我市加强散煤质量监管

来源:铜川日报 发布时间:2021-12-31 09:16 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  为进一步巩固全市散煤治理成果,助力打赢蓝天保卫战,市市场监管局充分发挥职能作用,落实生态环境责任清单,多措并举扎实开展散煤质量安全专项治理。
  保持散煤治理高压态势,注重长效机制建设。制定了《散煤质量市场专项治理工作实施方案(2020-2021年)的通知》,成立了散煤质量监管工作领导小组,按照“各负其责、属地监管、上下联动、各尽其职”的原则,明确区县、部门工作职责,做到市级检查与区县检查相结合、监督抽查与监督检查相结合、企业自检与监督抽查相结合、整改与处罚(关停)相结合、企业落实主体责任与监督管理相结合、注重宣传与举报投诉相结合、部门主打与部门联动相结合,确保散煤治理各项工作任务落到实处。
  巩固散煤治理成果,坚决取缔散煤经营行为。充分发挥多部门联合执法优势,市级相关部门及区县局联合对散煤质量监管治理工作进行检查,全面查处无证照非法经营主体,清理整治禁燃区内散煤经营主体(场所),防止不合格散煤进入市场,严厉杜绝各种违规销售散煤的行为。自11月进入冬防期以来,市县上下联动、部门相互协作,清理取缔8家无照散煤经销点。
  加大煤质抽检力度,促进散煤质量持续好转。印发了《2021年度非冬防期煤炭产品质量专项监督检查工作的通知》,按照冬防期每月、非冬防期每季度组织开展散煤企业专项检查和抽检工作,要求散煤企业严格落实产品质量安全主体责任,在购入煤炭时必须核实煤炭检验报告,确保煤碳质量合格。2020年11月15日至2021年3月15日冬防期抽检100批次,2021年非冬防期抽检60批次、冬防期抽检37批次,坚决杜绝不合格煤、劣质煤流入市场。

(通讯员:石福星)


网络编辑:薛红娟
信息审核:张刘欢