当前位置: 市情 / 科技

科技

来源:市科技局 发布时间:2022-05-12 14:32 字体大小: 打印    保存 收藏

  2021年,铜川市市科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念、开创新发展格局,认真落实市委、市政府工作部署和省科技厅的工作要求,以科技引领、创新驱动、高质量发展为目标,围绕全市重点工作和重大项目建设,奋力作为、只争朝夕,为全市转型发展追赶超越做出了积极贡献。
  【科技计划管理】为确保我市省级工业农业和社会发展领域重点研发计划项目的高质量实施,按照省科技厅有关文件精神,深入企业广泛宣传,鼓励指导申报工作,2021年省级科技计划项目立项13项,其中工业类重点产业创新链项目1项,科技成果转移与推广计划3项,区域创新能力引导计划4项,工业一般项目1项,农业一般项目1项,乡村振兴科技专项1项,陕西省外国专家服务计划1项,青年科技新星项目1项。
  【企业培育】做好2021年科技型中小企业评价入库工作,共指导完成科技型中小企业评价入库90家,占全年任务(全年任务60家)的150%;按照《陕西省科学技术厅关于开展瞪羚企业培育认定工作的通知》,组织申报瞪羚企业1家,潜在瞪羚企业3家,经推荐审核、专家评审等环节,认定瞪羚企业1家,潜在瞪羚企业1家;申报国家级科技企业孵化器1个(麟字大学生创业孵化中心),国家级众创空间1家(铜川创业大街)、省级科技企业孵化器1家,铜川029Cu飞地园区被认定为省级众创空间孵化载体。
  【科技创新平台】积极建设秦创原(铜川)创新驱动平台,报批设立了秦创原(铜川)创新促进中心,制定出台了《秦创原铜川创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》《任务推进表》和《政策包》,初步形成了“‘秦创原’铜川创新谷+铜川产业技术研究院+产业基地”的铜川秦创原模式,受到省政府主要领导批示肯定。推荐的铜川市文化旅游投资控股有限公司等两家企业被认定为2021年度省级文化和科技融合示范基地。推荐的铜川市绿川农业综合开发有限公司被认定为2021年度省级药用植物科技示范基地。认定市级技术创新中心4家,市级药用植物科技示范基地2家,市级文化和科技融合示范基地2家,市级农业农村领域科技创新平台10家,制定出台《铜川市技术转移示范机构认定管理办法》,印发了《关于组织开展2021年市级技术转移示范机构申报认定工作的通知》,认定市级技术转移示范机构1家。
  【科技成果】全市技术合同交易完成总金额15568.82万元。围绕全市重点产业发展,以高端装备制造、商业航天科技、数字经济、高新陶瓷、生物医药、农业果业、工业新产品、新工艺、新技术研发应用,节能减排、循环利用及新材料等新兴产业技术推广应用为重点,共征集科技成果转化、推广项目31项,确定16个项目为2021年市级科技成果推广转化项目。围绕全市产业集群和我局重点工作,开展“进企业送服务”活动60余家,完成申报省科技奖12项,开展企业培训3场,服务指导企业申报项目10余家。在二十八届农高会我市共获后稷奖17项,其中获后稷特别奖6项,后稷奖11项。 
  【科技金融】发挥铜川高新科技成果转化创业投资基金作用,加快推进我市科技成果转化与应用,基金主要围绕铜川航天科技、数字经济、高端装备制造、先进陶瓷、生物医药、文化旅游体育等领域的高成长性科技企业进行直接股权投资。支持重点科技成果转化项目的实施和高新技术的产业化,铜川高新科创基金2021年共过会项目3个,过会金额3000万元,已经交割项目1个,交割金额1000万元。制定印发《关于做好规模以上企业R&D经费支出填报统计工作的通知》,先后10次深入区县50对家企业指导督促网上数据填报工作,完成规模以上工业企业研发经费投入强度0.6%。筹备设立规模2亿元的光电子产业发展种子基金。
  【国家高新区创建】编制了《铜川高新技术产业开发区发展战略规划(2021-2025年)》和《铜川高新技术产业开发区产业发展规划(2021-2025年)》,印发了《中共铜川市委铜川市人民政府关于调整铜川市创建国家高新技术产业开发区工作领导小组及建立创建联席会议制度的通知》和《铜川市“以建促升、对标创建”国家高新技术产业开发区工作实施方案》,并对《铜川市“以建促升、对标创建”国家高新技术产业开发区工作实施方案》进行分解落实。铜川高新区在陕西省2020年省级高新区综合排名第三,省科技厅奖励资金200万元,并受到市政府通报表扬。
  【省级农高区创建】设立铜川市创建省级农高区工作领导小组和建立联席会议制度,制定《陕西铜川农业高新技术产业示范区建设规划》《陕西铜川农业高新技术产业示范区建设方案》,完成铜川市创建陕西铜川农业高新技术产业示范区申请。优先支持铜川农高区范围内农业科技创新平台建设,指导印台优先支持铜川农高区范围内的农业科技创新平台建设,新增市级星创天地2家(珠峰智慧果业星创天地、铜川市康丰农业星创天地)。
  【科技扶贫】打造农业农村领域创新创业服务平台,印发了《铜川市科学技术局关于开展2021年度市级农业农村领域科技创新平台申报的通知》,征集2021年市级农业农村领域科技创新平台15个,经评审、考察、公示等环节,确定神农现代农业星创天地、思邈大艾产业星创天地等10家平台为2021年市级农业农村领域科技创新平台。组织申报农业类科技计划项目,共申报2022年省级农业类科技计划项目15个,获得2021年省级农业类科技计划项目立项4个,争取项目资金86万元。贯彻落实百名科技特派员助力百村振兴行动,充分发挥科技创新的引领作用和科技特派员的人才支撑作用,选派5名科技特派员及重点村开展产业帮扶,为带动我市乡村振兴提供强有力的科技支撑。
  【科技人才】以秦创原铜川窗口区为核心区域,推动产教融合,精准组建了12个相对平衡且有固定合作模式科研队伍申报省级“科学家+工程师”队伍建设项目;组织我市科技型企业申报秦创原引用高层次创新创业人才项目,立项19个;向科技部推荐拔尖人才2人;推荐9人参加陕西省科技创新人才评选,3人入选。实施创新能力支撑计划,推动市域内科技型企业申报市级创新人才计划项目,评选市级创新团队1个,科技创新创业领军人才1人,科技创新人才3人,市级青年科技新星1人。完善市级引智示范基地建设体系,制定印发了《省级引智基地培育办法(暂行)》,在光电产业和先进陶瓷共布局引进国外智力示范基地2个,并将其纳入2022年度申报省级引智示范基地重点培育企业。聚焦巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强对乡村产业发展的科技支撑,推荐46人为“三区”科技人才,并完成备案。


网络编辑:李敏超
信息审核:屈立荣