【工作动态】铜川市市场监管综合执法支队 扎实开展“守护戎装”专项行动

来源:市市场监督管理局 发布时间:2023-12-18 09:46 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

为巩固非法制售军服治理成果,严厉打击非法制售军服行为,维护军人、军队形象和荣誉,近期,铜川市市场监管综合执法支队开展了“守护戎装”专项行动。


本次行动分为线上线下同步开展。线下重点检查劳保用品店、服装经营户等市场主体擅自改变军服包装、材料样式,以纪念品名义非法销售军服及仿制品,或擅自使用军旗军徽、军种标识、部队番号等专属图案和有关文字等的违法行为。线上以网络交易监管平台内的网店为重点,主要检查利用“军需”、“军服”、“军品”等用语开展商业营销宣传,利用“军”字招牌搞令人误解的商业营销、市场混淆行为,或者利用“正品配发”“军队专业”等其他方法打擦边球、虚假宣传、欺骗群众,误导消费者等违法行为。在检查过程中,执法人员向经营者讲解《军服管理条例》法律法规政策,让经营户充分认识到擅自生产销售军服和仿制品是违法违规行为,教育引导其自觉抵制制假售假行为,切实维护军服的专属性和严肃性。

此次专项行动,支队共出动执法人员50余人次,检查相关企业商户12余家,线上经营户3家,现场整改广告宣传1家。下一步,支队将持续做好“守护戎装”专项行动,加强重点领域、重点环节的执法检查,切实提高辖区经营者依法经营意识。


网络编辑:杨艺莹
信息审核:吴江波