当前位置: 市情 / 城建

城市建设

来源: 发布时间:2020-08-05 17:35 字体大小: 打印    保存 收藏

【城市建设】以完善城市功能、提升城市品位为目标,推动城市提质扩容。完成了华原东道、长虹路(咸丰路至九州东道)车 道改造提升,规范慢行车道,同时增设了新型护栏、智能路灯。完成华原东道(丹阳路至长虹路)城市绿道改造。改造道路及绿道46万平方米。建成金达路、新纪元大道等城市道路。铜川书画公园建成开放,铜川城市运动公园实施了全面改造。建成西北环线等管廊3030米,完成投资6698万元。实施书画公园等海绵城市建设项目,完成投资6447万元。

老旧小区改造有序推进。抓住国家支持老旧小区改造政策机遇,争取中省补助项目61个、补助资金2.48亿元。策划包装改造项目160个,涉及投资15.08亿元。全力推动老旧小区加装电梯工作,制定了《铜川市老旧住宅小区加装电梯工作实施方案》,在全省率先出台了《铜川市老旧住宅小区加装电梯工作流程》,全市完成加装电梯50部。

【村镇建设】以特色村镇建设为引领,提升村镇人居环境。省级重点示范镇黄堡镇和文化旅游名镇陈炉镇、照金镇,完成建设投资14.57亿元,完成任务的116.1%。黄堡镇建成了“耀瓷坊”中小企业陶瓷文化创新产业孵化基地。陈炉镇建成了多功能标准化接待服务中心。2019年全国射箭奥林匹克项目锦标赛在照金开赛,陕西省高尔夫击剑运动管理中心照金训练基地挂牌。省上跟踪指导考核的市级重点镇董家河镇,建成了耀州区民营经济扶贫产业园5万余平方米标准化厂房,全年完成投资2亿元。重点镇、旅游文化名镇的示范效应不断增强。耀州区孙塬镇被命名为陕西省第一批历史文化名镇,耀州区锦阳街办水峪村、小丘镇移村及印台区陈炉镇立地坡村被命名为陕西省第一批历史文化名村,印台区陈炉镇老街成为陕西省第一批历史文化名街。6个村庄入选省级美丽宜居示范村,评选命名市级美丽宜居示范村35个、区级美丽宜居示范村24个。

开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,推进农村非正规垃圾堆放点整治,50处农村非正规垃圾堆放点整治销号。各区县加快农村生活垃圾收运处置体系建设,农村生活垃圾集中收运处置的村庄比例达到87.2%,村镇人居环境不断改善。

【建筑业】加强行业监管,开展建设工程质量安全生产攻坚行动,组织行业监督检查122次,排查安全隐患57项、整治53项,打击违法违规行为3起,停工整改2家,问责曝光工作不力单位3家。结合建设领域扫黑除恶专项斗争,加强行业乱象整治,规范市场秩序,摸排受理线索64条并全面核查,纠查执业资格违规挂证510人,核查注销执业资格违规挂证300余人。强化建筑工地扬尘污染防治工作,开展专项检查、巡查260余次,检查项目288项次,发现问题573处,下发整改通知340余份,处罚31起,罚金41.25万元,约谈建设项目负责人45家,114个建筑工地“红黄绿”牌管理和网格化三级监督体系全覆盖。创建市级文明工地18个,省级文明工地4个,完成建筑业产值50.5亿元,孙思邈纪念馆荣获国家优质工程奖。

大力发展装配式建筑产业,稳步推进建筑节能和绿色建筑。投资3.5亿元的陕西建工新材料工业园项目2019年3月正式投产。铜川大厦,陕建科技公司综合楼、宿舍楼,印台区金锁关镇农村危房改造等2.9万平方米的装配式建筑项目建成投用。新区装配式建筑示范项目开工4.9万平方米,开工建设钢结构工业厂房建筑面积14.8万平方米。装配式建筑在农村危房改造中应用成为全省首创。城市新建建筑执行节能强制性标准比例达到100%,铜川博物馆列入陕西省2019年度绿色施工科技示范项目,铜川大剧院、新区朝阳小学附属实验楼等3个项目获得绿色建筑设计标识。中梁首府项目获得绿色建筑二星级设计标识,实现了我市零的突破。

【房地产业】围绕“稳地价、稳房价、稳预期”,落实“一城一策”房地产调控责任,成立了铜川市房地产市场调控工作协调小组,制定了《铜川市房地产市场调控监测预警办法》和重大风险防范化解预案,建立了舆情研判、快速查核、信息发布、舆论引导等四项机制。全市完成房地产投资33.5亿元,同比增长4.52%,商品房销售58.63万平方米,新建商品住房累计待售面积60.6万平方米,去化周期约为15个月。全市房地产市场呈现投资小幅增长,价格基本稳定,待售住房面积不断减少的良好态势。

进一步加强房地产市场监管,开展房地产市场乱象及住房租赁中介机构乱象治理,严厉打击和治理扰乱市场秩序行为,通报开发企业和中介机构20家,约谈企业法人52人次,责令退还违规收取预售款、押金等844万元,依法保护群众合法权益。


网络编辑:宋蕊
信息审核:杨凡