当前位置: 市情 / 环境保护

环境保护

来源: 发布时间:2020-08-05 16:47 字体大小: 打印    保存 收藏

2019年3月11日,市生态环境局挂牌成立,开启生态环境保护工作新征程。新的领导班子不忘初心使命,强化责任担当,带领全体干部职工奋力追赶超越,持续打好“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战,实施生态环境管理五大提升工程,全面改善全市环境质量。2019年,全市收获优良天数266天,位列关中八市区第二;PM2.5浓度均值为48微克/立方米,为关中八市最低,达到省考目标;宜君县荣获国家生态文明建设示范县称号,1-12月岔口断面水质达到国省考Ⅴ类标准,较好地完成各项目标任务。

【铁腕治霾保蓝天】按照《铜川市打赢蓝天保卫战三年行动方案》确定的目标任务,积极实施“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施:(一)全面完成5.58万户散煤治理任务,拆除燃煤锅炉61台,拆除农业燃煤设施72台,治理燃气锅炉218台。(二)实施210国道金锁关至青岗岭段货车限时段通行规定,重污染天气应急中实施20%机动车“限号”,淘汰高排放老旧机动车3895辆,新建机动车遥感监测设施2台,遥感检测6万辆。(三)开展抑尘治霾“春雷”行动,会同公安、交通等部门共出动1200人,严管企业货运源头,严查货车超限超载。全市112家工地落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%要求,58家工地建设了视频监控在线监测设施。(四)完成全市24家“散乱污”企业整治,对全市101家加油站的油气回收治理监管。(五)实施秸秆综合利用,发放秸秆禁烧宣传资料2万余份,通过“网络+视频监控+微信”的全方位监管方式,及时发现有效处置焚烧面源污染问题。(六)全市完成造林9.21万亩,其中城市、道路、流域、园区、景区、庭院六大重点区域绿化1.95万亩,天保工程等林业重点工程造林 7.26万亩,构建铜川绿色屏障。

【综合施治护碧水】开展了市级饮用水源地环境整治回头看,巩固了整治成果;提前完成县级集中式饮用水水源地环境问题整改任务;3个城市集中式饮用水水源地保护区范围划定及调整方案全部得到省厅批准;调水补充生态基流1500立方米;建立岔口断面巡查制度,不定期进行现场查看并记录现状,分析研判水质情况,及时提出针对性治理意见建议。

【防污治理守净土】制定实施《铜川市土壤污染防治工作2019年度实施方案》,核实186个农用地土壤污染详查点位和重点行业相关信息,配合省厅开展农用地土壤详查点位采样工作,核实土壤污染重点行业相关信息22家,审核通过17家,重点行业企业用地调查信息采集工作在全省领先;王益区农村环境综合整治项目完成投资440万元,建设15处小型生活污水处理站(服务26户91人)、4处生活垃圾分类收集站,新增1辆清扫车、4辆垃圾转运车和130个密闭垃圾转运箱,全区26个行政村垃圾收运系统实现全覆盖。为宜君县、印台区争取1880万省级项目资金,农村环境综合整治工作不断强基扩面。

【多措并举卫青山】扎实开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动。市生态环境局等5部门联合印发《开展“绿盾2019”自然保护区强化监督工作的通知》,督促相关区县政府对省级自然保护区及时开展遥感监测问题核查,就废弃煤场、采油井、水源地等环境保护问题整改情况进行了现场督办。完成并提交了省级香山、太安自然保护区调整报告、图集和调整的公示工作;按照“多规合一、划管结合”的总思路,统筹生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,积极推进生态红线划定工作,方案已报国家审定。

【保障机制强推进】强化网格化监管工作机制,让污染无处藏身;强化生态补偿机制,收缴生态补偿金和排污权有偿使用费近4000万元;强化责任追究机制,出台了《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。2019年11月29日陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准《铜川市大气污染防治条例》通过,于2020年2月1日起执行。

【全面普查推减排】印发了《铜川市2019年主要污染物减排实施方案》,39个减排项目全部开工,5个省考重点减排项目均按期完工投运。完成了全市30多个行业318张排污许可证的核发,登记管理391家,排污许可管理工作“排位好、服务好、质量好、评价好、执行好”,得到省厅、企业和第三方服务机构的一致好评。完成了第二次全国污染源普查的清查和试点任务,摸清了全市2172个污染源排放家底,掌握了污染源活动水平,全力编制污染源普查数据技术分析报告及普查数据质量评估报告。

【加强监管促服务】因时制宜、因地制宜开展春季扬尘和工业无组织排放治理、夏季挥发性有机物治理、夏秋季秸秆禁烧治理、秋季工业窑炉治理、冬防期以涉煤污染和重污染天气应急减排清单执行情况等专项执法工作。成功处置北洛河跨境水污染事件,把上游污染物控制并消除在铜川境内,受到省政府通报表彰;全市重污染天气环境应急演练取得圆满成功。“扫黑除恶”给力环保,摸排出的生态环境领域16条“扫黑除恶”线索和90条行业治乱线索全部整治到位。全市实施行政处罚319起,罚款总金额1056.0926万元,实施四个配套办法案件59起。认真落实全市优化营商环境工作任务,寓监管于服务,在环评审批上当好“五大员”,坚持“三变三取一限”做法,提前介入,上门服务,精简环评审批要件,全程当好“店小二”,支持重点项目建设,办理市级重点项目环评108个,审批报告书(表)建设项目131个,登记表备案930个。

【紧盯督察抓整改】制定整改方案,建立责任清单,督促各区县、各有关部门严格实行整改责任制,落实整改“销号制”,实行月调度、月督查、月报告,确保“条条要整改、件件有着落”。中央督察、中央督察“回头看”、省委督察的54个问题全部完成整改;生态环境部强化督查组督办我市的284个问题,全部完成整改。2019年8月,圆满完成了省委环保督察“回头看”配合保障工作,确保督察组在铜各项工作顺利开展。

【形式多样广宣传】运用人民网、中国环境报、陕西日报、陕西电视台等主流媒体和三秦网、阳光网、搜狐网、凤凰网等网络新媒体作为环保宣传主阵地,扩大社会宣传,传递生态环保好声音。全年中央级主流媒体刊(播)稿件13篇,省级主流媒体刊(播)稿件56篇,市级主流媒体刊(播)稿件276篇。召开“蓝天、碧水、净土、青山”新闻发布会,举办了“六·五”世界环境日天籁之音专场文艺晚会,线上点击量近10万人。深入开展环保“四进”、公民走进水源地等大型社会宣传活动,环保影响力不断增强。


网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡