当前位置: 专栏 / 乡村振兴战略

宜君县:以优秀文化浸润助力乡村振兴

来源:铜川日报 发布时间:2022-04-28 09:30 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  今年春节期间,在宜君县彭镇的彭祖康养小院里,白墙黛瓦下,农家院落里,火红的灯笼,喜庆的中国结,就曾让这里充满了浓浓的节日气氛。为弘扬中华文化,助力乡村振兴,宜君县文化和旅游文物局组织当地文化爱好者,现场开展文艺表演和剪纸活动,厚植传统民俗文化,以丰富多样的剪纸给大家送上新春祝福。
  剪纸爱好者孟润凤说道:“这是我今年剪的一个老虎剪纸,这老虎剪纸里面有好多吉祥寓意。这里面是一个鱼鼻子,后面眉毛就是鱼的尾巴,寓意就是年年有余;后面的五个铜铃,就是圆圆满满、五福临门的意思;还有这后面、里面的老虎图案,大大小小加在一起刚好是六个老虎,寓意六六大顺,祝福吉祥如意,虎年大吉。”
  除此之外,宜君县文化部门还组织群众现场表演了精心编排的舞蹈《剪纸婆婆》,用欢快的音乐和生动的表演诠释了剪纸艺术的魅力。
  “宜君剪纸历史悠久,源远流长,有着丰富的文化底蕴和独特的艺术魅力,我们今天跳的这支舞蹈,演员手中的道具,和最后亮相的舞台道具,都出自于我们宜君剪纸艺人之手,通过演员的动作和逗趣的情节表演,深刻地勾画出宜君人民矢志不渝的奋斗精神和对美好生活的向往和追求,也向外界展示了宜君剪纸人的特殊魅力。”舞蹈演员武红侠说道。
  近年来,宜君县高度重视乡村文化建设,始终坚持以乡村公共文化服务体系建设为载体,不断深化农村精神文明建设,持续引导广大人民群众传承弘扬中华民族优秀传统文化,大力号召广大文艺工作者聚焦“三农”开展文艺作品创作,积极组织开展内容丰富、形式多样、群众广泛参与的文化活动,进一步推动全县乡村文化大发展大繁荣。
  创新载体,灵活形式,深入开展农村思想道德建设,宜君县积极开展“宜馨超市添动力”等精神风貌大提升七项工程,形成了扶志扶智宜君模式,有效解决了贫困群众“等、靠、要”思想。同时,充分发挥新时代文明实践中心宣传、教育、服务群众的作用,采取深入田间地头宣讲的方式尤其是“秦腔唱响新思想”新时代文明实践活动,有效打通了宣传群众、教育群众的“最后一公里”。充分利用文化广场、农家书屋、乡村广播室、乡村学校少年宫等基层文化阵地,大力开展社会主义核心价值观宣传教育。深入开展农村精神文明创建,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,不断深化群众性精神文明创建,目前,成功创建全国文明村3个,省级文明村4个,市级文明村29个,县级文明村57个,文明乡镇、村创建率达43%和79.5%。
  为了丰富乡亲们的精神文化生活,弘扬传统文化,棋盘镇马泉村的秦腔演出队为棋盘广大人民群众带来了折子戏《二进宫》《花亭相会》和《状元媒》《杀庙》等戏曲选段,除戏曲外还有其他各村表演的腰鼓舞《欢聚一堂》、少儿舞蹈《福娃闹春》、广场舞《火火黄土坡》等,表演者们都是地地道道的农民,他们自发组织,认真排练,充分展示了他们创造美好生活的激情和致富奔小康的劲头。
  宜君县守正创新,多点结合,积极培育壮大乡村文化产业。积极打造乡村文化旅游精品,建立了哭泉旱作梯田生态博物馆,被推荐为神奇大西北最值得去的100个地方之一。精心培育乡村文化产业品牌,实施阿里巴巴企业文化品牌塑造工程,利用剪纸、农民画设计包装玉米糁、苹果等农产品,推动产业提档升级,带动全县经济收入。成立了金剪刀剪纸公司,欣盛民间艺术品开发公司,经常性开展剪纸、农民画培训,开发剪纸、农民画种类20余种,从包装、产品功能等方面进行了全方位升级,今年组织参加国家级展览3次,省市级展览2次,多幅作品入展获奖。(通讯员:田斌、王歆浩)


网络编辑:王宇兴
信息审核:王宇兴