当前位置: 市情 / 环境保护

环境保护

来源:市生态环境局 发布时间:2022-05-11 09:36 字体大小: 打印    保存 收藏

  2021年是实现“十四五”规划目标的开局之年。这一年,全市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,始终牢记“推动生态环境质量持续好转”根本要求,顶住多重压力,打了几场硬仗,空气质量关中领先,水质改善率全国第一,土壤、固废、辐射等生态环境安全稳定,党建红引领生态绿,生态环保铁军建设得到加强,全市“十四五”生态环保工作实现高点起步。
  (一)深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,生态环境保护责任进一步落实。
  深入学习贯彻党的十九大以及十九届历次全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,积极践行绿水青山就是金山银山理念;印发《“十四五”生态环境保护规划》和《加快构建现代环境治理体系的若干措施》;高规格召开市环委会全体会议,市委常委会议、市政府常务会议多次专题研究部署生态环境保护工作;市人大、市政协通过立法、视察、审议和建议提案交办等推动重点工作取得新进展;各级各部门兵沉一线,合力攻坚的生态环保大格局更牢;企业依法治污、守法排污的意识持续增强,主体责任进一步落实。我市2021年污染防治攻坚战成效考核获良好格次,荣获全国“2021践行生态文明发展优秀城市”称号,宜君县创成“中国气候宜居城市”。
  (二)聚焦打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续改善。
  空气质量关中领先。顶住沙尘天气影响压力,加快推进PM2.5和臭氧协同控制,强化挥发性有机物和氮氧化物协同治理,坚持“五源共治”“六措并举”,实现空气质量指标“全改善”,全年优良天287天,PM2.5浓度改善16.3%,“铜川蓝”深入人心。耀州区空气质量改善率关中第二,新区“十四运”优良天100%。
  水环境质量历史最优。紧盯水质从“保达标”向“保进位”转变目标,坚持截污纳管清河道、深度治理挖潜力、常态补水提效果,岔口断面水质达到地表水Ⅲ类,优于国考目标2个类别,受到省厅表扬;4个城市集中式饮用水源地水质达标率100%;王益区水环境质量实现历史性好转。
  土壤环境安全可控。全面落实土壤污染重点监管单位隐患排查和自行监测等3项法定义务;严格建设用地准入,46个地块依法开展土壤污染状况调查;持续巩固“清废”成果,扎实开展危险废物专项整治三年行动,固危废全部安全转移处置;出台了《畜禽养殖粪污资源化利用和污染防治技术指南》,农村面源污染治理得到进一步控制,我市无污染耕地和污染地块。
  (三)经受住了中央和省两轮次环保督察检阅,督察整改成效更加显著。
  中央和省生态环保督察配合保障工作受到督察组领导称赞,180个信访问题全部销号,29个反馈问题已提前整改完成6 个。以“五个专项行动”为抓手,推动解决重点行业、重点问题治理,提升了整改成效;分行业精准开展大气污染防治,对20个重点行业117家企业实行绩效分级和差异化管理;实施12.65亿元的漆水河水环境治理工程,推动了岔口断面水质提质进位;专项整治渭北“旱腰带”矿山环境,生产采石矿山超3倍完成年初计划治理面积,历史遗留矿山恢复治理94%,治理面积和成效创历史最佳;对46家企业环保专干“一对一,点对点”传帮带,依证监管能力显著增强;洗选储煤五星级管理常态化,洗选储煤、砖瓦企业环境治理水平明显提升,印台区雨污分流改造等整改问题推进快,督察信访件办理质量高。
  (四)围绕中心优服务,助推经济高质量发展更加有力。
    严把“两高”项目准入关口,132个专项债项目环评手续办理不过夜;紧盯中央投资大项目跟踪服务,保障6亿元资金成功落地;豁免疫情急需的临时性医疗类建设项目环评手续;设立审批助理员全程参与、对接、指导项目环保要素,全年审批备案环评440家,办理排污许可84家,排污许可证后执行报告提交率全省第一,荣获全市重点项目建设要素保障先进单位。“三线一单”划定49个环境管控单元,留足了绿色发展空间,为招商引资、项目准入、产业布局提供了强有力支撑。
  (五)环境治理现代化加速推进。
  推进减污降碳创示范。全面完成“十三五”二氧化碳排放量、排放强度测算和“十四五”碳排放强度预测;启动了“十四五”应对气候变化规划编制;完成了13个减排项目和13家重点企业碳达峰行动方案,编制了重点行业碳排放现状及碳达峰预测报告,走在全省前列;冀东水泥万吨线成为全市企业绿色转型和节能减排科技治污的标杆;作为全国5个碳监测基础试点城市之一,已启动了方案编制,开展了36个代表点位走航监测,在全国第四次方案编制视频会上作了交流发言。
  化解风险隐患保障安全。修订《铜川市突发环境事件应急预案》,与周边三市签订联防联控协议;执法与监测联动,全年行政处罚180件,开出1900多万元罚单,首次开展并完成2起生态环境损害案件索赔,294件“12369”信访投诉问题全部办结;全年取得监测数据40多万个,排污单位自行监测率、重点排污单位联网率及监督性监测公布率均为全省第一;开展“五源一设施”隐患排查整治,整改环境风险问题53个,未发生重特大环境安全事故;成功举办“平安十四运-2021”铜川辐射事故应急演练,市辐射与固废管理站被国家核安全局作为典型演练实例宣传并受到省厅表扬,核技术数据质量核查荣获3个部省级第一。
  强化环保宣传浓氛围。召开“党建领航·奋斗‘十四五’奋进新征程”主题系列新闻发布会,回应社会关切;6家环保设施开放单位开展了线上线下公众开放活动;举办庆祝建党100周年暨六五纪念日主题晚会;精心策划“双碳”之路巡回展等低碳日宣传活动;《让绿色成为铜川全面转型的最亮底色》入选全国《2021绿色影响力典范案例汇编》;“献礼一百年,巡礼十三五——行走三秦大地  建设美丽陕西”联动主题采访活动受到省厅通报表扬,生态环保理念深入人心。
  (六)党建领航,队伍建设再上新台阶。
  以党史学习教育为重点,坚持“三会一课”等制度,开展“我为群众办实事”,组织重走红军路、传讲党史故事、庆七一等形式多样主题党日活动,召开党总支庆祝大会,表彰优秀党员12名,党总支获全市“优秀基层党组织”荣誉称号;市生态环境保护综合执法支队获执法大练兵全国表现突出集体、省级先进集体;推行监测人员“全员上岗”,市环境监测站荣获全省监测执法大练兵火电组第二名;第一、二生态环境监测站能力和队伍建设取得新进展。          


网络编辑:李敏超
信息审核:屈立荣