当前位置: 市情 / 科技

科技

来源: 发布时间:2020-08-06 09:54 字体大小: 打印    保存 收藏

【科技计划管理】一是建成铜川省级科技计划项目视频答辩室,完成项目答辩8个。铜川市申报2020年省级科技计划项目30个(其中2020年商业航天特色产业链项目8个),通过省厅初审26个。2019年省考铜川新增高新技术企业2家,铜川市2019年共有铜川煜力机械制造有限公司、陕西欧克建材科技有限公司、铜川华盛模具有限公司、陕西兴盛德药业有限责任公司、铜川市宏泰华宇科技有限公司等8家企业认定为高新技术企业,创历年之最,我市高新技术企业总数达16家。二是出台《关于对企业科技研发投入经费进行奖补的通知》,2018年完成铜川规上工业科技研发投入14330.6万元,较上年增幅为21.3%,投入强度为0.52%(省考铜川科研投入强度为0.374%),超额完成考核任务。三是围绕创建国家全域旅游示范区做好科技服务工作。组织铜川市药王山旅游开发有限公司申报了省级科技计划研发项目。四是科技激励政策力度不断加大。贯彻落实《铜川市科技创新实施意见》,印发了《市科技局关于对企业科技研发投入经费进行奖补的通知》,向高新技术企业、科技型中小企业等划拨补助资金340余万元,积极推动我市优化营商环境工作,激发企业创新活力。

【科技创新服务平台】一是加快科技创新主体培育步伐。针对全市科技企业少、科技基础薄弱的实际,制定印发了《关于加快科技型中小企业评价入库工作的通知》,并深入企业指导入库,2019年完成科技型中小企业评价入库32家,完成年度计划的110%。二是合力推动科技创新平台建设,推进产学研深度融合,完成科技创新平台建设16家。三是探索科技融合发展政策措施。与市委宣传部共同制定印发了《铜川市文化和科技融合示范基地认定管理办法(试行)》,推荐实施省级文化和科技融合项目1个,打造市级文化和科技融合示范基地1个。四是开展“青少年航空航天人才培育兴趣小组”活动,在全市建立青少年航空航天人才培育兴趣小组11家,航空航天科技实践基地3家。

【科技成果开发、推广与转化】一是全市技术合同交易完成总成交金额21411.66万元。二是围绕我市产业发展需求,建立市级科技成果库,实施科技成果推广与转化项目12项,征集了优秀科技成果17项。三是组织企业积极参加杨凌农高会后稷奖评奖工作,本届农高会我市共获后稷奖20项,其中后稷特别奖3项,后稷奖17项,获奖总量居全省各地市第三。

【铜川市国家级高新技术开发区建设】快速启动国家级高新技术开发区创建。主动对接国内知名机构,邀请相关专业领域的专家现场查勘,召开规划论证和评审会,明确开发区四至范围,成立了领导小组,研究编制了《铜川高新技术产业开发区规划设计》,提出了创建国家级高新技术开发区组织架构,抓紧高新区产业发展布局。

【省科技统筹资源铜川分中心建设】省科技统筹资源铜川分中心建成并投入使用。

【铜川市产业技术研究院建设】铜川产业技术研究院、航天科技产业园产业基地建设快速推进,土地使用手续正在报批,已与12家研究机构及科创企业达成入驻协议,2020年6月30日前入驻运营。协同新区管委会启动航天大道建设,加快推进铜川商业航天指挥展示中心、商业航天工程研发中心单体建设。

【中国(铜川)商业航天城建设】一是航天科技产业集群初具规模。印发《财税金融支持中国(铜川)商业航天城发展的意见》,编制完成《铜川市高新技术产业开发区航天城片区控制性详细规划设计》《铜川航天科技产业发展可行性研究报告》《中国铜川商业航天城五大基地产业规划方案》《铜川商业航天指挥展示中心、商业航天工程研发中心单体设计方案》,截止11月底,入驻航天科技企业21家,引进高端人才30人,在职人数232 人,取得知识产权166项(其中2019年新增50项),已有10家企业2019年形成产值8347万元。充分利用第四届“丝博会”、陕粤港澳经济合作周、中国航天大会、中国国际通用航空航天大会等交流平台,专题推介展示铜川航天科技产业16次,与清华大学、中科院等百余家科研院所和企业洽谈对接项目93个,达成合作意向52家、战略合作37家。二是陕西星邑空间技术有限公司在2019国际空间轨道大赛中斩获亚军;电鹰科技入围工信部人工智能揭榜企业;天鸿祥云卫星星座计划获国家气象局立项,其方案获选2019中国管理年度价值案例;灵动飞天在丝路航天大会获2019商业航天企业30强;铜川卫星应用产业金双根院士工作站挂牌成立;谢赫特曼诺贝尔奖(铜川)新材料研究院(产业基地)签约落地,铜川宇航学会组建工作有序推进。航天科技产业招商引资及合作交流工作成效显著。中国国际通用航空航天大会组委会授予铜川市人民政府最佳创新奖。

【科技人才】以科技智力助推经济发展为引领,积极开展科技人才队伍建设。一是初步完成全市科技人才智库基础建设,入库人才1177人,其中本地专家1100人,国内专家70人,外国专家7人;二是分类施策培育科技人才队伍,筛选推荐了43名科技“三区”人才,完成上年度“三区”人才的考核补贴发放,上报了省级创新人才推进计划推荐人选4名,其中2人入选科技创新创业人才和中青年科技创新领军人才;三是积极引进国外先进智力,今年为我市3家民营企业申报了7项技术引进与示范推广项目,其中国家级项目3个,省级项目4个,引进外国专家23人次。

【科技宣传培训】一是在铜川电视台开办了24期“科技视点”栏目,印制了宣传科技精准扶贫书籍《科技之星》。二是积极参加了科技之春、知识产权日、科技周、铜川市节能宣传周等宣传活动。三是开通了“铜川科技”微信公众号,利用政务微博、微信网络新媒体,广泛宣传科技新动态,营造良好的科技创新氛围。


网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡