当前位置: 市情 / 教育

教育

来源: 发布时间:2020-08-05 17:55 字体大小: 打印    保存 收藏

全市现有中小学校130所,其中小学80所、初级中学19所,九年一贯制学校16所,高级中学7所,十二年一贯制2所,职业中学5所,特殊教育学校1所。另外,还有教学点30个。在校学生71203名,其中小学39841名,初中17886名,高中13291名,特殊教育学校68名,职业中学117名。幼儿园122所,在园幼儿20931名。中小学幼儿园共有学生(幼儿)合计92134名。现有教职员工10250名,其中专任教师7651名,含小学专任教师3102人,初中专任教师1713人,高中专任教师1154人,聋哑学校15人,职业中学专任教师145人,幼儿园专任教师1522人。中小学、幼儿园师生总计为102384名。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,加快教育创强步伐,促进教育内涵提升,全市教育事业发展取得显著成效。全市实现了永久保留学校教师周转房全覆盖、直饮水及浴室建设全覆盖、中心小学以上学校取暖工程全覆盖、营养改善计划全覆盖、安全校车全覆盖、从学前到大学的资助过程全覆盖等“六个全覆盖”。特别是2019年以来,我们坚持以习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神为引领,围绕办人民满意的教育总目标,高规格召开全市教育大会,加快教育综合改革步伐。教育体制机制改革迈出坚实步伐,全面启动公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作。深入贯彻回信精神,积极传承红色基因,《人民日报》报道了我市传承红色基因的做法,铜川矿务局一中5名学生救人事迹在社会上引起强烈反响,8 名教师在陕西中小学思政课教师‘大练兵’活动中受到表彰。全市普惠性幼儿园以88.5%占比居全省前列,全面消除义务教育超大班额,耀州中学创建为省级示范高中、铜川阳光中学创建为省级标准化高中。先进典型层出不穷,红旗街小学荣获全国教育系统先进集体,朱亚玲、庞明凯分获全国模范教师、全国优秀教师,陶建刚被评为全国“最美基层高校毕业生。学校办学条件持续改善,计划投资15亿的95所新建、改扩建中小学幼儿园项目已完工68个,照金北梁红军小学、宜君县恒大实验小学等建成投用,王益中学、梅乐园中学等项目加速推进,26所中小学幼儿园清洁取暖改造试点全部按期投用,学生营养改善计划食堂供餐以100%名列全省前茅,学校安全防范建设“三个100%”目标任务全面完成。教育信息化发展成效显著,全年建成7个示范创客教室、2所智慧校园、10个精品录播教室和1个校园安全体验馆,市朝阳实验小学代表队荣获WER(世界教育机器人大赛)2019赛季亚洲公开赛冠军。


网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡