当前位置: 市情 / 环境保护

环境保护

来源:市生态环境局 发布时间:2021-07-30 10:59 字体大小: 打印    保存 收藏

  2020年是“十三五”收官之年,是打好污染防治攻坚战决胜之年,一年来,我局深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全力打赢蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,推动全市生态环境质量持续改善。2020年,全市收获优良天数286天,优良天数为关中八市区最多,PM2.5浓度为关中五市唯一完成考核指标的市区,综合指数位居汾渭平原前列。岔口断面水质达到国家考核标准。 
  (一)高站位快行动,坚守一线战疫情。疫情发生后,我局快速反应,成立了新冠肺炎疫情防控指挥部,召开专题部署会6次,制定疫情防控环境管理应急预案和工作方案33份。开展定点医院、医废处理单位废水和饮用水源地预警监测,执法人员驻点医疗机构开展督查,对重点医院24小时在线监控,紧盯医疗废物、废水处理达标这一关键环节,累计收集医疗废物95吨,累计处理医疗污水46000吨,保障了医疗废物安全处置和医疗废水处治达标排放,工作方法被省厅肯定并表扬。 
  (二)铁腕治霾,空气质量明显改善。五个专项行动集中整治工地道路、臭氧、机动车、非道路机械、面源污染,全面完成冬防任务。全市1145台燃煤锅炉改烧清洁能源,2020年散煤治理2.25万户,任务完成率达100%。治污降霾卡点常态值守,环保网格化管控全域,重点企业和所有工地全部建设在线监测、视频监控和车辆号码识别系统。累计淘汰国三及以下营运柴油货车5000辆,占任务100%;淘汰油改气车辆644辆,占任务161%,遥感检测机动车13.4万辆,路检抽测2112辆,编码登记非道路移动机械988台。摸排整治“散乱污”企业5家,做到动态清零。规范整治物料堆场102个,70%的储洗选煤场达到五星级管理标准,锅炉治理成效得到巩固,冲洗入城货车38万辆,新建35个乡镇空气自动监测站,环境空气质量在“十三五”期间得到显著改善,实现“一增加五下降”(优良天数增加,PM10、PM2.5、SO2、CO、O3浓度下降)。 
  (三)系统治水,水环境质量持续向好。调区划,抓建设,完成市区集中式饮用水水源地环境问题整改,3个城镇水源地水质均达到Ⅲ类标准。投资12.65亿元的漆水河水环境治理PPP项目抓紧启动实施,南北市区两家污水处理厂提标改造主体工程已完成,10个重点河段形成景观带,漆水河清淤疏浚32公里,黑臭水体全面消除,改造污水主管网16公里,整治非法排污口64个,全市新增雨洪调剂量1261万立方米/年,减少水土流失面积784平方公里。紧盯岔口断面水质改善,多次赴生态环境部汇报,协调桃曲坡水库累计补充生态水2000万立方米,对两家污水处理厂、漆水河除磷设施等实行24小时驻厂监管,环保执法和监测人员每天下河道检查排除排污口和管网异常问题,紧盯小时数据确保水质改善。“十三五”期间,我市饮用水源地水质达标率基本达到100%,岔口出境断面水质,恶化趋势得到有效遏制并趋向好转。 
  (四)科学管控,净土青山得到有效保护。全市生态保护红线划定工作稳步推进,配合省上完成3个区县土壤污染防治综合成效评估工作,完成90家工业企业固废网上登记申报、审核、备案等工作,组织开展了涉镉等重金属重点行业企业排查,督促6家土壤污染重点监管单位落实土壤污染隐患排查、控制有毒有害物质排放、开展自行监测,制定了《铜川市农村生活污水治理推进方案》,开展农村黑臭水体排查,农村生活污水有效治理。开展了65家核技术利用单位辐射安全年度评估报告的审查、网报和辐射安全系统信息数据质量核查工作,办理了26家辐射安全许可证,建成国控电离辐射自动监测站。深刻汲取秦岭违建别墅教训,加快渭北“旱腰带”采石矿山生态修复,完成矿山地质环境恢复治理657亩,持续开展“绿盾”专项行动,严格落实“三线一单”,太安、香山自然保护区范围及功能区划调整方案获省政府批复同意,留足环境容量和发展空间。 
  (五)许可放权,污染减排稳步推进。排污许可工作做好四个“一批”(清理整顿一批、正常核发一批、延续一批、变更一批),在全省率先完成排污登记备案,清理整顿工作进度全省第二,编制减排方案,纳入省考的2个重点项目和8个VOCs减排项目全部完工,29个市考项目有序推进,二污普国家级试点任务通过了国家验收,积极应对气候变化工作,督促电力、水泥8家企业开展了碳减排核算、补充数据表填报,并编制了监测计划,重点污染源自行监测联网全省第一。 
  (六)强化监管,优化服务促发展。成立了市、区县生态环境综合执法机构,加强了执法力量;出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,创新环境执法手段与监管方式,推进全地域、全方位、全过程在线监测监控,网格化监管“红旗模式”在全省推广。深化企业源头治理、储煤洗煤整治、水环境达标、非煤矿山扬尘管控、服务发展五大环境管理提升工程,定标准、抓规范、上档次,全市39家洗煤储煤场26家达到五星标准,硬法硬手亮剑污染,实施环保法及四个配套办法案件153件,罚款1030万元。登记备案环评835个(豁免一部分项目环评不纳入备案登记管理),连夜办理了111个专项债券和中央投资项目环评手续,为申报项目赢得时间。全年累计取得监测数据20多万个,现场监测服务好航天城等大项目建设,对接省厅及时批复两条万吨水泥生产线落地建设。建设环保产业园区,安泰再生资源产业园年产值15亿元,创出垃圾处理“铜川模式”。 
  (七)对标对表,持续用力抓整改。牢固树立底线思维,压紧压实环保督察整改的政治责任。针对中央和省委生态环保督察及“回头看”反馈问题,成立了由书记和市长任双组长的环保督察整改工作领导小组,制定了4个整改方案,建立问题清单、责任清单、整改清单,始终坚持“党政同责、依法依规、立行立改、严格标准、举一反三”五项基本原则,市委、市政府召开了市区镇村参加的环保督察整改暨秋冬季大气污染治理千人大会,召开15次常委会会议、市政府常务会和专题会议研究生态环保和督察整改工作,将督察整改纳入市、区年度目标责任考核,确保整改到位。目前,中央环保督察“回头看”涉及我市的6个牵头整改问题已完成销号备案,12个配合整改问题由省级牵头部门销号10个;中央环保督察“回头看”期间交办的45个信访问题全部办结。省委环保督察“回头看”反馈的26个问题,25个已完成整改,剩余1个问题未到整改时限正加紧整改。 
  (八)动早谋实,科学规划“十四五”。提早动手,超前谋划,年初成立专班编制“十四五”生态环境保护规划,春节期间统筹疫情防控工作的同时,通过网络沟通、电话联系、建立群组提前与省环科院专家沟通交流规划方向,主要领导多次带队赴省环科院对接规划细节和进度,“十四五”生态环境保护规划按照时间节点稳步推进。同步开展重点流域水生态保护“十四五”规划编制试点,以“恢复石川河有水”为核心任务策划项目75个,得到翟青副部长的肯定。实施“项目申报年”,申报2020年中央环保资金项目55个,总投资13.74亿元,争取到中省专项资金1.8亿元。 
  (九)亮点纷呈,环保影响力显著提升。受理12369投诉举报186件并全部办结。命名了6家环保宣传教育基地,开展环保设施“云参观”、环境宣教“五进”活动。在人民日报、中国环境报、陕西日报等中省媒体刊发《铜川从蓝天重现到勇攀更优》等多篇宣传报道,《陕西铜川市印台区:废弃矿山“工业疮疤”今复绿》被央视新闻专题报道,宣传大格局擦亮铜川绿色名片。荣获全省生态环境执法大练兵比赛二等奖、案卷评查第一,监测大比武名列前茅,多名同志在全国帮扶督察中受到通报表扬,“六五”世界环境日主题宣传活动线上点击10万人,体操比赛云上11万票点赞全市第一,增强了全系统凝聚力。 
  (十)齐抓共建,党建工作成效彰显。继续打造“矢志倾力治污染,攻坚路上党旗红”党建品牌,积极创建模范机关,先后制定《党建工作要点》、《关于开展党员领导干部五个带头的通知》等文件,落实党建责任,完成总支和支部增补委员工作,完善组织机构,扎实推进机关党建工作。坚持“三会一课”等制度,组织机关支部日常学习,每月开展主题党日活动;举办了道德讲堂2期,与天籁社区共创共建开展文明祭祀宣传、周末卫生日大扫除等活动;组织策划七一党建活动,开展走访慰问,“学党史、唱红歌、颂党恩”主题活动等,活动形式多样,精彩纷呈,得到机关工委和局领导点赞。组织召开全面从严治党工作会议,签订目标责任书,制定了责任清单。扎实开展五个专项工作:《持续正风肃纪 打造清新环保》专项行动、李志强、赵正永案以案促改、领导干部违规插手工程建设项目、违规收送礼金、违规经商办企等专项整治。高位推进生态环境领域创文工作,高规格会议安排,分管副市长亲自部署,主要领导深入一线,圆满完成创文生态环境测评指标任务,积极开展“创佳评差”和精神文明创建等工作,组织开展了志愿者服务、党员干部一对一帮扶促发展等,完成工会换届选举、组织“六五”世界日羽毛球联谊赛、植树造林、节假日慰问等活动,扎实推进机关党建工作,以“党建红”引领“生态绿”。


网络编辑:屈立荣
信息审核:杨凡