当前位置: 市情 / 农业

农业

来源:市农业农村局 发布时间:2021-08-18 09:07 字体大小: 打印    保存 收藏

  畜牧业:上半年,全市生猪、牛、羊、家禽存栏分别是8.15万头(其中能繁母猪1.95万头)、1.39万头、4.3万只、269.51万羽,同比分别增长0.75%、-1.35%、3.42%、4.48%。肉蛋奶产量分别为5971.3吨、9484.8吨、15520.3吨,同比分别增长33.88%、-1.42%、0.15%。
  畜牧业稳产保供能力进一步提升。全市上半年新建规模养殖场13家,改扩建规模场9家,改造提升41家。目前大北农一期全面完成,已引进2500头能繁母猪;生猪产业园扩繁场已基本建成,已调入能繁母猪2500余头,存栏5000头,育肥场建设进度达到70%以上;关庄万只奶山羊基地已全面建成,现已存栏奶山羊4000余只。
  动物疫情形势稳定。召开了全市2021年畜牧(渔)业高质量发展暨动物防疫工作会议和市动防安指办第一次联席会,印发了《关于印发2021年动物疫病强制免疫计划实施方案的通知》《关于切实做好春季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知》等一揽子文件,重点对非洲猪瘟等重大动物防疫工作进行了全面安排部署,并颗粒化分解。开展了非洲猪瘟防控及防疫技术培训、非洲猪瘟检测技术培训等培训6场,培训人员200余人次。开展了非洲猪瘟防控和春季动物防疫工作指导服务,对各区县非洲猪瘟防控工作和春季动物集中强制免疫工作落实等情况进行考核,全市免疫密度达到93%以上,应免密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。
  畜禽粪污资源化利用成效显著。制定了《铜川市2021年畜禽粪污资源化利用工作方案》,举办了畜禽粪污资源化利用技术培训班,指导印台区、耀州区制定了畜禽粪污资源化利用项目实施方案。上半年,全市畜禽粪污综合利用率为89.88%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率为99.03%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。
  畜产品质量安全监管扎实有力。开展了“瘦肉精”专项整治行动,全市累计排查肉牛养殖场户379户次,检测尿液样品1500余份,未发现违规使用和添加“瘦肉精”现象。组织开展了兽用抗菌药使用减量化行动,指导3家养殖场创建兽用抗菌药使用减量试点场;落实畜产品质量安全“一对一”监管制度,配合农业农村部抽取了3个奶站生鲜乳3批次,检测结果均为阴性,合格率100%。
  渔业:上半年全市水产品产量1072吨,同比增长1.02%。
  强化技术指导服务。制定了《春季水产养殖技术要点》,组织水产养殖企业先后到陕西新民家鱼原种场、长安黑鱼养殖场等养殖基地考察学习黑鱼、南美北对虾、澳洲淡水龙虾等养殖技术,进一步提升从业人员技术水平。
  创新发展养殖新模式。指导我市水产养殖企业采用镀锌板圈养桶、高位池养殖等养殖新模式,开展工厂化循环水养殖。同时积极推广莲渔综合种养等生态立体综合养殖技术。
  大力推广特色品种。全市引进乌鳢44万尾,加州鲈鱼6000尾,匙吻鲟 1.5万尾,杂交鲟5000尾、南美白对虾5万只和中华绒螯蟹4000只 。南美白对虾、中华绒螯蟹首次落户铜川。
  扎实开展渔业安全生产。制定了《铜川市渔业安全生产承诺书》和《铜川市渔业安全生产事件应急预案》,进场入户宣传发放《渔业安全生产注意事项》等渔业安全生产宣传单1000份。全市上半年渔业生产平稳。
  水产品质量监管安全平稳。开展了“保双节、迎小康”水产品质量安全专项整治行动、水产养殖规范用药科普下乡活动和2021年水产养殖用药减量行动,发放《2020水产养殖用药明白纸》200余份,发放农产品合格证制度告知书70余份。开展水产品禁用药物及常规药物监测,检测样品40批次。配合农业农村部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(西安)在我市开展2021年省级产地水产品药残抽样工作共抽检样品8批次,合格率100%。
  水生野生动物保护有力有序。按照省市关于开展水生生物增殖放流活动安排,6月6日第七个全国“放鱼日”在赵氏河段龙潭水库进行了增殖放流活动,共放流鲢、鳙鱼种10万尾。开展2021年禁渔管理工作,印发禁渔通告100余份。开展水产养殖病情1-6月份的测报和预警预报,在耀州区设立3个养殖户测报点,共测报有效数据3组。开展贯彻落实禁渔政策调研,并形成调研报告一份。
  粮食生产:2021年,我市各级政府和农业农村部门,认真贯彻落实粮食安全党政同责要求,把稳定粮食生产作为农业农村工作的首要任务,认真落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,开展高标准农田建设5万亩,集成推广以优良品种、测土配肥、标准化机播、农机深松、高效节水灌溉技术等为主的旱作农业技术,加强农业防灾减灾,采取人工增雨、防雹、专业化统防统治等措施,开展灾害性天气预防和农作物重大病虫害防治工作。拨付耕地地力保护补贴政策资金8580万元、实际种粮农民一次性补贴988万元,实施粮食政策性保险政策,提高农民群众种粮积极性。夏粮播种面积32.74万亩,总产量6.88万吨,实现丰收。
  中药材发展:认真贯彻落实市委、市政府《关于加快现代中医药产业发展的决定》精神,紧抓国家出台一系列支持中药材产业发展的政策措施的有利时机,以提质增效为中心,以发展道地中药材规模化、规范化种植为重点,以培育扶持种植龙头企业、大户、规范化种植基地为抓手,采取企业引领、大户带动、专业村发展、奖补资金助推等措施,推进中药材基地建设。在产业政策利好、市场价格上涨、产业精准帮扶等因素的共同作用下,全市中药材产业呈现蓬勃发展趋势,截止2021年6月底,全市中药材种植面积达到25.35万亩。


网络编辑:屈立荣
信息审核:杨凡