地下“御林军”覆灭记

——袁耀辉等26人黑社会性质组织犯罪案侦办始末

来源:铜川日报 发布时间:2020-12-15 16:15 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  在铜川市耀州区和新区,有一个名为“御林军”的微信群,群里是一个以袁耀辉为首的黑社会性质组织。多年来,他们称霸一方、为非作恶、欺压百姓、扰乱社会,人们提及袁耀辉惊恐不安。
  坐大成势 称霸一方
  自1997年起,袁耀辉多次因敲诈勒索、故意伤害等犯罪行为和其他违法行为被司法机关打击处理,在耀州区和新区恶名在外。2007年的一天,袁耀辉纠集数人持刀与“名声”较大的社会闲散人员李超(绰号李元旦)争斗,扩大了其非法影响力。在积累了一定的经济实力后,初步形成以袁耀辉为首,李卫国、肖飞、李耕博、张国琦等多名社会闲散人员为主要成员的黑社会性质组织。2011年,袁耀辉采用携带枪支,悬挂横幅,张贴大字报,扩音器喊话等方式,公开挑衅当地“名声”较大另一涉黑人物蔡某,称霸一方。后因犯非法持有枪支罪获刑。2014年1月23日,袁耀辉刑满释放当日,其组织成员及在当地有头有脸的私企老板和村主任等数十人接其出狱,为其设宴“接风”,监狱门口仅豪车就有二十多辆,社会上一时紧张惊恐起来,袁耀辉如同恶虎,当地人谈“虎”色变。
  出狱后同年,袁耀辉注册成立铜川市恒昇工贸有限公司,并以恒昇公司为依托,有组织地进行违法犯罪活动,通过高利放贷、暴力讨债、强揽工程等方式聚敛钱财,形成了以袁耀辉为首,骨干成员基本固定,层级明确,人数众多的黑社会性质组织。
  2018年元月,张国琦、赵元元、师金宝、张勇、韩辉、惠鹏等人加入了名为“御林军”的微信群,随时听候袁耀辉指挥,并对袁耀辉进行保护。“御林军”就此成为这个黑社会性质组织的代名词。
  恶徒不除 永无宁日
  在开展扫黑除恶专项斗争中,2018年3月,袁耀辉黑社会性质组织犯罪案,被列为陕西省扫黑办挂牌督办重点案件,陕西省公安厅将本案列为挂牌督办和厅长令督办案件。专案组民警历时一年,终于查结了袁耀辉组织、领导、参加的涉黑案件,查清了袁耀辉黑社会性质组织成员涉嫌的组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、破坏生产经营罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、聚众扰乱社会秩序罪等犯罪事实。从组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征等四个方面查证固定了袁耀辉等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案的犯罪证据。这是铜川自扫黑除恶专项斗争开展以来首起黑社会性质组织犯罪案件……
  2018年3月10日,铜川市公安局扫黑除恶专业队侦办袁耀辉等黑社会性质组织犯罪案专案组正式成立,从全市选调的陈警官、杨警官等6名优秀民警,以对党忠诚、对人民负责的高度责任感,迅速投入到了工作之中。
  集中抓捕 全员被擒
  2018年4月11日14时整,铜川市公安局院内,副市长、市公安局党委书记、局长高毅坐镇指挥,副局长付敏学一声令下,由专案组民警和特警36人组成的三个抓捕小组同时出发,分赴铜川、西安两地三个据点对袁耀辉黑社会性质组织成员实施抓捕。这次集中收网抓捕行动,共抓获袁耀辉等黑社会性质组织成员13人,但首要分子袁耀辉却漏网了,首犯的漏网给抓捕组和办案工作带来了巨大的压力,掘地三尺也要将袁耀辉抓捕归案,成为专案组和抓捕组的共同目标。
  通过对信息梳理和摸排,终于查到了袁耀辉在西安的一个极为亲密的朋友王兵(化名)的信息,经核查袁耀辉极可能和他在一起。经侦查发现王兵出现在临潼区一小区,并在该小区租住了一套单元房。抓捕组悄悄地赶到了西安市临潼区这个王兵租住房的小区,将王兵控制。抓捕组冲进房内,面无表情、已知无路可走的“黑老大”袁耀辉束手就擒。
  举旗亮剑 包案攻坚
  该案涉案人数众多,作案时间跨度长,案情重大复杂,社会关注度非常高,铜川市决定将此案提级办案,领导包案,攻坚办案,办成铁案。
  升帐挂帅,举旗亮剑,筑牢组织保障“基础柱”。此案由时任铜川市委书记杨长亚亲自包抓,市委副书记魏四新协助包抓。先后召开9次市委专题工作会议,听取案件办理情况汇报,明确依法办案的原则和方向,同时决定将此案纳入市级政法部门“一把手”工程。铜川市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘西林坐镇指挥,副市长、市公安局局长高毅亲自挂帅,精心部署,成立专案组,抽调专人投入破案之中。针对不少受害人和证人迫于袁耀辉等人的淫威,不敢出面指证等问题,高毅组织专案组先后召开会议7次,深入分析案情,明确侦查思路,制定侦查方案,实施重点侦破,最终突破了此案。市检察院检察长殷军盯紧盯细每一个办案环节,多次听取案件办理情况汇报,理清案件脉络,研判疑难点问题,指导具体办案。在检察机关办案团队的耐心释法说理下,该案先后共有17人认罪认罚。市中院院长冯迎春协调统筹,从全市法院系统抽调优秀法官、法官助理、书记员组成办案团队,首次在涉黑案件中采用“3名法官+4名人民陪审员”的7人合议庭审理模式,由新区审判庭庭长王军担任审判长,为案件高效审理奠定了坚实的基础。
  拨云见日 正义彰显
  多行不义必自毙。2020年7月14日,随着二审终结,袁耀辉等人组织、领导、参加黑社会性质组织一案画上了圆满的句号。袁耀辉犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、妨害作证罪,被依法判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产,其余25名同案犯分别被处以有期徒刑一年至十三年不等刑罚,并处罚金。
  社会恶徒落法网,拨开乌云见太阳。铜川市委常委、市委政法委书记刘西林充满信心地表示:“扫黑除恶是党心工程、民心工程。扫黑除恶就是要净化社会生态,营造良好经济发展环境,就是要不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。我们对扫黑除恶要常抓不懈,发扬成绩,一利再战,有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,为加强市域社会治理,建设平安新铜川,为党和人民交出一份满意的答卷。”(通讯员:钟山、龙海)


网络编辑:薛红娟
信息审核:薛红娟