铜川公安:千里抓逃扬警威 严打整治结硕果

来源:铜川日报 发布时间:2021-07-20 15:24 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  6月14日,铜川公安抓获脱逃26年的公安部B级死刑越狱逃犯。
  6月16日,抓获潜逃33年命案逃犯。
  7月7日,抓获28年命案逃犯。
  ……
  短短一月间,铜川公安抓获了3名命案逃犯,创造了铜川公安追逃史上的奇迹。这仅仅是铜川公安打击犯罪、维护稳定成绩单里的一笔。今年上半年,全市累计破获刑事案件同比上升28.25%,打击处理362人,同比上升17.15%。破获电信诈骗案件159起,同比上升133.82%,打击处理94人,同比上升193.75%。累计抓获网上在逃人员67名,同比上升204.5%。
  这一组组数据、一个个案例的背后,是市公安局党委精心组织、周密部署的结果,是广大民警千里奔袭、不畏艰难的结果,更是铜川公安队伍教育整顿取得的成果。
  今年以来,铜川市公安局以政法队伍教育整顿为契机,以“金盾2021”严打整治专项行动为切入点,狠抓严打整治工作,取得丰硕成果。
  聚力最高站位。“金盾2021”严打整治专项行动开展以来,市公安局成立了“金盾2021”严打整治工作领导小组,副市长高毅任组长,全力推进严打整治工作。各分县局梳理工作重点,厘清思路,从难点堵点入手,针对全市在册历年命案逃犯,研判案情、成立抓捕小组、制定抓捕方案,由各分县局一把手任抓捕小组组长,以最高力度、最快速度、最强措施全力推进历年逃犯抓捕工作。以高度的使命感和责任感全力抓捕潜逃多年的命案逃犯,给受害者家属一个交代,以实际行动践行违法必究、逃犯必抓的庄严承诺。
  聚力成果转化。政法队伍教育整顿开展以来,市公安局党委在扎实完成规定动作的基础上,狠抓教育整顿成果转化,坚持以打开路、以打促防,巩固提升扫黑除恶成果,常态扫黑除恶治乱。今年已先后破获黑恶案件6起,抓获涉黑涉恶人员14人,刑拘10人,移送起诉27人。狠抓命案积案侦办,2起现发命案全部告破,现发命案连续9年侦破率达100%。破获命案积案3起,抓获命案逃犯3人。6月14日以来,连续抓获3名在逃26年、33年、28年命案逃犯。扎实开展“论剑2021”“歼击21”和打击虚开骗税专项行动,从严打击经济犯罪,共立经济犯罪案件22起,破获经济犯罪案件17起,抓获犯罪嫌疑人15人。重拳打击网络犯罪,市、区两级公安机关成立打击电信网络诈骗专业队,共破获电信网络诈骗案件159起,打击处理94人;紧急止付3.2亿余元,冻结涉案资金4292万余元;预警劝阻11328人次,挽回群众损失1458万余元,打击防范电信网络诈骗犯罪成效明显。
  聚力为民理念。把以人民为中心的发展思想落实到公安工作之中,深化禁毒人民战争,以“净边2021”“集群打零”“除冰肃毒”等专项行动为抓手,保持打击毒品违法犯罪高压态势,上半年破获各类涉毒案件33起,移送起诉13人。组织开展严打整治“百日行动”“金盾2021”严打整治、“扫黄打非”等系列专项行动,严打“黄赌毒”“环食药”“盗抢骗”等突出违法犯罪,打击处理904人,取得了良好的社会效果,确保了全市社会治安大局持续稳定。深入打击环食药犯罪,共立案侦办环食药案件4起,破案2起,抓获犯罪嫌疑人1人,移送起诉22人,破获“3.06”特大销售假冒注册商标商品案,“昆仑2020”专项行动受到公安部通报表扬。
  一桩桩悬案难案成功破获,一面面锦旗、一封封感谢信就是对铜川公安的最大褒奖。在铜川经济社会转型发展的关键时刻,铜川公安将一如既往做好各项安全稳定工作,充分发扬铜川公安敢打硬仗、无私奉献的优良传统,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。(通讯员:张凯、杨苗)


网络编辑:薛红娟
信息审核:薛红娟