当前位置: 市情 / 科技

科技

来源:市科技局 发布时间:2021-08-03 10:20 字体大小: 打印    保存 收藏

  2020年,全市科技工作在市委市政府的坚强领导下,在省科技厅的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以科技引领、创新驱动、高质量发展为目标,围绕全市重点工作和重大项目建设,全力做好高新技术产业的规划和培育工作,积极实施科技项目,推动成果转化,全面完成了既定目标任务。
  【科技计划管理】为确保我市省级工业和社会发展领域重点研发计划项目的高质量实施,按照省科技厅有关文件精神,申报2021年省级科技计划项目46个,已初审通过35个;指导鼎晟帛冉、天鸿祥云申报商业航天科技产业创新链。共征集2021年市级科技计划项目68个。
  【企业培育】围绕航天科技高新技术产业,实施产业链培育和招商,谋划了一批航天产业链创新点,引进航空航天高端装备、航空航天3D打印、卫星研产组网应用等项目,新增航天科技企业6家。做好2020年科技型中小企业评价入库工作,完成中小企业认定入库57家,完成全年任务的190%;申报省级高新技术企业15家,初审通过15家,创历年新高;征集市级科技企业孵化器5家。
  【科技创新平台】铜川市产业技术研究院已成为全市爱国主义教育基地,总院+专业研究院+产业基地+企业”的辐射效应不断放大。新认定卫星大数据研究院、高端装备研究院等市级专业研究院5家,引进铜川农业生产标准化提升企业研究所、铜川铝镁轻金属产业技术研究所等企业研究机构6家。制定出台《铜川市文化和科技融合示范基地认定办法》,共征集市级技术创新中心2家,市级药用植物科技示范基地3家,市文化和科技融合示范基地9家,并推荐铜川市耀州窑陶瓷发展有限公司、铜川金锁关古石林旅游开发有限公司申报创建省级文化和科技融合示范基地。按照《陕西省科学技术厅关于开展省级众创空间申报认定工作的通知》文件要求,指导申报省级众创空间3家,铜川创业大街被认定为省级众创空间。
  【科技成果】全市技术合同交易完成总金额11432万元。围绕全市重点产业发展,以新兴产业技术推广应用为重点,征集科技成果转化、推广项目20项,完成全年目标的133%。设立了铜川科技成果转化基金,基金规模2亿元,首期已到位资金5000万元。重点支持企业通过自主创新或产学研合作取得自主知识产权,有核心竞争力的项目,已完成基金尽调企业和项目8家,初步确定支持项目3家。在二十七届农高会我市共获后稷奖24项,其中获后稷特别奖8项,后稷奖16项,获奖总量居全省各地市第二。
  【创建国家高新技术开发区】以发展特色高新技术产业为导向,依托装备产业园、新材料产业园、航天科技产业园、董家河循环经济产业园,形成以装备制造、新材料为主导,航天科技、生物医药为代表的“2+2”产业体系。推进 “双创”服务平台建设,累计引进各类服务机构30余家、入驻各类初创企业100余家。创新校(院)地、校(院)企融合机制,与西安交通大学、中国科学院西安光机所等共同组建铜川市产业技术研究院,累计引进专业研究院8家、新设企业研究院15家、入驻科技型企业21家。实施重大关键核心技术攻关,累计攻克重大关键技术150项,获得专利授权1752件,荣获省级科技进步奖31项。铜川高新区已形成较好的高新技术产业基础和创新能力,陕西省政府批复同意将铜川经开区更名为铜川高新区,并向国务院上报了《关于支持铜川省级高新区升级为国家高新区的请示》,支持铜川以“一区三园”空间格局创建国家高新区。
  【厅市会商】组织召开省科学技术厅、铜川市人民政府科技工作会商制度议定书签订暨第一次会议,签订了《厅市科技工作会商制度议定书》《铜川科技成果转化创业投资合伙企业(有限合伙)战略合作协议》《铜川高新技术产业开发区创建国家高新区智库服务委托协议书》;制定了《厅市会商重点科技工作推进颗粒清单》《厅市会商重点科技项目推进颗粒清单》,上报重点项目8项,落实重点任务9项。
  【科技扶贫】加强农业农村领域科技创新服务平台建设,推动农业科技高质良性运转,做好省级各类农业科技创新平台申报工作,培育认定宜君县益丰源星创天地、铜川市扶农种植专业合作社星创天地等8家农业科技创新平台。实施科技特派员精准扶贫创新创业项目5个。组织陕西九州果业有限公司等6家涉农企业赴杨凌参加苏贵鄂陕四省农业科技对接交流会,推介农业科技成果。
  【科技人才】制定出台了《铜川市引进国外智力示范基地管理细则》、《铜川市关于申报科技创新创业人才支持计划项目的通知》;协助建立胡大一、侯洵、金双根和葛均波等四个院士工作站,引进高端人才52人;持续做好 “三区”人才工作,精心选拔38名科技人才深入偏远农村、革命老区开展工作,促进科技人才向基层流动,推动偏远农村、革命老区农业科技创新工作。


网络编辑:屈立荣
信息审核:杨凡