当前位置: 市情 / 工业

工业

来源:市工信局 发布时间:2022-05-11 09:32 字体大小: 打印    保存 收藏

  铜川因煤而立、先矿后市,工业起步早,是新中国成立后诞生的第一批工业城市之一,是陕西和西北地区重要的能源建材基地,境内煤炭保有储量29亿吨,石灰石、陶瓷粘土、水泥配料黄土等资源储量大、易开采,石油、风力、油页岩等资源也较为丰富,建国以来累计为国家贡献了7亿多吨煤炭、3亿多吨水泥。经过60多年发展,铜川工业形成了以煤、电、铝、水泥为主的四大传统产业;全市有规模以上工业企业207户,涵盖32行业大类、80余个行业小类,从业人员近3.5万人,2021年全市完成工业总产值484.15亿元,较上年净增127.9亿元,自2018年以来首次突破400亿元、接近500亿元。
  一是围绕“建成西部传统产业转型升级示范城市”定位,通过规划布局、政策牵引、产业植入和项目带动,聚力扭转“一煤独大”局面,支持煤炭、铝业、电力、水泥四大传统产业改造提升、补链强链;重点工业品产量大部分增长,其中原煤产量174.94万吨,同比下降4.9%;精洗煤产量627.59万吨,同比增长18.2%;水泥产量1212.8万吨,同比增长8.7%;水泥熟料产量1267.41万吨,同比增长6.8%;电解铝产量30.56万吨,同比下降0.6%;发电量105.78万千瓦时,同比增长8.2%,火力发电量93.52万千瓦时,同比增长8.8%。全年完成工业总产值484.15亿元,较上年净增127.9亿元,同比增长35.3%;规上工业增加值增速8%,全面完成各项目标任务。
  二是紧盯产业前沿和关中协同发展,超前谋划、聚力建设航天科技、数字经济、高端装备制造、生物医药、先进陶瓷、文化旅游体育六大产业集群,产业新型化、集群化态势正在加速形成。我市抢抓国家军民融合政策风口,围绕卫星研产、火箭研产、航空发动机、卫星测运控、卫星数据应用、星座建设等产业节点,谋划布局了深蓝液体火箭试车基地、固体火箭总装总测基地、大型无人机产业基地、商业航天城片区、航天科技产业孵化园区等,相继引进落地商业航天产业链龙头企业31户,完成固定资产投资30.58亿元,已经形成“南星北箭,中部测控与应用”的航天科技全产业链,基本实现了“太空有星、天上有网、地面有研产”;抢占产业发展制高点,果断布局光电子集成制造密集型产业,重点抓好产业数字化改造和光电子集成电路产业发展,以项目导入为核心加快推进光电子产业链集聚壮大,光电子产业产值突破10亿元,较上年增长32%,实现了“从零到一”的蝶变,开启了从资源要素驱动的粗放发展向创新驱动的高质量发展路径转变;抢抓陕西300万辆汽车建设工程机遇,提出并坚持“陕西制造、铜川配套”的定位,按照车轮集成全产业链垂直分布、铸造锻造全工艺流程生产、钢材铝材全适用材质制造、乘用车商用车全领域配套目标定位,初步形成了从原料供应、配套加工、集成制造、生产服务等于一体的完整产业生态,已是全省重要的汽车零部件配套基地。装备工业规模以上企业32户,完成工业产值25.91亿元,同比增长9.2%,拉动全市产值增速0.6个百分点;按照“内培外引”发展思路和做精艺术瓷、做活日用瓷、做大建筑瓷、做新工业瓷“四条线”,围绕高端陶瓷粉体、电子陶瓷、生物陶瓷等重点领域,实施先进陶瓷“育链、建链”行动,新型建材及先进陶瓷产业链共有规上企业74户,1-12月完成产值113.92亿元,同比增长21.62%,拉动规上工业产值增速5.7个百分点,初步形成了集研发生产、物流运输、观光体验、文创推广于一体的现代陶瓷产业集群;全市共有医药加工类企业9家,规上企业5家,主要生产胶囊剂、片剂、颗粒剂、中药提取物、中药饮片5大类,近800个品种;编制了《铜川市中医药大健康产业发展策划》,挖掘孙思邈“药王文化”,依托“药王”品牌和资源优势,规划了中医药产业园、药王山大健康产业园,建成了宜君现代中医药大健康产业园和医康创谷科技园一期项目,全市生物医药及关联企业已发展到54家,全产业链产值突破60亿元,生物医药产业体系基本形成。
  三是规划建成董家河国家级循环经济产业园、铜川新材料产业园、耀州窑文化基地、铜川高新区等8个工业园区,董家河和新材料产业园认定为省级特色产业园,有工业企业106户,实现工业总产值257亿元,同比增长21.75%,占全市工业总产值的53%;营业收入234亿元,同比增长18.41%;从业人员1.89万人。建成、改造、盘活标准化厂房100万㎡;园区主导产业营业收入比例平均达到50%以上;4个被确认为全省50个省级示范重点县域工业集中区,非煤产业增加值占全市规上比重由达到70%以上。依托重点园区认定了5个省级小型微型企业创新创业双创基地,重点园区已建成省市级院士、专家工作站21家,省级企业技术中心5家,省级制造业创新中小1家,省级高新技术企业44户,现有国家级专精特新“小巨人”企业2户,省级“专精特新”中小企业6户。铜川新材料产业园区建成了光电子科技企业孵化器和陕西省中小企业公共服务平台,已孵化21家光电子集成电路制造企业,达美轮毂荣获省级智能制造示范企业,助推产业提档升级。
  2021年全市在统工业品49个,有21个增长,28个下降,其中:煤炭、洗煤、水泥、电解铝、发电等主要工业产品产量“4增2降”。全年完成工业总产值484.15亿元,较上年净增127.9亿元,同比增长35.3%;规上工业增加值增速8%,两年平均增速5%,位列全省第4,占GDP比重35.8%,较上年提高4.1个百分点;对GDP贡献率达37.3%,拉动GDP增速2.8个百分点;工业企业利润总额47.34亿元,同比增长1.6倍。工业投资增速6.9%,两年平均增长7.5%,分列全省第5和第4。


网络编辑:李敏超
信息审核:屈立荣