当前位置: 市情 / 工业

工业

来源: 发布时间:2020-08-05 16:19 字体大小: 打印    保存 收藏

铜川是一座传统的工业城市,曾是国家重要的能源建材基地,为国家建设贡献了7亿多吨煤炭和3亿多吨水泥。经过60多年发展,初步形成了以煤炭、电力、铝业、水泥、陶瓷、医药、食品、装备制造、新材料等为主导的现代工业体系。近年来,围绕“西部传统产业转型升级示范城市目标”,大力实施工业强市和项目带动发展战略,连续出台精煤、强铝、扩电、优水泥等工业稳增长措施,加快改造提升传统产业;超前谋划了航天科技、高端装备制造、先进陶瓷、生物医药等新兴产业集群,狠抓新兴产业培育;华能、陕煤化、陕有色、陕重汽、尧柏、冀东、海螺、声威、旺旺、铭帝等企业集团纷纷落户铜川。

一是狠抓煤、电、铝、水泥等传统产业改造。建成了煤炭洗、选、配和矸石循环利用项目14个,总产能1220万吨;火电装机容量260万千瓦,市政集中供热近千万平方米,建成光伏、风电项目13个;美鑫30万吨铝镁合金项目顺利投产;建成规上水泥企业15户,产能2000万吨,水泥熟料生产线12条,产能1440万吨,水泥粉磨站设计产能2240万吨,约占全省的23%,年产硅酸钙板1000万平方米,岩棉新材料30万吨。

二是加快培育装备制造、生物医药、新材料等新兴产业。引进实施11个铝合金深加工项目,涵盖工业、建筑、家装、机电等领域;围绕陕西省内整车企业配套,引进轮毂、车桥、制动器等25个零部件配套项目;建成铜川光电集成产业园,引进21家航天测控装备及光电子企业,落户3个光电研究中心,2019年第一批光电芯片出口美国市场;引进建成陕西方舟、兴盛德、天一秦坤等11个中医药项目,已聚集医药健康企业50家,方舟制药有望成为全国医药制造百强企业,兴盛德中药饮片产能列西北第1。

三是加快打造产业承载高地。规划建成董家河国家级循环经济产业园、铜川新材料产业园、耀州窑文化基地、铜川高新区等8个工业园区,已全部被认定为省级重点县域工业集中区,入园企业410户。同时,围绕重点产业打造了陕汽汽车零部件产业园、陕建工装配式建筑产业园、宜君现代医药产业园、电线电缆产业园、铜川光电子集成产业园等多个专业园区和特色载体,建成、改造、盘活标准化厂房200万平方米,已成为培育新兴产业的主要承载地。

2019年,全市在统工业品56个,其中原煤2507.85万吨、增长7.3%;水泥973.43万吨、增长7.6%;水泥熟料1108.88万吨、增长30.1%;电解铝21.77万吨、增长155.9%;发电量89.21亿度、增长8.8%。规上工业增加值同比增长7%,稳居全省第一方阵,工业投资增长70%,工业企业技术改造投资增长91.9%,双双居全省第1,转型升级、高质量发展的多元支撑新型工业体系正在快速形成。


网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡