馆经商处参赞景春海出席。

  【电子商务】全年电子商务零售额约15.7亿元,同比增长15%,农村电子商务交易额达2.02亿元,同比增长20.24%。印发了《2019年国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改方案》,通过撤点合并、技能培训、托管运营等措施,进一步提升了农村电子商务运营质量,全市现有5个县域电子商务运营中心、32个乡镇(街道办)电子商务服务所、260个村级电子商务服务站。依托三级农村电商服务体系积极开展苹果、核桃、樱桃等农产品线上销售,累计销售额达1500万元;引进陕西介同、大查柜、顽皮豹等电商企业54户。组织开展农村电子商务培训5500人次,带动贫困群众1090户,实现增收189.99万元。 设立了铜川市电子商务促进中心。组织参加第二届扶贫产品交易会,共邀请各地市政府部门、社会团体、国企、高校、各类企业约180户,客商382人参会,分区县举办6次专场签约,签约项目264个,涉及金额151.14亿元,我局荣获大会组织奖。

  【行业监管】利用“3.15消费者权益日”“6.14信用体系记录关爱日”“12.4宪法宣传日”积极开展宣传活动,提高了群众对商务法规的认识。联合公安、消防、安监、质监等部门对加油站、商场、酒店、二手车交易市场、废品回收站(点)等商贸流通企业开展了以防恐防爆、消防设施、电气设备、商用电梯安全操作为主要内容的安全生产大检查活动。全面推进商贸流通领域治污降霾工作,提前完成全市95座加油站和1座油库的三次油气回收和防渗漏改造工作,达到了全覆盖。认真做好高排放老旧机动车淘汰更新工作,全年全市共回收高排放老旧机动车辆4540辆,兑付资金4170万元。 加强肉菜追溯体系日常运行维护管理工作,督促承建企业定期对追溯体系软硬件设备维护保养;加大对非法拆解等违法行为的打击力度,清理整顿行业不规范行为;联合公安、工商、质检等部门连续开展了多次成品油市场经营秩序专项整顿活动,全年累计出动检查人员200余人次,有效维护了市场安全稳定。


网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡