【媒体关注】退役军人志愿服务队队长杨怀勇:“当过兵的人,都有热心肠”

来源:解放军报 发布时间:2023-10-25 09:54 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

“各位战友,今天晚上7点治安巡逻,可以参加的人请回复,到时候提前10分钟着队服在社区集合。”
  “收到”“按时到”……
  这是陕西省铜川市耀州区东站社区退役军人志愿服务队微信群中的一段对话。队长杨怀勇介绍,平日里社区组织志愿服务活动,他就在群里“招呼”一声,队员们能参加的就在群里报名。
  东站社区退役军人志愿服务队成立于2020年,由32名退役军人组成,下辖3个“战斗”班和1个后勤保障班,为社区群众提供夜间治安巡逻、通水修电等服务。“志愿服务的活不轻松,又不赚钱,你们这是图啥?”面对亲友的不解,杨怀勇回答,“当过兵的人,都有热心肠。”
  1984年,杨怀勇穿上梦寐以求的军装。服役期间,由于军事训练成绩优异,杨怀勇3次荣获嘉奖。1987年,杨怀勇告别军营回到铜川耀县老家,开过饭店,做过煤炭生意,在商场里摸爬滚打10多年,凭着踏实肯干和诚信经营,日子过得有滋有味。
  “挣钱多少是个够?人活着,总要干些更有意义的事。”耀县撤县设区成为耀州区后,为进一步完善基层社区机构设置,招聘一批社区工作者。在政府公示栏看到通知的杨怀勇,感到自己“做一点事情”的机会来了,立刻前去报名。凭着退役军人的身份和在部队获得的荣誉,杨怀勇从竞争者中脱颖而出,被录用为社区主任。
  任职之初,东站社区条件简陋,群众用顺口溜形容:“一个主任两个‘兵’,两间平房租着用。办公桌凳要靠借,居民资料基本空。”杨怀勇没有退缩。“组织上把这个社区交给我,我就是社区的‘大家长’,要对每一户居民负责,为大家服务好。”他挨家挨户走访,和居民谈心交朋友,了解他们的家庭情况和生活困难。一段时间奔波下来,他对社区33条巷道、千余户居民的情况了然于心。
  人心换人心。杨怀勇在和群众“论理”、交心中,总结出对待群众热心、解答问题耐心、对待工作细心、改进工作诚心的“四心”工作法,让东站社区这个多民族聚居社区成为全国示范性老年友好型社区,还被评为全国“四个一百”最佳志愿服务社区和陕西省民族团结进步模范社区。
  2019年8月,东站社区成立退役军人服务站,杨怀勇兼任站长。如何让服务站成为退役军人的“家”,成为杨怀勇时常思考的问题。“退役后,再也没有当兵时和战友并肩战斗的感觉了。”一天,和社区居民聊天时,一名退役士兵的话给了杨怀勇启发。社区工作繁杂、人手紧张,退役军人离开军营后也需要一个发光发热的舞台,他由此产生成立一支退役军人志愿服务队的想法。招募退役军人志愿者的倡议一经发布,就得到社区退役军人的积极响应,不少人都来到退役军人服务站咨询。这样的场景,杨怀勇没觉得意外,“我理解老兵那种渴望为社会、为群众服务的热情”。
  “我们要牢记‘服务’二字,时刻以军人标准要求自己。群众有需要,我们就要冲锋在前。”东站社区退役军人志愿服务队成立那天,队长杨怀勇的“战前动员”,赢得老兵们的阵阵掌声。随着志愿服务队的影响力不断扩大,一些周边社区的退役军人也找到杨怀勇。“我有一个战友在你们社区志愿服务队,我看他干得挺好,我也想跟着你们干。”一位相邻社区的退役军人看到东站社区退役军人志愿服务队很活跃,也积极申请加入,希望利用自己修水电等方面的专长,帮助社区邻里。“退役30多年,我一直怀念在部队的岁月,在这里终于找到了归属感。”这名老兵手捧街道“最美退役军人”证书高兴地说。
  聚星星之火,暖千家万户。耀州区是革命老区,素有拥军优属光荣传统,近年来东站社区在杨怀勇的带领下,陆续涌现出一批优秀退役军人,杨怀勇也先后获评全国“退役军人服务保障先进个人”、陕西省爱国拥军模范、铜川市优秀志愿者等。
  “东站社区工作能出彩,得益于广大居民的支持,战友们也功不可没。”杨怀勇说,他的想法很简单,就是和志愿服务队队员们一起,“踏踏实实地为群众做点事,当好群众身边的‘勤务员’”。(来源:解放军报  通讯员:毋迟 吴江波)








网络编辑:杨艺莹
信息审核:吴江波