慎终如始提质效 尽锐出战涤黑恶

——铜川法院扫黑除恶专项斗争工作纪实

来源:铜川日报 发布时间:2020-10-27 11:31 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  朗朗乾坤除黑恶,昭昭日月铸平安。今年以来,铜川法院以“一十百千万”行动为主线,以“六清”行动为抓手,持续聚力“案件清结”,聚焦“黑财清底”,奋力攻难中之难,克坚中之坚,一手清存案、抓新案,一手清黑财、强执行,有力打好了扫黑除恶专项斗争收官之年的审判仗、整体仗、执行仗和协同仗。
  响鼓重锤、尽锐出战,全力打好专项斗争审判仗
  知责任千钧之重,行责任万分之实。面对新冠肺炎疫情的不利影响,铜川中院于3月份对各基层法院落实提前介入情况进行了全面督导,推动各基层法院对公安机关在侦和检察机关审查起诉的涉黑恶案件全部提前介入。于4月份对全市法院“六清”行动进行了全面部署,中院党组专题研究了《全市法院“六清”行动工作方案》,成立全市法院扫黑除恶专项斗争“六清”行动和“打财断血”工作领导小组,形成对涉黑涉恶案件由中院领导专人包抓、基层法院院长主责推进,刑事审判团队逐案指导的有力格局,推动各基层法院全面做好了已受理涉黑涉恶案件的庭前准备工作。于5月份全面拉开了全市法院涉黑涉恶案件庭审的大幕,在全市公检法联席会议上,各方就疫情防控常态化下提押被告人问题达成一致,并以会议纪要形式固化推行。全市法院闻令则行、听令即动,庭审工作密集展开,6月下旬,宋某等3人涉恶案、杨某军等6人涉恶案、吴某国等9人涉恶案等5起涉恶案一审宣判。时至6月底,全市法院在3月底受理的5起涉恶案件全部一审宣判,提前完成了“案件清结”阶段性目标任务。第三季度以来,全市法院持续加压发力、倒排工期,截至9月底,全市法院共受理公安机关以涉黑涉恶侦办的案件25件,一审审结23件,一审结案率达到92%。共受理检察机关以涉黑恶起诉的案件12件,一审审结涉黑恶案件11件,一审结案率达到91.67%。
  为者常成、行则必至。一件件涉黑涉恶案件审结的背后,是办案法官屏息聚力、排难而进的匆匆脚步,是司法警察晓风夜雨、铿锵前行的昂扬身姿,是长夜孤灯、案牍埋头形成的数百页判决文本……
  打深打透、循线深挖,全力打好专项斗争执行仗
  除恶去其势,扫黑铲其根。黑恶势力没有一定经济实力支撑,很难成其势、更难成其大。全市法院从诉前、诉中、执行各个环节多点发力,无缝衔接,打出斩断黑恶势力利益链“组合拳”,对黑恶财产发起强大攻势。
  审前介入,依法深挖“黑财”。市中院印发《关于进一步强化涉黑恶案件“双介入”机制,提升“打财断血”实效的通知》,市中院、各基层法院和新区审判庭民事审判团队、执行局主动出击,抽调精兵强将同步介入,指导公安、检察机关查清财产性质、权属、来源并提出取证查扣的意见和建议。截至目前,全市法院民事审判团队、执行局诉前介入参与座谈案件14次。推动在侦查起诉阶段,查扣涉黑恶资金1800余万元及大量涉案财物。
  审中清查,依法认定“黑财”。民事、执行团队除提前介入公安、检察机关正在侦办的涉黑恶案件外,同步对已进入审判阶段的涉黑恶案件及时介入,通过参与阅卷、旁听庭审、列席合议庭和审委会讨论案件,着力解决黑财事实认定和财产刑判项需要解决的问题及进入执行阶段可能出现执行难问题。全市法院一审宣判的23件公安机关以涉黑涉恶侦办的案件共判处罚金630.15万元,追缴没收违法所得11091.01万元。
  判后攻坚,依法处置“黑财”。市中院成立“黑财清底”攻坚工作领导小组,召开全市法院执行局局长专题会议,签订目标责任书,确保责任贯通、压茬推进。印发《涉刑事财产刑案件法律法规汇编》,依法把控涉案财产范围,确保执行工作依法推进。对进入执行程序的涉黑恶案件,成立“黑财清底”工作专班,落实“一案一策”,切实做到财产查询到位、财产控制到位、走访了解到位、财产处置到位、强制措施到位。全市法院共受理涉黑涉恶案件刑事裁判涉财产部分执行案件8件,执行完毕4件,执行到位金额2366万余元,其余案件正在加紧执行查控或进入网上评估、拍卖程序。
  行刑衔接、固本强基,全力打好专项斗争协同仗
  善除害者察其本,善理疾者绝其源。司法建议是法律赋予人民法院的重要职责,是法院工作的重要组成部分,是充分发挥审判职能作用的重要方式。全市法院跳出“一亩三分地”的狭隘,破除“就案办案”的思维,站在推动社会管理创新的全局高度,严格落实“一案一整治”工作要求,依法履行好司法建议职责,与行业监管部门合力挤掉“毒瘤”、拔掉“毒刺”。
  在袁耀辉等25名被告人涉黑案二审环节,市中院针对信用社存在的违规发放贷款问题,及时向省银监局铜川分局发出司法建议书,铜川银保监分局高度重视,迅速调查核实,对相关责任人给予了不同程度的行政处罚和经济处罚,并从贷前调查、贷时审查、贷款管理等层面建立了整改机制。专项斗争以来,全市法院累计发出司法建议72份,其中涉黑涉恶案件发出47份,并通过定期跟踪回访相关单位对司法建议的回复、采纳、落实等情况,确保了司法建议内容的落实落地,推动了行业监管漏洞得以及时填补。
  标本兼治、综治治理是扫黑除恶专项斗争的应有之义。今年以来,铜川法院积极承接铜川市无黑无恶无乱乡镇(街道)创建工作,努力寻求扫黑除恶专项斗争固本清源的最大“公约数”。在全市法院全面推开“一周一案三问”普法微课堂工作,建立基层法院—乡镇—村组的三级普法微信群,累积推送刑事典型案例28个。与市委政法委联合部署开展了法院助力市域治理法治化、网格助力审判执行高效化“双助双化”工作。在法院助力市域治理法治化环节,强力推进无讼网格、无讼村(居)、无讼企业创建工作,累计开展巡回审判56场次,法制讲座37场次。网格助力审判执行高效化,借力网格员队伍协助送达、协助执行,为涉黑涉恶案件“案件清结”“黑财清底”发挥了“千里眼”“顺风耳”作用。(通讯员:张文东)


网络编辑:张兴林
信息审核:张兴林