当前位置: 市情 / 农业

农业

来源: 发布时间:2020-08-05 17:18 字体大小: 打印    保存 收藏

【畜牧业】2020年上半年,我局认真落实《关于支持生态高效畜牧业发展的实施意见》《关于印发加快生猪生产恢复发展三年行动方案的通知》等畜牧业生产补贴政策,不断调动畜禽养殖场户的积极性,加快高效生态畜牧业发展。重点做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,以标准化规模养殖场创建、非洲猪瘟无疫小区创建等为抓手,着力推进我市畜牧产业转型升级。全市畜牧业发展迅速。2020年上半年,全市生猪、牛、羊、家禽存栏分别是8.09万头、1.41万头(其中奶牛0.56万头)、4.16万只、257.96万羽,全市完成水产品产量1055吨。肉、蛋、奶产量分别是0.45万吨、0.96万吨、1.55万吨。上半年畜牧业总产值43883万元,占农业总产值的39.8%。

畜牧规模养殖稳步发展。落实市政府《关于支持生态高效畜牧业发展的实施意见》,对7家养殖场补贴资金423.05万元。依托新希望9000头生猪种源基地项目、大北农20万头生猪养殖项目、印台区生猪产业园项目带动高效生态畜牧业生产基地建设。今年新建500头以上养猪场13个,改扩建养殖场3个。耀州区关庄镇规划建设的存栏4万只奶山羊特色小镇已启动,聚泽康牧业、福羊羊两个万只奶山场正在建设中,12个存栏500只村集体经济奶山羊规模养殖场已建成运营。宜君宇谷农业综合开发公司设计存栏5000只奶山羊场一期工程已建成,现存栏奶山羊3500只。为确保我市生猪产能维护全市猪肉及产品市场稳定,联合8个部门起草印发了《关于稳定全市生猪生产保障市场有效供给的通知》,从贷款贴息、用地政策等方面给予养猪场户政策支持,有力调动了生猪养殖场户的积极性,我市已由仔猪调入市转为调出市。

畜禽粪污资源化利用工作有序推进。市政府《关于支持生态高效畜牧业发展的实施意见》,突出畜禽粪污资源化利用,在申报财政补贴条件中明确了对新建的规模养殖场,粪污资源化利用和治理达到环保要求,依法开展环境影响评价,办理环评手续等。同时认真做好直联直报系统工作,重视畜禽粪污资源化利用模式推广,扎实做好2018年度宜君整县推进200万元项目实施工作,43家已全部完成了项目建设任务并通过验收,共完成堆粪场4994㎡,收集池1110㎡,中央资金已经全部补贴到位。2019年其他区县项目建设600万元(耀州区300万元、王益区50万元、印台区190万元、新区60万元)。按照“一场一策、填平补齐”的原则,除印台区、新区整合外,其他两个区县都实施了该项目。2020年上半年全市规模养殖场211个畜禽粪污产生量333290吨,畜禽粪污资源化利用量285527吨,全市粪污综合利用率为85.67%。通过县级农业农村部门、生态环境部门联合验收的规模养殖场206个,占全市备案规模养殖场的97.16%,即规模养殖场粪污处理设施装备配套率97.16%。全市大型规模养殖场117家,上传文件117家,粪污处理设施装备配套率100%。

畜禽养殖禁养区进行了新的划定。根据省生态环境厅、省农业农村厅《关于规范全省畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的紧急通知》(陕环发[2019]42号)要求,规范全市畜禽养殖禁养区划定工作,并由区县政府予以颁布执行。通过重新划定后,全市原有禁养区108个,调整后为44个,禁养区调整前面积为874.92km2,调整后面积410.03km2,减少面积464.89km2。无新增禁养区情况,无新拆除、搬迁养殖场情况。禁养区调整后,原应关闭搬迁的28家畜禽养殖户得到留存,保留了原有产能。

动物疫情保持稳定。2020年上半年,面对全国“非洲猪瘟”疫情严峻态势,我市严格按照“四控”要求,集中力量紧抓关键环节,召开4次非洲猪瘟防控联席协调会议,通过联防联控和防控并重等工作措施,认真落实“控泔、控市、控运、控料”等防控措施,成功阻击了非洲猪瘟疫情,做到了“七个到位”,即组织领导到位,责任压实到位,防控措施到位,投入保障到位,督导问责到位,生物安全措施到位(开展了“大清洗、大消毒”等行动)“两项制度”落实到位,确保了全市畜牧业健康平稳发展。上半年全市共监测非洲猪瘟病原学样品44批次1295份,结果均为阴性。在做好重大动物疫病防控工作方面,周密安排部署,以重大动物疫病和人畜共患病防控为重点,积极探索动物防疫“先打后补”政府购买服务和奶牛“两病净化”新模式,切实落实主体责任和监管责任,做到两监督三监测一通报和乡镇一周一巡视区县一月一分析市级一季一预测一评估,经综合评定,全市动物防疫免疫密度100%,挂标率100%,免疫抗体合格率水平70%以上。全市未发生区域性重大动物疫情。

畜产品监管扎实有力。上半年,围绕畜禽养殖环节、生鲜乳质量监管等开展安全生产排查,开展“瘦肉精”、饲料、生鲜乳、兽药及抗菌药物等专项整治活动,切实加强屠宰环节监管;开展畜产品质量安全“一对一”监管制度,省厅抽取了3个规模奶牛场生鲜乳3批次,检测结果均为阴性,合格率100%,确保畜产品质量安全。


【种植业】粮食生产:2020年,我市各级政府和农业农村部门,认真贯彻落实粮食安全行政首长责任制,把稳定粮食生产作为农业农村工作的首要任务,认真落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,开展高标准农田建设1.62万亩,集成推广以优良品种、测土配肥、标准化机播、秸秆还田、旱作玉米丰产高效技术等为主的旱作农业技术,建立高标准旱作农业节水示范区6个。加强农业防灾减灾,采取人工增雨、防雹、专业化统防统治等措施,开展倒春寒、冰雹、干旱等灾害性天气预防和农作物重大病虫害防治工作。拨付耕地地力保护补贴政策资金8800万元,实施粮食政策性保险政策,提高农民群众种粮积极性。夏粮播种面积32.8万亩,总产量6.64万吨,实现丰收。

中药材发展:认真贯彻落实市委、市政府《关于加快现代中医药产业发展的决定》精神,紧抓国家出台一系列支持中药材产业发展的政策措施的有利时机,以提质增效为中心,以发展道地中药材规模化、规范化种植为重点,以培育扶持种植龙头企业、大户、规范化种植基地为抓手,采取企业引领、大户带动,专业村发展,奖补资金助推等措施,推进中药材基地建设。在产业政策利好、市场价格上涨、产业精准扶贫等因素的共同作用下,全市中药材产业呈现蓬勃发展趋势,截止2020年6月底,全市中药材种植面积达到15.75万亩。


【渔业】概况:本年度上半年,全市水产品产量1055吨,渔业总产值1545万元。

技术服务:市水产站积极贯彻落实《铜川市人民政府关于有序推进企业复工复产工作指导意见》(铜政发〔2020〕3号)精神,派技术人员进村入户到塘送技术上门,指导春季渔业生产工作。技术人员先后深入宜君县党沟水库、福地湖,印台区红土镇,广阳镇,新区陈坪等养殖基地指导制定生产计划、鱼种投放工作,全力保障养殖企业复工复产,为完成全年水产品产量奠定了基础。

水生野生动物保护:按照陕西省农业农村厅办公室《关于加强疫情防控期间全省水生野生动物管理的通知》和《关于贯彻落实全国人大常委会决定加强水生野生动物保护管理的通知》等相关文件精神,进一步加大水生野生动物保护管理工作。一是加大水生野生动物保护宣传普及。印发水生野生动物保护宣传册、宣传手袋等1000余份,悬挂宣传标语20条,引导社会公众树立科学文明的饮食观,摒弃滥食野生动物陋习,推动形成保护水生野生动物的良好氛围。二是积极开展打击整治破坏水生野生动物资源违法犯罪专项行动。三是扎实开展禁渔期禁渔工作。及时发布《关于2020年铜川市禁渔管理工作的通告》,从4月1日至6月30日,在全市重点天然水域及人工修建的水库开展全面禁渔管理工作。通过张贴禁渔通告、悬挂标语等形式广泛宣传,提高广大群众对禁渔制度的知晓度。四是开展增殖放流活动。6月6日,在福地湖开展全国“放鱼日”同步增殖放流活动,放流鲢鳙鱼苗10万尾,促进水生生物资源恢复。

渔业执法:认真开展“中国渔政亮剑2020年”专项执法行动,进一步落实禁渔制度,并集中开展打击整治破坏水生野生动物资源违法犯罪专项行动。全市制定了“中国渔政亮剑2020年”专项执法行动工作方案,印制张贴禁渔通告100份,散发宣传资料1800份。在全市境内以河流、水库、天然水域为重点组织开展了13次执法行动,先后出动执法人员48人次,执法车辆13台次,对养殖场所和天然水域进行了认真检查,主要检查了渔药产品、饲料和渔具等,进一步规范了渔业生产秩序,杜绝了非法捕捞、电炸毒鱼、非法垂钓等行为,有效遏制破坏水生野生动物资源问题。

渔业安全生产:一是扎实安排部署。针对全市渔业生产特点,制定了《铜川市冬春季渔业安全生产百日攻坚行动方案》,印发了《关于切实做好春季水产养殖技术指导服务的通知》《关于做好新冠肺炎疫情防控期间渔业生产和渔业安全等有关工作的通知》《关于加强汛期渔业安全生产工作的通知》等,对全市渔业安全生产和从事渔业生产的池塘、水库设施安全生产工作及早做出部署。二是及时发布安全提示。在重要节假日及重点时段,及时印发农业安全风险提示函,提醒节假日期间渔业安全生产等注意事项,为渔业从业者和人民群众农业生产提供参考,预防安全生产事故发生。三是认真组织开展渔业安全生产检查。组织工作人员深入库区和养殖场等重点渔业区域,按规范要求对进行安全生产隐患进行排查,督促养殖场户落实安全生产主体责任,做好安全防范工作。半年来,全市未发生重大渔业安全生产事故,稳定了渔业生产秩序,保障渔业经济健康发展。

水产品质量安全监管:一是加强水产养殖用兽药及其他投入品使用的监督管理,提升养殖水产品质量安全水平。按照省农业农村厅办公室《关于印发2020年水产品兽药残留监控及安全隐患排查计划的通知》和市农业农村局《关于印发2020年农产品质量安全监测方案的通知》要求,积极开展水产品质量监测,配合完成水产品兽药残留省级监测抽样17个,完成市级监测抽样10个,涉及超市、农贸市场、渔业专业合作社及批发市场,合格率100%。二是举办培训班。6月19日,市水产站举办了水产品药物残留快速检测培训班,为进一步加强全市水产品质量安全监管提供了技术保障。三是组织水产技术推广人员深入生产第一线,督导养殖户完善生产、用药和销售记录等档案,指导生产者依法合理使用渔药、饲料,提高广大水产养殖户的质量安全意识和健康养殖技术。四是开展水产养殖疫病防治。制定下发了《2020年水产养殖规范用药科普下乡活动实施方案》,在全市范围内开展水产养殖用药减量行动和配合饲料替代幼杂鱼行动。加强疫病测报工作,在耀州区设立了3个测报点,开展疫病测报,努力把病害损失降低到最低。五是加强农产品合格证制度宣传,向养殖企业和养殖户《一图看懂食用农产品合格证》《农产品质量合格证知识宣传册》等宣传图册,督促水产品生产者落实主体责任,从源头上把好农产品质量安全关口。

稻渔综合种养:因地域和水资源原因,全市宜稻区域较小,主要集中在宜君彭镇、印台广阳镇等地,今年印台广阳镇铜川市万亩农业发展有限公司实施了稻虾综合种养项目,新区铜川市金银山水水产品发展公司实施了稻(藕)渔综合种养项目。


网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡