【媒体关注】赵爷爷讲故事 特色“乡音”传“党音”

——记王益区红旗街街道红旗社区组建特色宣讲队

来源:王益区融媒体中心 发布时间:2023-12-06 17:49 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

“1957年12月我应征入伍,1961年9月加入中国共产党,当上了兰州军区军人,曾立集体二等功、个人立三等功一次……”11月25日,一场热气腾腾的基层宣讲活动正在红旗社区进行,“赵爷爷讲故事”特色宣讲队的赵志凯爷爷,正向围坐在他身边的几名少年儿童娓娓讲述与战友们的红色记忆,每每提及牺牲的战友时赵爷爷都难掩眼中的热泪……

“赵爷爷经常告诉我们,要珍惜今天来之不易的幸福生活,奋发有为,勇敢面对艰险挑战。”活动现场,兰一轩听得津津有味。

赵志凯,是红旗社区红色故事的“主讲人”,孩子们亲切称呼他“赵爷爷”。“赵爷爷讲故事”是一支“银发”宣讲队,宣讲队由8名退休老干部、老党员、老教师组成,平均年龄70多岁,最大的84岁、最小的62岁。虽然青春一去不复返,但每当他们宣讲的时候总是激情澎湃,总能让现场气氛“燃”起来。

“只要组织有需要,孩子们有需要,我会继续当好一名宣讲志愿者,带领孩子们听党话、感党恩、跟党走,讲好党的故事。”宣讲队中有50年党龄的老党员徐学进说。

为了把红色资源“亮”出来,使红色故事“火”起来,让红色教育“活”起来,王益区红旗社区关工委抓住“党的二十大精神”、“主题教育”等契机,以“发挥‘五老’优势 助力青少年健康成长”为牵引,开展形式多样的宣讲活动。“我愿意与宣讲队成员一道,继续“燃烧”自己,发挥“余热”,把“赵爷爷讲故事”特色活动开展好,把党的光荣传统发扬好。”赵志凯说。

红旗社区以开展“赵爷爷讲故事”特色活动为载体,让理论政策变为“方言土语”,用质朴“乡音”诉说“党音”,把真情实感传递到广大居民群众及孩子们的心中,把红色文化植入“红旗沃土”里,让充满“家乡味”的红色故事声声入耳、深入人心。

今年以来,“赵爷爷讲故事”专题特色宣讲队,已开展十余次主题活动,累计100多名青少年儿童聆听了红色革命故事,进行了红色洗礼。



网络编辑:杨艺莹
信息审核:吴江波