市中院亮剑“黑财”打出斩断黑恶势力利益链“组合拳”

来源:铜川日报 发布时间:2020-08-17 16:08 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  为全面完成“黑财清底”目标任务,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,市中院提高政治站位,扛稳政治责任,从诉前、诉中、执行各个环节多点发力,无缝衔接,打出斩断黑恶势力利益链“组合拳”,对黑恶财产发起强大攻势。
  审前介入,依法深挖“黑财”
  市中院印发《关于进一步强化涉黑恶案件“双介入”机制,提升“打财断血”实效的通知》,作出对公安、检察机关正在侦办的涉黑恶案件,除刑事审判团队提前介入外,民事审判团队、执行局须同步派员介入的规定。市中院、各基层法院和新区审判庭民事审判团队、执行局主动出击,抽调精兵强将同步介入,指导公安、检察机关查清财产性质、权属、来源并提出取证查扣的意见和建议,确保打财断血打深打透,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。截止目前,全市法院民事审判团队、执行局诉前介入参与座谈案件14次,侦查起诉阶段,查扣涉黑恶资金1835.762万元及大量涉案财物。全市法院民事审判团队、执行局对公安查扣涉黑恶案件财产及公安检察确定补侦补诉方向、收集涉案财产证据和审判阶段查明财产事实、依法判决都起到关键作用。
  审中清查,依法认定“黑财”
  为了确保审判阶段查清黑恶财产性质、权属及来源并依法作出判决,确保执行阶段对黑恶财产清底执行,市中院对涉黑恶案件“双介入”机制作了补充规定:一是全市两级法院要进一步加大“双介入”力度,民事、执行团队除提前介入公安、检察机关正在侦办的涉黑恶案件外,还必须对已进入审判阶段的涉黑恶案件及时介入,通过参与阅卷、旁听庭审、列席合议庭和审委会讨论案件,着力解决黑财事实认定和财产刑判项需要解决的问题及进入执行阶段可能出现执行难问题。二是民事、执行团队派员介入涉黑恶案件阅卷、旁听庭审、列席合议庭和审委会讨论案件事宜由审理涉黑恶案件的刑事团队负责人通知。三是审理涉黑恶案件的刑事团队负责人不履行民事、执行团队介入通知义务及民事、执行团队负责人拒绝派员介入,造成打财断血工作严重失误的,追究相关人责任。四是对不需要民事、执行团队介入的涉黑恶案件,由刑事团队负责人报请主管院长批准同意后可不通知民事、执行团队派员介入。民事、执行团队介入涉黑恶案件审判环节,为贯彻落实省法院《关于进一步加强黑恶势力犯罪案件刑事裁判涉财产刑部分执行工作的实施意见的通知》和《关于在刑事审判中依法严格适用财产刑、追缴没收违法所得等问题的紧急通知》两个文件精神及高质高效审理涉黑恶案件、依法处理涉案财产提供了全方位专业法律支撑,为后续执行工作奠定了良好的基础。截至目前,全市法院一审宣判的18件公安机关以涉黑涉恶侦办的案件共判处罚金402.7万元,追缴没收违法所得1368.33万元(袁耀辉案没收个人全部财产无法计算具体数额)。其中生效14件,共判处罚金285.2万元,追缴没收违法所得1103.73万元,及没收袁耀辉个人全部财产;未生效的4件案件共判处罚金117.5万元,追缴没收违法所得264.608万元。
  判后攻坚,依法处置“黑财”
  市中院成立“黑财清底”攻坚工作领导小组,加强对全市法院“黑财清结”攻坚工作的组织领导。制定“黑财清底”攻坚工作方案和工作措施,提出目标任务和工作要求。召开全市法院执行局局长专题会议,签订目标责任书,安排部署“黑财清底”攻坚工作。摸清28件公安机关侦查终结的涉黑恶案件、进入审判阶段及判决生效涉黑恶案件底数,建立工作台账,对已进入执行阶段的黑恶案件逐案制定执行方案和预案,落实包抓领导。成立“黑财清底”工作专班,实行执行局领导包抓基层法院工作机制,夯实责任,由分管院领导亲自挂帅,包抓具体案件,带领工作专班下沉督导指导。实行日报告、周汇总,月通报制度,确保判决生效的涉黑恶案件,8月底前执结40%,年底前执结80%以上,对贻误战机,不作为、慢作为的,予以严肃追责。印发《涉刑事财产刑案件法律法规汇编》,依法把控涉案财产范围,确保执行工作依法推进。加大宣传力度,营造强大舆论攻势。各基层法院亦成立相应组织机构,实行院领导包抓案件,逐案制定执行方案和预案,按照“一案一策”工作要求,制定详细的工作计划,倒排工期,挂图作战,限期结案。对进入执行程序的涉黑恶案件及时摸查涉案财产,力求查控到位,迅速进入网上评估、拍卖程序,同时通知被执行人及其家属主动交纳罚金。如新区审判庭在袁耀辉等人黑社会组织案二审宣判后,将黑财执行迅速立案,对涉案财产进行追缴;放弃休息时间,周末向罚金期限未满的被执行人发出“督促令”,加快执行进度,已有两人主动足额缴清罚金4万元,另有4人表示愿意足额缴纳罚金,正在积极筹款。截止目前,全市法院现立案执行涉黑恶案件8件,执行完毕3件,5件涉财产刑的案件正在加紧执行查控或进入网上评估、拍卖程序。
  末端制约,依法打尽“黑财”
  市中院严格掌握黑恶罪犯的减刑、假释标准,与主动退缴违法所得、履行民事赔偿责任以及执行财产刑的情况紧密挂钩,倒逼犯罪分子主动履行涉财产判决内容。一是把主动交纳判决罚金作为认罪悔罪表现和减刑假释重要依据;二是罪犯确无交纳罚金能力,必须由罪犯家属或其他亲属等提供基层组织出具的罪犯经济状况证明,方能减刑或假释;三是严格把握加纳罚金与减刑幅度关系,综合考量是否减刑假释和减刑假释幅度。扫黑除恶专项斗争以来,通过减刑假释程序,犯罪分子为减刑假释向铜川中院交纳罚金等5699425元。(通讯员:廉亦浩)


网络编辑:薛红娟
信息审核:薛红娟